Куличики
В нашем семействе за праздничные куличи всегда была ответственна бабуля. Пекла нууу очень много, много больших и совершенно на всех. Но в этом году бабуля в свои каких то 88 лет нежданно - негаданно угодила в больницу. Лежит, пальцем грозит....записывай мол....10 яиц...Масштабно в общем.
У нас запросы скромнее, да и до слёз всегда жалко на черствеющие куличи смотреть. Большие трудно осилить. Совершенно понятно, что мы не осилим, особенно в этом году. Так что у нас куличики маленькие, каждому по кусочку с утра на Пасху. Остальные подарить:)
По этому рецепту они получаются очень насыщенными, такие сливочные на вкус, рыхлые, но не крошащиеся внутри.
Рецепт совершенно элементарный, для начинающих, так сказать.
П.С. Ааааа, Рииииииттттт, спасибо за форму!!!! Ура!!!! У меня есть настоящая форма для куличей! Завтра буду печь большой, для коллег! Вот обрадуются, они то свою Пасху уже месяц назад праздновали, а тут снова праздник!
На 1 небольшой кулич или на 7 вот таких маленьких:
200 гр муки (+ пол стакана про запас, если тесто слишком липкое получится)
80 гр сахара
80 мл с
ливок (любой жирности)
80 гр сливочного масла
1 яйцо
7 гр сухих или 15 гр свежих дрожжей
20 гр ванильного сахара
20 гр изюма
20 гр сушёной клюквы или вишни
50 гр грецких орехов
1 щепотка соли
Готовим:
* В дрожжи заливаем тёплые сливки
* Перемешиваем
* Оставляем пока хорошенько не разойдутся. Тут пузЫрики от моего интенсивного взбалтывания венчиком:) Дрожжи не запузыряться и не забродят без сахара.
* Просеиваем муку. Перемешиваем
* Добавляем растопленное сливочное масло (НЕ горячее, иначе убьём дрожзи)
* Засыпаем сахар и щепотку соли
* Пакетик ванильного сахара
* Яйцо
* И всё хорошенько перемешиваем....месить руками собирая тесто со стенок миски
* Тесто получится однородное, но слегка липкое
* Укройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на час....
* Моё простояло дооольше
* Мы успели погулять:)
* Сухофрукты залить кипятком на пол часа
* Сцедить, выложить на полотенце, обсушить, припудрить мукой.
* Такие манипуляции не дадут изюму и клюкве (вишне-черешне) обгореть и не дадут осесть на дно.
* Орехи измельчить.
* Замешать сухофрукты и орехи в поднявшееся тесто (смотрите на маленькой картинке: какое было, и ниже: какое стало)
* Перемешать
* Переложить в 1 форму среднего размера или в маленькие формочки
* Форму смажте маслом или застелите бумагой для выпечки
* Оставить расстояться ещё в течении 40 минут
* Отправить в разогретую до 180 гр духовку на 25-30 минут (1 крупный кулич печь ок 50 минут)
* Я пеку на 2й снизу полке
* Глазурь......я никогда не делаю пышные глазуревые шапки, особенно с взбитым белком. Но вы запросто можете сделать такую.
* Мне вкусней и красивей просто сахарная пудра + лимонный сок.Кислинка хорошо дружит со сладким куличиком
* Украшательства....на ваш вкус!!!! На мой вкус - красивей, когда ничего лишнего....
****************************************************************************************************************************************************************
* Спасибо за внимание