рецептики для деток до года
Бульон из мяса или курицы.
------------------------------------
Говядина нежирная или куриное мясо – 10 г
Вода – 400 мл
Корень петрушки – 5 г
Морковь – 10 г
лук – 5 г
Соль
Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режим небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.
Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.
Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.
Аналогично готовится и куриный бульон.
Суп-пюре овощной.
--------------------------
Капуста – 20 г
Картофель – 20 г
Морковь – 10 г
Вода – 100 мл
Молоко – 50 мл
Масло сливочное – 5 г
Соль
Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения – готовое блюдо можно давать малышу.
Суп картофельный протертый.
----------------------------------------
Картофель – 200 г
Вода – 200 мл
Молоко – 100 мл
Масло сливочное – 5 г
Сок морковный – 5 мл
Соль
Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.
Суп-пюре из моркови и риса.
--------------------------------------
Молоко – 50 мл
Рис – 25 г
Морковь – 100 г
Масло сливочное – 5 г
Сахар
Соль
Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.
Суп-пюре из цветной капусты и кабачков.
------------------------------------------------------
Кабачки – 100 г
Цветная капуста – 100 г
Яйцо (желток) – ? шт
Вода – 200 мл
Масло сливочное – 5 г
Соль
Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.
Суп рисовый протертый.
--------------------------------
Рис – 10 г
Молоко – 150 мл
Вода – 200 мл
Масло сливочное – 3 г
Сахар
Соль
Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.
Суп-пюре из печени.
---------------------------
Печень – 50 г
Булка – 50 г
Овощной отвар – 200 мл
Молоко – 50 мл
Яйцо (желток) – ? шт
Масло сливочное – 5 г
Соль
Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.
Суп-пюре из мяса.
------------------------
Мясо – 100 г
Бульон мясной – 100 мл
Морковь – 20 г
Лук – 5 г
Корень петрушки – 10 г
Мука – 10 г
Соль
Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.
Суп-пюре из курицы.
----------------------------
Куриное мясо – 70 г
Куриный бульон – 200 мл
Молоко – 50 мл
Лук – 5 г
Корень петрушки – 5 г
Мука – 5 г
Масло сливочное – 5г
Соль
Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.
Куриный бульон ---------------------- Выход около 700 мл
Тушка мясного цыпленка - 1, Лук-шалот - 6 головок или 1 репчатый лук, Морковь - 1, Корень сельдерея - 2, Лавровый лист -1
1 Порубить тушку цыпленка на части, положить в большую кастрюлю и залить 1,7 литрами холодной воды.
2 Очистить и нарезать лук-шалот или репчатый лук и морковь, нарезать сельдерей и положить все в кастрюлю вместе с лавровым листом. Перемешать.
3 Довести до кипения. Неплотно закрыть крышкой кастрюлю и варить в течение 2 часов, снимая шумовкой пену и жиры, появившиеся на поверхности.
4 Готовый бульон процедить и поставить остывать.
5 Снять всю образовавшуюся жировую пленку с остывшего бульона и подавать бульон на стол или заморозить при необходимости.
Говяжий бульон --------------------- Выход около 700 мл
Рулька или мясная кость - 450 г, Говяжьи или телячьи кости -450 г, Репчатый лук -1, Морковь - 1, Турнепс-1, Корень сельдерея - 2, Лук-порей -1, Пучок душистых трав для приправы - 1
1 Мясо и кости положить на противень и обжарить в разогретой духовке при температуре 220°С в течение 30 мин, затем поместить в большую кастрюлю и залить 1,7 литрами холодной воды.
2 Очистить и нарезать лук и морковь, очистить и нарезать кубиками турнепс, нашинковать сельдерей и лук-порей и положить в кастрюлю вместе с душистыми травами. Перемешать.
3 Довести до кипения, затем неплотно закрыть крышкой кастрюлю и оставить на медленном огне на два часа, снимая пену и жир, поднимающийся на поверхность.
4 Процедить и поставить остывать.
5 Снять всю образовавшуюся жировую пленку с остывшего бульона и подавать бульон на стол или заморозить при необходимости.
Овощной бульон ---------------------- Выход около 1,3 литра
Репчатый лук большой, порезанный на дольки -1, Морковь, порезанная на дольки - 2, Лук-порей, нашинкованный -1, Корень сельдерея, нашинкованный - 2, Турнепс небольшой, нарезанный кубиками -1,
Пастернак небольшой, нарезанный -1, Пучок душистых трав для приправы -1
1 Положить все подготовленные овощи в большую кастрюлю с душистыми травами. Добавить 1,7 литра холодной воды и тщательно перемешать.
2 Довести до кипения, затем неплотно закрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне 1-1,5 часа, снимая пену.
3 Процедить бульон и поставить остывать. Использовать по назначению или заморозить.
Овощные бульоны можно готовить из различных сочетаний овощей. Если у Вас имеются остатки овощей, такие как кожица томатов, листья капусты или стебли сельдерея, можете добавить их вместе с другими овощами в воду. Также можете попробовать более необычные овощные комбинации, такие как сладкий картофель, лук-шалот, брюква, топинамбур и пучок свежей зелени
Суп овощной протертый -------------------------------- На 1 порцию: 2 шт. картофеля, 1 морковь, 50 г капусты, 1 ч. ложка растительного масла Можно использовать другие сочетания овощей. [Для детей старше 6 месяцев] Картофель, морковь и капусту очистить, промыть, залить 1,5 стакана холодной воды. Овощи варить до полной готовности. Отвар охладить, своренные овощи протереть сквозь сито. Полученное пюре развести слитым отваром, добавить соль по вкусу и еще раз прокипятить. Перед подачей на стол суп заправить маслом.
Суп грибной
------------------ Количество порций :около 10 25 г сливочного масла или маргарина, 225 г грибов, тонко нарезанных кубиками, 2 листа лука-шалота, мелко нарезанных,
2 корня сельдерея, тонко нарезанных, 25 г муки, 300 мл овощного бульона, 300мл молока
2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки
1 Растопить сливочное масло или маргарин в кастрюле, добавить грибы, лук, сельдерей и готовить на малом огне в течение 5 минут, помешивая.
2 Добавить муку и готовить на малом огне 1 минуту, постоянно помешивая. Постепенно влить овощной бульон и молоко. Перемешать.
3 Довести до кипения, постоянно помешивая. Закрыть крышкой и протушить, помешивая, на малом огне в течение 15 минут, пока овощи не станут мягкими.
4 Снять с огня и остудить. С помощью миксера сбить до образования однородной массы. Вылить обратно в кастрюлю и подогреть, если это необходимо. Подавать суп, приправленным зеленой петрушкой
Возможные варианты:
Использовать кабачок вместо грибов. Использовать эстрагон вместо петрушки.
Советы по приготовлению:
Суп можно не взбивать перед тем, как подавать на стол. Рецепт можно использовать для приготовления блюда для взрослых. Выход блюда рассчитан на 2-3 взрослых и 1 ребенка. [Для детей старше 12 месяцев] (для детей от 6 мес.кабачок вместо грибов)
Каша манная 5%.
----------------------
Молоко 100 мл
Манная крупа – 10 г
Вода – 100 мл
Масло сливочное – 5 г
Сахар
Соль
Манную кашу готовим на цельном молоке, разведенном пополам с водой, из расчета, что концентрация крупы будет составлять 5%. В кастрюлю вливаем воду и доводим ее до кипения и солим. Далее в кипящую воду засыпаем тонкой струйкой манную крупу и, постоянно помешивая, варим на медленном огне 15-20 минут. Когда мы варим кашу, часть воды выкипает, поэтому следует добавлять кипяченную горячую воду до прежнего объема. После того, как манная крупа разварится, в кастрюлю вливаем горячее молоко и варим еще в течении 1-2 минут. Готовую кашу даем ребенку, добавив в нее сливочное масло.
Каша манная 10%.
-------------------------
Манная крупа – 20 г
Молоко – 200 мл
Вода – 50 мл
Масло сливочное -5 г
Сахар
Соль
Кашу следует варить на цельном молоке из расчета, что концентрация крупы будет составлять 10%. Обязательно следует добавлять воду на выпаривание.
В кастрюлю заливаем 50 мл молока и такой же объем воды, доводим до кипения и солим. Затем аккуратно тонкой струйкой всыпаем манную крупу и варим где-то 20-30 минут. Далее вливаем горячее кипяченное молоко, тщательно перемешиваем и кипяти еще в течение 2-3 минут, предварительно добавив сахар. В готовую кашу добавляем сливочное масло.
Каша манная на овощном бульоне.
---------------------------------------------
Вода или молоко – 200 мл
Манная крупа – 20 г
Картофель – 50 г
Морковь – 50 г
Капуста – 20 г
Масло сливочное – 5 г
Сахар
Соль
Тщательно промываем и чистим картофель, капусту и морковь, режим небольшими кусочками, заливаем холодной водой и варим в закрытой крышкой кастрюле до разваривания. Затем процеживаем овощной отвар через мелкое сито или марлю и протираем овощи. В готовый овощной отвар добавляем воду или молоко, чтобы был прежний уровень, и доводим до кипения. После того, как отвар закипел, аккуратно всыпаем тонкой струйкой манную крупу и, постоянно помешивая, кипятим в течение 25-30 минут. В конце варки добавляем соль и сахар по вкусу. Готовое блюдо перед подачей заправляем сливочным маслом.
Каша манная на мясном бульоне.
------------------------------------------
Говяжий или куриный бульон – 150 мл
Манная крупа – 20 г
Масло сливочное – 5 г
Соль
Варим нежирный мясной бульон из говядины или нежирного куриного мяса и течение 2 часов на слабом огне. Затем бульон процеживаем, снова кипятим, аккуратно засыпав тонкой струйкой манную крупу. При непрерывном помешивании варим в течение 20-30 минут, посолив в конце варки. В готовую манную кашу добавляем сливочное масло.
Каша манная с яблочным пюре.
----------------------------------------
Молоко – 150 г
Вода – 50 мл
Манная крупа – 20 г
Яблоки – 50 г
Масло сливочное – 5 г
Сахар
Соль
Варим манную кашу из цельного молока и манной крупы, соли и добавляем сахар и сливочное масло. Берем сырое яблоко, хорошо моем и обдаем кипятком. Очищенное от кожуры яблоко трем на мелкой терке. Перед кормлением малыша, свеженатертое яблочное пюре добавляем к манной каше и все хорошо перемешиваем.
Каша манная розовая.
----------------------------
Молоко – 150 мл
Манная крупа – 20 г
Вода – 50 мл
Морковный сок – 20 мл
Масло сливочное – 5 г
Сахар
Соль
Варим манную кашу из цельного молока и манной крупы, добавляем в нее сахар и соль. Очищенную морковь тщательно промываем, обдаем кипятком, трем на мелкой терке о отжимаем сок. В уже готовую и немного остывшую кашу вливаем морковный сок. Перед подачей ребенку добавляем сливочное масло.
Каша рисовая протертая.
--------------------------------
Молоко – 100 мл
Рис – 30 г
Вода – 50 мл
Масло сливочное – 5 г
Сахар
Соль
Рис тщательно перебираем и несколько раз промываем в проточной воде. Затем рис помещаем в кастрюлю, заливаем его холодной водой и варим до полной готовности, добавляя воду по мере ее выкипания, что бы объем сохранялся прежний. Далее, готовый рис протираем через сито и добавляем горячее, но не вскипяченное молоко, и ставим на слабый огонь и кипятим еще 5 минут. В конце варки добавляем соль, сахар, а уже готовую кашу заправляем сливочным маслом.
Каша из рисовой, гречневой или овсяной муки.
-------------------------------------------------------------
Рисовая, гречневая или овсяная мука – 20 г
Молоко – 200 мл
Вода – 50 мл
Сахар
Соль
Молоко доводим до кипения и , постоянно помешивая, вливаем в него предварительно разведенную в холодной воде рисовую, гречневую или овсяную муку. Непрерывно помешивая, варим смесь 5 минут, в конце варки добавив соль и сахар. В готовое блюдо добавляем сливочное масло и даем ребенку.
Каша из детской муки ----------------------------- 100-200 мл детской смеси (для детей старше 8 месяцев - молоко) 5 чайных ложек рисовых хлопьев (например "Nordic") 1 зеленое яблоко
Яблоко очистить и разделить на 4 части. Удалить сердцевину. Нарезать тонкими дольками и положить в кастрюльку вместе с рисовыми хлопьями и налить немного воды, чтобы она покрыла продукты. Довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут. Перемешайте, измельчите яблочно-рисовую смесь в миксере или блендере, добавляя по мере необходимости молочную детскую смесь.
Мясные блюда
Мясо молотое.
-------------------
Бульон мясной – 30 мл
Говядина – 50 г
Масло сливочное – 5 г
Соль
Нежирную отваренную говядину, очищенную от пленок, дважды пропускаем через мясорубку. Затем в полученную массу добавляем мясной бульон, соль и, помешивая, кипятим на медленном огне в течение 5 минут. Готовое блюдо заправляем сливочным маслом. Молотое мясо можно добавлять в супы и каши или подавать малышу как отдельное блюдо.
Печень протертая
------------------------
Печень – 100 г
Масло сливочное – 5 г
Соль
Печень хорошо промываем в проточное воде, снимаем пленки и мелко нарезаем. Затем, слегка посыпав мукой и посолив, укладываем в кастрюлю, предварительно положив на дно и растопив сливочное масло. Печень обжариваем прямо в кастрюле со всех сторон, доливаем воду или бульон и ставим тушиться в духовку на 7-10 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Готовую печень, остудив, пропускаем два раза через мясорубку и протираем через сито. Протертую печень можно подавать как отдельное блюдо или добавлять в каши и супы.
Фрикадельки из мяса.
----------------------------
Мясо телятины – 100 г
Молоко – 20 мл
Яйцо (белок) – 1 шт
Соль
Мякоть телятины очищаем от пленок и жира и дважды пропускаем через мясорубку. В полученный фарш добавляем взбитый заранее яичный белок, вливаем молоко и солим по вкусу. Из полученной массы формируем шарики около 1 см в диаметре. Для того, чтобы шарики хорошо формировались нужно фарш поместить на доску, которую хорошо смачиваем водой, а руки смазать яичным белком. Затем сформированные шарики фрикаделек опускаем в кипящий на слабом огне суп и еще кипятим в течение 10 минут. Готовые фрикадельки можно давать малышу как отдельное блюдо или с гарниром.
Котлеты из мяса паровые.
----------------------------------
Говядина – 100 г
Молоко – 20 мл
Яйцо (белок) – 1шт
Масло сливочное – 5 г
Соль
Мясо говядины, очищенное от пленок и жира, хорошо промываем в проточной воде и дважды пропускаем через мясорубку, добавляем молоко, белок одного яйца и по вкусу солим. Затем из полученной массы формируем небольшие котлетки. Которые обваливаем в сухарях и укладываем их в кастрюлю, дно которой предварительно смазываем сливочным маслом. В кастрюлю с уложенными котлетами добавляем немного бульона или воды, плотно прикрываем крышкой и ставим на водяную баню: емкость с котлетами ставим в большую по объему кастрюлю, наполняем большую емкость водой и кипятим воду, пока котлеты не будут готовы. Готовые паровые котлеты можно подавать как отдельное блюдо, так и с гарниром.
Пюре из мозгов.
---------------------
Телячьи или говяжьи мозги – 40 г
Молоко – 200 мл
Сливки – 25 г
Соль
Берем телячьи или говяжьи мозги и, очистив их от пленок, тщательно промываем в проточной воде. Затем нарезаем мозги маленькими кусочками, солим и варим в молоке в 25-30 минут. Остудив сваренные мозги, протираем их через маленькое сито, добавляем сливки, хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Готовые мозги можно давать ребенку с кашами или супами или как отдельное блюдо.
Пудинг из мозгов.
-----------------------
Телячьи или говяжьи мозги – 50 г
Яйцо – 1 шт
Толченые сухари – 5 г
Масло сливочное – 5г
Соль
Телячьи или говяжьи мозги заливаем холодной водой и вымачиваем в течение 2 часов. Затем, не вынимая мозги из воды, очищаем их от пленок и далее промываем в проточной воде. Дважды пропускаем говяжьи мозги через мясорубку, добавляем, замоченную в молоке, булочку, растираем фарш с желтком, добавляем взбитый белок и по вкусу солим. Полученную массу выкладываем в кастрюлю, заранее смазав ее дно сливочным маслом и посыпав толчеными сухарями, закрываем кастрюлю крышкой и готовим на водяной бане около часа: кастрюлю с пудингом помещаем в большую по объему емкость, заполненную водой, и кипятим. Готовый пудинг из мозгов можно давать малышу с гарниром или как отдельное блюдо.
Мясо молотое ------------------ Говядина 50 г, сливочное масло - 1 чайная ложка, пшеничная мука - 5 г, репчатый лук - 10 г, соль по вкусу.
Вареное мясо без жира и пленок пропустить через мясорубку. В кастрюле растопить масло, дать закипеть, припустить в нем сначала репчатый лук, потом мясо, посыпать его мукой, хорошо перемешать, добавить немного нежирного мясного бульона, посолить, накрыть крышкой, протушить в духовке, протереть сквозь сито. Добавить еще масла. давать с кашей или в виде бутерброда, можно добавлять в мясной бульон.
Протертая печень ----------------------- Говяжья печень - 200 г, сливочное масло - 1 чайная ложка, репчатый лук - 15 г, соль по вкусу.
Печень вымочить в холодной проточной воде, чтобы удалить кровь. Снять пленку, удалить сосуды, нарезать мелкими кубиками, посолить, слегка посыпать мукой. В кастрюле растопить масло, обжарить в нем сначала лук, потом печень, быстро переворачивая ее с одной стороны на другую (не пережаривать!), затем протушить под крышкой в духовке 5 мин, остудить, пропустить 2 раза через мясорубку и протереть сквозь сито.
Такую печеночную «муку» можно добавлять в каши, пюре, супы; растертую с 10—15 г сливочного масла можно намазывать на булку в виде паштета.
Пюре из печени --------------------- Говяжья или телячья печень - 80 г,
сливочное масло - 1 чайная ложка, соль по вкусу.
Хорошо промытую печень очистить от пленок, вырезать сосуды, положить в кастрюлю, на дно которой налить немного холодной воды.
Тушить на слабом огне или на паровой бане (кастрюлю с печенью ставят в другую кастрюлю с кипящей водой). Протушенную до мягкости печень пропустить через мясорубку, а затем протереть сквозь сито. Остатки жидкости, в которой тушилась печень, процедить сквозь марлю и добавить к протертой печени. В полученную массу положить сливочное масло и соль.
Мясные фрикадельки ----------------------------- Приготовить фарш из мяса, как для котлет, только вместе с водой влить взбитый яичный белок. Приготовленную массу выложить на доску, смоченную водой, разделить на фрикадельки (порция - 3 - 4 шт.). Фрикадельки скатать шариками (руки смазывают водой), опустить в кипящую воду, бульон или суп и дать прокипеть 8—10 мин.
Котлеты из телятины ----------------------------(2 порции)
Телятина - 100 г, сухая белая булка - 2 ломтика, молоко - 1 стакан, сливочное масло - 2 чайные ложки,
соль по вкусу. Телятину отделить от пленок и жира, пропустить дважды через мясорубку, второй раз — с ломтиком черствой белой булки, вымоченной в молоке. Посолить, добавить 2 столовые ложки холодного молока, 1 чайную ложку масла. Массу разделать так же, как для говяжьих котлет. Котлеты обжарить в раскаленном масле и поставить на 5—10 мин в духовку. Котлеты из телятины должны быть хорошо прожарены.
Пюре
Пюре из моркови.
-----------------------
Молоко – 50 мл
Морковь – 200 г
Масло сливочное – 5 г
Соль
Хорошо промытую щеткой под проточной водой и очищенную морковь шинкуем и помещаем в кастрюлю, заливаем ее небольшим количеством воды и варим на медленном огне 30 минут, подливая воду по мере ее вскипания, и постоянно помешивая. Готовую горячую морковь протираем через мелкое ситечко, заливаем горячим молоком, солим и ставим опять на небольшой огонь, чтобы прокипятить 2 минуты. В готовое пюре из моркови добавляем сливочное масло.
Пюре из картофеля.
--------------------------
Молоко – 100 мл
Картофель – 200 г
Масло сливочное – 5 г
Соль
У хорошо промытого щеткой в проточной воде картофеля удаляем глазки и варим на пару или запекаем в духовке. Готовый картофель очищаем от кожуры и горячим протираем через сито. К протертому картофельному пюре добавляем молоко, подсаливаем его и заправляем сливочным маслом.
Пюре из смеси овощей.
------------------------------
Овощи – 200 г
Молоко – 50 мл
Масло сливочное – 5 г
Сахар
Соль
Это пюре можно готовить из смеси любых овощей, например, моркови, репы, капусты, картофеля. Вначале подготавливаем овощи: тщательно промываем их в проточной воде, очищаем и мелко нарезаем. Затем на дно кастрюли вливаем немного горячей воды и помещаем туда все овощи, за исключением картофеля, и тушим до готовности. Чтобы процесс варки овощей проходил немного быстрее, добавляем в кастрюлю немного сахара. Через 10 минут после тушения овощей засыпаем в кастрюлю картофель и продолжаем тушить до полной готовности.
Горячие, уже готовые овощи протираем через ситечко и добавляем горячее молоко, соль и сахар. Хорошо все перемешав, снова ставим на медленный огонь и кипятим 1-2 минуты. В готовое овощное пюре добавляем сливочное масло.
Пюре из шпината.
------------------------
Молоко – 100 мл
Шпинат – 200 г
Мука – 10 г
Масло сливочное – 5 г
Сахар
Соль
Удаляем корневую часть шпината и тщательно промываем его в проточной воде и, оставив в дуршлаге, даем воде стечь. Затем листья шпината помещаем в кастрюлю и 10-15 минут тушим в собственном соку до размягчения. Мягкий готовый шпинат протираем через сито и заправляем соусом.
Приготовление соуса:
В кастрюле растапливаем сливочное масло, прожариваем там же на нем муку, добавляем горячее молоко и варим в течение 15-20 минут.
Далее, готовое пюре со шпината заправляем белым соусом, солим, добавляем сахар, хорошо перемешиваем и даем закипеть. Готовое пюре заправляем сливочным маслом.
Картофельное пюре с зеленью
---------------------------------------- Очистить и нарезать кусочками 1 картофелину средних размеров, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипятка, накрыть крышкой и варить на слабом огне 10 минут. Добавить 85 г нашинкованной зелени, белокочанной или брюссельской капусты и варить еще 5-10 минут, пока овощи не станут мягкими. Слить воду, сбить с помощью миксера, заправляя детским молоком, до образования пюре необходимой консистенции. [Для детей старше 5 месяцев]
Пюре из моркови и цветной капусты ----------------------------------------------- Очистить и тонко нарезать 1 морковь средних размеров, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипятка накрыть крышкой и варить на слабом огне 10 минут. Добавить 85 г небольших цветков цветной капусты и варить еще 5-10 минут, пока овощи не станут мягкими. Слить воду, сбить с помощью миксера, заправляя детским молоком, до образования пюре необходимой консистенции. [Для детей старше 5 месяцев]
Картофельное пюре с брокколи ----------------------------------------- Очистить и нарезать дольками 1 картофелину средних размеров, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипятка, накрыть крышкой и варить на слабом огне 10 минут. Затем добавить 85 г небольших цветков брокколи. Вновь довести до кипения и варить на слабом огне еще 5-10 минут или до полной готовности. Слить воду, сбить с помощью миксера с небольшим количеством отвара до образования пюре однородной массы. Заправить небольшим количеством детского молока для более нежного вкуса. [Для детей старше 5 месяцев]
Овощное трио ------------------ Промыть и нашинковать 1 небольшой лук-порей (только белую часть), положить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипятка, накрыть крышкой и варить на слабом огне 10 минут. Добавить 155 г порезанных дольками грибов (тепличных) и 1 небольшой тонко нарезанный кабачок. Покрыть крышкой и варить еще 5-10 минут, пока овощи не станут мягкими. Слить воду, сбить с помощью миксера с достаточным количеством детского молока до образования пюре необходимой консистенции. [Для детей старше 9 месяцев]
Пюре из цветной капусты с детским рисом --------------------------------------------------------- Отварить 115 г небольших кочанов цветной капусты в кипящей воде в течение 5-10 минут или до полной готовности, пока цветная капуста не станет мягкой. Слить воду, оставив часть отвара. Положить 1 столовую ложку детского риса (из упаковки детской каши без варки) в миску и добавить 3 столовые ложки отвара. Приготовить пюре из цветной капусты (с помощью миксера) и хорошо перемешать с рисом. Довести до необходимой консистенции, заправляя, пожеланию, отваром или детской смесью.
Печеное яблоко --------------------- Спелое яблоко средней величины вымыть, вынуть сердцевину, положить на сковороду, дно которой покрыто водой. В середину яблока можно насыпать немного сахарного песка. Поставить в духовку на 30 мин. Для самых маленьких детей печеное яблоко протирают сквозь сито или измельчить в блендере.
Яблочный (абрикосовый) мусс с бисквитной мукой ------------------------------------------------------------------ Печенье — 2 шт., вода— 1/2 стакана, сахар — 1 столовая ложка (25—30 г), 1 спелое яблоко.
Печенье подсушить в духовке, растереть скалкой или истолочь в ступке, просеять сквозь сито, залить горячим сиропом, накрыть крышкой, чтобы сухари набухли.
Сырое очищенное яблоко натереть на терке. Полученное пюре вмешать в разбухшие сухари и взбить вилкой или венчиком до получения густой однородной массы.
Вместо яблочного пюре можно приготовить пюре из сушеных абрикосов. Для этого тщательно промыть 20 г сухих абрикосов, залить за 3 часа до варки 1/2 стакана холодной воды и варить в той же воде под крышкой до мягкости. Затем абрикосы протереть. Далее готовить так же, как яблочный мусс
Абрикосовое пюре ------------------------- Абрикосы свежие - 50 г, сухие - 25 г, вода - 1 стакан, сахар - 1 чайная ложка. Свежие или сухие абрикосы тщательно вымыть, залить водой, варить до мягкости. Протереть сквозь сито, добавить сахарный песок, еще раз прокипятить.
Пюре из сухофруктов ---------------------------- Компотная смесь - 40 г, вода - 1 стакан, сахар - 1 столовая ложка (25—30 г), лимонный сок - 1/2 чайной ложки.
Компотную смесь промыть, залить накануне холодной водой (1/2 стакана). На следующий день тушить под крышкой до готовности в той же воде. Протереть горячей сквозь очень густое сито, чтобы не прошли сердцевинки. Сахарный песок вскипятить с водой (1/2) стакана), процедить через марлю, добавить лимонный сок, соединить все с протертыми фруктами, взбить вилкой.
Соки и напитки
Сок из яблок.
------------------
Яблоко – 100 г
Свежее яблоко без пятен и дефектов, хорошо моем, обдаем кипятком и трем на мелкую терку. Полученное яблочное пюре перекладываем в стерильную марлю, которую складываем вдвое, и при помощи ложки выдавливаем сок. Яблочный сок готовим непосредственно перед тем, как дать его ребенку.
Сок из моркови.
---------------------
Морковь – 100 г
Молодую свежую морковь тщательно промываем щеткой в проточной воде, чистим и обдаем кипятком. Затем подготовленную морковь натираем на мелкой терке. Полученную морковную массу перекладываем в сложенную вдвое стерильную марлю и ложкой выдавливаем сок. Из 100 г мелко натертой моркови получаем примерно 50 г морковного сока.
Томатный сок.
-------------------
Помидоры-100г
Соль
Качественные спелые помидоры моем в проточной воде и обдаем кипятком. Затем помидоры разрезаем на четыре части, удаляем плодоножку, выкладываем на стерильную марлю, сложенную вдвое, и выдавливаем сок. Перед тем. Как дать томатный сок ребенку его желательно немного посолить.
Отвар из капусты.
-----------------------
Листья капусты – 100 г
Вода – 100 мл
Соль
Хорошие неповрежденные капустные листья промываем в проточной воде очень мелко режим, помещаем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Всю эту капустную массу варим в течение 10 минут. Затем полученный капустный отвар процеживаем, солим и охлаждаем.
Сок из черной смородины.
------------------------------------
Ягоды черной смородины – 100 г
Сахар
Отборные ягоды черной смородины перебрать, хорошо промыть под проточной водой в дуршлаге, обдать кипятком и дать оставшейся воде стечь. Затем ягода перекладываем в, сложенную вдвое, стерильную марлю и ложкой выдавливаем сок. Полученный сок обязательно нужно процедить и добавить сахар.
Сок из мандарин и апельсин.
-------------------------------------
Мандарины и апельсины – 100 г
Качественные мандарины и апельсины хорошо моем в проточной воде, очищаем от кожуры и . разделив на дольки, удаляем семена. Затем дольки цитрусов укладываем в стерильную марлю, сложенную вдвое, и выдавливаем сок. Полученный свежевыжатый сок обязательно нужно процедить.
Отвар шиповника.
------------------------
Вода – 200мл
Плоды шиповника – 20 г
Сахар
Отборные высушенные плоды шиповника перебираем, промываем в холодной проточной воде и высыпаем в эмалированную посуду. Затем подготовленные плоды шиповника заливаем кипятком, ставим на маленький огонь и, закрыв кастрюлю крышкой, кипятим в течение 10-15 минут. Готовый отвар оставляем на 6-8 часов, что бы плоды шиповника настоялись. Уже отстоявшийся отвар процеживаем через марлю и добавляем сахар. Отвар шиповника желательно готовить каждый день, лучше вечером, что бы на утро напиток был готов.
Сок апельсиновый или лимонный -------------------------------------------- 1 апельсин средней величины. Апельсин или лимон обдать кипятком, разрезать поперек, выжать сок при помощи стеклянной горки или же очистить плод, разделить на дольки, вынуть семена и выжать сок через марлю, надавливая ложкой. К соку добавляют сахарный сироп (по 1 столовой ложке сахара и воды). Из апельсина средней величины выходит 40—50 г сока.
Сок земляничный или малиновый -------------------------------------------- Свежие ягоды - 100 г, сахар по вкусу, вода - 1 столовая ложка.
Спелые, свежие ягоды перебрать, тщательно перемыть кипяченой водой. Затем осторожно размять ягоды, чтобы не раздавить семена и выжать сок через марлю (вперекрутку). Соединить сок с сахарным сиропом. Сироп предварительно процедить через марлю. Ягодного сока берут столько же, сколько сиропа.
Мандариновый сок ------------------------- 1 мандарин средней величины.
Мандарин обдать кипятком, разрезать поперек, выжать сок при помощи стеклянной горки или же очистить мандарин, разделить на дольки, вынуть семена и выжать через марлю, надавливая на дольки ложкой. Мандариновый сок кроме витамина С содержит много солей железа. Из мандарина средней величины выходит 25—30 г сока.
Томатный сок ------------------ Вымыть спелые без пятен томаты, обдать их кипятком, разрезать каждый на 4 части, размять, выжать сок через марлю (вперекрутку), процедить сквозь кисею. Томатный сок весьма богат витамином А. Его добавляют в количестве 10% в другие соки.
Морковный сок --------------------- 200 г моркови.
Молодую морковь (каротель) вымыть щеткой, ошпарить кипятком, натереть на терке, выжать сок через марлю (вперекрутку). Давать сок без сахара или слегка подсластить сахарным сиропом. Из 200 г моркови выходит 100 г сока.
Смеси и отвары
Сахарный сироп ----------------------- Сахарный песок - 100 г заливают кипящей водой - 50 мл и кипятят 20 минут на слабом огне. Готовый сироп процеживают через двойной слой марли с прослойкой ваты и снова кипятят. Если сиропа получится меньше, добавляют кипяток до 100 мл и снова кипятят. Затем переливают в стерильную бутылочку, закрывают пробкой.
Солевой раствор ---------------------- В кастрюлю всыпают 25 г соли, наливают воду - 100 мл и кипятят 10 минут на слабом огне. Готовый раствор процеживают через двойной слой марли с прослойкой ваты, доливают кипятком до 100 мл и снова кипятят. Наливают в стерильную бутылочку, закрывают пробкой. Раствор соли добавляют приблизительно из расчета 2-5 мл на 200 г пищи.
Рисовый отвар ------------------- Рис - 10 г промывают теплой водой, всыпают в кастрюлю, заливают холодной водой - 200 мл и варят на слабом огне в закрытой кастрюле в течении часа. За несколько минут до окончания варки добавляют солевой раствор - 2 мл, готовый отвар процеживают через сито, покрытое марлей. Если отвара получилось менее 100 мл, долить кипяченую воду и снова прокипятить.
Овсяной отвар ------------------- Хорошо промытую овсяную крупу - 10 г заливают водой - 400 мл и варят до готовности. Затем добавляют солевой раствор - 2 мл. В дальнейшем отвар обрабатывают так же как и рисовый.
Гречневый отвар ---------------------- Гречневую крупу - 10 г перебирают, подсушивают в духовке, заливают водой - 200 мл, добавляют 2 мл солевого раствора и варят до готовности. Обрабатывают так же как и рисовый отвар.
Кефир и творог
Творог домашнего приготовления – 1 ------------------------------------------------- Вы можете сами приготовить творог в домашних условиях. Для этого вам понадобится чуточку терпения, зато качество этого творога окупит то время, которое вы затратите на его приготовление.
1 литр сырого свежего молока вылить в чистую кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы оно скисло. Приблизительно за сутки молоко должно скиснуть. Можно добавить в кастрюлю с молоком 1 столовую ложку кефира или нежирной сметаны - тогда творог получится вкуснее.
Затем кастрюлю с прокисшим молоком нужно поместить на водяную баню - в большую по размеру кастрюлю с водой. Нагревать кислое молоко на медленном огне и при этом внимательно следить за ним. Как только вода начнет закипать, кислое молоко отойдет от краев кастрюли и выступит желтоватая жидкость. Кастрюлю сразу же надо снять с огня и охладить.
Уложить на дно сита чистую марлевую салфетку и ложкой выложить на нее полуфабрикат творога. Края салфетки связать и подвязать узелок так, чтобы с него постепенно стекала сыворотка. В салфетке останется один творог.
Следует помнить:
1. Для получения домашнего творога нельзя использовать кипяченое или стерилизованное молоко.
2. Очень важно правильно отделить сыворотку при нагревании... Если перегреть воду, творог будет крошиться, а если недогреть - сыворотка будет трудно отделяться и творог станет кислым.
3. Чтобы творог получился более плотным, на салфетку с творогом нужно положить ошпаренную кухонную дощечку и поместить сверху груз.
Творог домашнего приготовления – 2 -------------------------------------------------- Можно воспользоваться и другим способом приготовления творога.
Для этого вам понадобится 600 г кефира и 20 г сахарного сиропа.
Однодневный кефир вылить в чистую кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на водяную баню. На слабом огне нагревать до 70° С и держать при этой температуре 30 минут. Кефир от нагревания створожится. Затем кастрюлю снять с огня и поставить в миску с холодной водой для охлаждения. Охлажденный творог отбросить на сито, покрытое чистой марлей, слегка отжать и протереть через эту же марлю. В протертый творог добавить сахарный сироп.
Из 600 г кефира получается 100 г творога.
Творог с молоком ----------------------- Творог 4 ст. ложки, молоко 1 стакан, изюм 1ч. ложка.
Творог протереть через сито, добавить столовую ложку молока, смешать с сахарным сиропом и изюмом без косточек, промытым холодной кипяченой водой. Подать с молоком.
Сырники с морковью ---------------------------- Творог 5 ст. ложек, морковь 1 -2 шт., крупа манная 1ч . ложка, мука пшеничная 2 ч. ложки, сметана 1 ст. ложка, яйцо 1/4 шт., масло сливочное 2 ч. ложки, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Морковь вымыть щеткой, очистить от кожицы, натереть на терке и тушить со сливочным маслом в кастрюле, закрытой крышкой. Когда морковь станет мягкой, добавить манную крупу, размешать и потушить еще 5-7 минут на слабом огне. В охлажденную тушеную морковь положить яйцо, сахарный сироп, раствор соли, все это перемешать, а затем соединить с протертым через сито или пропущенным через мясорубку творогом. Полученную массу выложить на посыпанную мукой доску, разделить на равные части, скатать шарики, обвалять в муке и придать им форму круглых лепешек. Для детей до двух лет сырники надо запечь в духовке, для более старших детей - обжарить сырники на сковороде с маслом с обеих сторон до образования румяной корочки, затем поставить на 5 минут в духовку или накрыть крышкой и оставить на плите (на слабом огне) на 5 минут. Готовые сырники можно полить сметаной.
Десерты и выпечка
Сухарики сдобные ------------------------ Дрожжи 10 г, молоко - 1 стакан, пшеничная мука - 300 г, сахар - 3 столовые ложки, сливочное масло -2 столовые ложки,
яйцо,соль по вкусу.
Дрожжи размешать в теплом молоке (1/2 стакана). Муку просеять в кастрюлю, соединить с разведенными дрожжами, всыпать сахарный песок, все вымесить деревянной лопаточкой, поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить к нему 1/4 стакана молока, сливочное масло, растертое с сахарным песком, муку, яичный желток, соль (на кончике ножа); тщательно вымесить всю массу, чтобы отставала от рук. Дать тесту снова подняться (1 —1,5 ч), выложить на доску и разделить на три продолговатые части (батончики), дать им подняться на листе, смазанном маслом (20—30 мин), затем испечь в горячей духовке до светло-желтого цвета.
Готовые батончики вынуть, выложить на сито, чтобы остыли. Нарезать острым ножом на косые ломтики, поставить в духовку подсушиться до желтого цвета. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой или в жестяной коробке, так как от влажности они теряют вкус.
Сухарики простые ------------------------ С белой булки срезать корки, нарезать ее тонкими ломтиками, посыпать слегка сахарной пудрой, подсушить в духовке.
Сухарики бисквитные ----------------------------- Яйца - 3 шт., сахар - 100 г, пшеничная и картофельная мука - по 50 г.
Яичные желтки растереть с сахарным песком добела, затем добавить просеянную сквозь сито пшеничную и картофельную муку, взбитые белки. Массу выложить в форму, смазанную маслом, и выпекать в духовке 40—45 минут.
Остывший бисквит нарезать ломтиками, подсушить в духовке. Хранить бисквит в закрытой стеклянной банке, давать ребенку с молоком, чаем или соком.
Сдобная булочка из бисквитной муки ------------------------------------------------- Пшеничная мука - 200 г, молоко - 1/2 стакана, дрожжи - 4 г, яйцо, сливочное масло - 2 чайные ложки (20 г),
сахар - 1 столовая ложка (30 г),
соль по вкусу.
Поставить опару из муки, молока и дрожжей. Сдобу приготовить отдельно: половину яичного желтка растереть с маслом и сахарным песком, посолить. Добавить сдобу в поднявшуюся опару, вымесить тесто, чтобы оно отставало от рук и от посуды. Дать тесту подняться (2—3 ч). Разделать его на длинные батоны, дать им хорошо подняться на листах (1 ч), испечь в духовке. На следующий день нарезать батоны ломтиками толщиной с палец. Нагреть духовку, выключить огонь и оставить батоны в духовке на ночь. Утром пропустить сухарики через мясорубку, измельчить кофемолкой или миксером, затем просеять муку сквозь мелкое сито. Полученную муку использовать для выпечки булочек.
Продукты не рекомендуемые в питании детей до года
До года деткам очень много чего нельзя - колбаса, конфеты, копченности, консервы и т.п. Но есть ряд продуктов которые еще вызывают вопросы. Вот некоторые из них: 1. Грибы.Использовать грибы в питании детей следует не ранее 3 лет. Это связано с тем, что они тяжело перевариваются из-за присутствующего в их составе хитина – растительного волокна который мешает усвояемости пищевых веществ, а также вызывает раздражение слизистой кишечника. 2. ОрехиДавать орехи целиком до 3 лет бесполезно, они не усвоятся. Кроме того они являются высокоаллергенными продуктами. 3. Сладкий перецНе рекомендуется в сыром виде до 1,5 лет, поскольку содержит большое количество эфирных масел и клетчатки. 4. БаклажаныНЕ рекомендуются до 2 лет, поскольку они содержат много клетчатки и пуриновых оснований. Кроме того они являются высокоаллергеным продуктом. 5. Свекла - опять же лучше после года, поскольку много клетчатки и пектина, то она достаточно активно ведет себя в организме. Высокоаллергенна. Хотя в вареном виде можно понемножку месяцев с 10. 6. Бобовые - до 1,5 лет не желательно, поскольку имеют газообразующие свойства, кроме того их нужно уметь правильно готовить. в некоторых бобовых содержится целый ряд токсичных компонентов, в том числе лектинов, которые действуют как гемагглютинины и ингибиторы трипсина. В зрелом виде ряд семян (таких, как фасоль обыкновенная) содержат токсичные концентрации этих компонентов, и поэтому очень важно правильно готовить эти продукты, тщательно вымачивать и варить их, чтобы избежать каких-либо токсических эффектов. 7. Огурцы- тяжело усваиваются, мало полезных веществ, газообразующие. 8. Белокочнная капуста - в питании детей до 1 года лучше не использовать, потому что она вызывает газообразование. 9. Томаты - аллерген, тяжело усваивается детским организмом. 10. Редис - вызывает газообразование, тежело для желудка. 11. Твердый сыр - В сыре содержатся витамины А, В, РР, соли, кальций, фосфор и молочнокислые бактерии. Неострый и нежирный сыр можно предлагать детям с года. В магазинах продаются сыры 10% и 17% жирности, они идеально подходят для детей. Суточная норма сыра — 3 г., недельная: 21 гр. сыр – это еще и концентрат солей магния, калия, натрия. Поэтому детям раннего возраста его дают в ограниченном количестве. 12.Макароны - Ребенку до года макароны не предлагают, т.к. ферменты, помогающие в переваривании муки, появляются только после года. С года можно ввести макароны как самостоятельное блюдо не чаще двух раз в неделю, в этот день кашу отменяют. 13. Заграничные фрукты, овощи - не свойственные вашей широтной полосе продукты предлагают не ранее года. 14. Супы на мясном бульоне - не ранее года. Ценность и в то же время опасность бульона заключается в том, что он не проходит "обработку" в желудке - он сразу "пробегает" через желудок в 12-перстную кишку. А поскольку усвояемость этого продукта чрезмерно высокая, все недоброкачественное, что может случиться в бульоне, пойдет сразу в тонкий кишечник. Проще говоря - можно отравиться им. А недоброкачественное - это и заветренное мясо, кости и птица, и те же продукты сомнительного происхождения (не курочка из деревни со штампом ветврача на отсутствие у нее бруцеллеза и сальмонеллеза, а бройлер с птицефабрики), и просто мясо и птица, пролежавшие в холодильнике дольше недели.
К вопросу об аллергиках и бульоне. Мясо и бульоны курицы, свиньи, теленка, утки могут вызвать серьезную аллергическую реакцию.