Легкий и полезный ужин для всей семьи. По данному рецепту запеканка получается не очень сладкой, так что если в вашем доме есть дети-сладкоежки, при подаче выпечку лучше полить медом, сгущенкой или джемом.
На 4 порции вам понадобится:
- несколько яблок (2 крупных или 3 поменьше),
- 200-250 г творога, лучше брать нежирный,
- 2 куриных яйца,
- 3 чайных ложки сахара,
- немножко лимонной цедры + лимонного сока,
- чуть меньше половины мультистакана манной крупы,
- 0,5 чайной ложки соды,
- корица - по желанию.
Приготовление:
1. Отделить желтки от белков. Белки сразу поместить в чашу миксера. Желтки же перетереть с сахаром и лимонной цедрой добела. Это можно сделать и руками, при помощи вилки или венчика.
2. Добавить к желткам творог, а потом - манную крупу и соду. Сода должна погаситься творогом, но можно подстраховаться, погасив ее лимонным соком.
3. Белки с 0,5 чайной ложки лимонного сока (можно меньше) взбить в пену. Сюда можно также добавить немножко соли - буквально на кончике ножа. Кстати, взбивать нужно тщательно охлажденные белки, так что для готовки яйца нужно брать только из холодильника, где они полежали хотя бы несколько часов, а лучше - ночь.
4. Смешать белковую и желтковую массы, хорошо перемешать их, чтобы они создали однородное тесто.
5. Переложить тесто в чашу мультиварки, разровнять. Тефлоновая чаша при этом может быть сухой, а вот стальную надо смазать сливочным маслом, или же подложить под тесто кружок пергаментной бумаги.
6. Почистить яблоки от сердцевинок, а лучше - еще и от шкурок. Порезать на небольшие кусочки.
7. Выложить яблоки поверх теста. Если желаете, можно посыпать яблоки корицей. Также их можно присыпать сахаром - это придаст запеканке сладости.
8. Выпекать творожную запеканку на программе «Выпечка» от 25 до 35 минут. При быстром запекании получится беленькая и нежная выпечка. Если она после готовки будет еще влажноватой (это можно проверить, протыкая запеканку спичкой), ее можно дополнительно минут 15 подержать на подогреве. Зато такая нежная вещица идеально подойдет деткам. А при более длительном выпекании получится коричневая корочка (как на фото).
Готовая запеканка легко вынимается из мультиварки, даже горячей.
Приятного аппетита!