Прикорм
Кулинария► Картофельное пюре.
С 5 месяцев.
Понадобится 2 картофелины, 4 ст.ложки молока
(грудного или смеси), 1 чайная ложка сливочного масла.
Хорошо помойте картофель. Почистите его от кожуры. Помойте еще раз. Сварите
картофель на пару или испеките в духовке до мягкости. Протрите еще горячий
картофель через сито или измельчите в блендере. Взбивая картофель, постепенно
влейте горячее молоко. Полученное пюре поставить на огонь и кипятить еще 2-3
минуты. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Охладите.
► Пюре из цветной капусты и кабачка.
С 6 месяцев.
Понадобится 50 г цветной капусты, 60 г кабачка, 2 ст.ложки молока (грудного или
смеси), половина чайной ложки растительного масла.
Хорошо промойте овощи проточной водой. Очистите капусту. Разделите ее на
небольшие соцветия. Нарежьте кабачок небольшими брусочками. Положите овощи в
эмалированную кастрюлю. Залейте все кипятком так, чтобы вода полностью
покрывала овощи. Закройте крышкой и варите до полной готовности. Протрите еще
горячие овощи с отваром через сито до получения однородной массы. Можете
воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко. Кипятите еще 1-2
минуты. В готовое пюре добавьте растительное масло и перемешайте.
► Морковно – картофельное пюре.
С 7 месяцев.
Понадобится 2 картофелины, 1 морковь, 4 ст.ложки молока (грудного или смеси), 1
чайная ложка растительного масла.
Хорошо помойте морковь и картофель. Очистите и помойте еще раз. Нарежьте овощи
кубиками. Положите их в эмалированную кастрюлю. Залейте кипятком так, чтобы
вода покрывала овощи. Варите овощи на медленном огне под крышкой до готовности.
Горячие овощи протереть через сито до получения однородной массы. Можете
воспользоваться блендером. В пюре добавьте молоко, соль, растительное масло.
Доведите до кипения, снимите с огня и остудите.
► Морковное пюре.
С 7 месяцев
Понадобится 1 средняя морковь, горячая вода, 2 столовые ложки молока ( грудного
или смеси), ј чайной ложки сливочного масла.
Хорошо помойте морковь, почистите ее, еще раз помойте. Нарежьте помытую морковь
кубиками, переложите ее в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы
вода покрывала морковь. Варите морковь на пару или на медленном огне под
крышкой, пока морковь не разварится, а вода не выкипит. Горячую морковь
протрите через сито до однородной массы. Можно измельчить морковь в блендере.
Добавьте сливочное масло, горячее молоко и все перемешайте. Кипятите еще 2-3
минуты. Охладить перед подачей на стол.
► Пюре из кабачка и куриного мяса.
С 9 месяцев.
Понадобится 150 – 200 г мякоти кабачка, 50 г вареного белого мяса курицы или
индейки, ј стакана молока, 1 ст.ложка сливочного масла.
Хорошо помойте кабачок. Очистите его от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками.
Отварите на пару до полной готовности. Горячим, перетрите кабачок через сито до
однородной массы. Смешайте с измельченным мясом птицы до однородной
консистенции. Влейте горячее молоко, посолите и прокипятите еще 2-3 минуты.
Добавьте в готовое пюре сливочное масло.
► Пюре из цветной капусты с молоком.
С 6 месяцев.
Понадобится 100 г цветной капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси),
половина чайной ложки растительного масла.
Хорошо промойте цветную капусту. Разрежьте ее на соцветия. Уберите зеленые
листья. Положите мелкие соцветья цветной капусты в эмалированную кастрюлю.
Залейте ее кипятком так, чтобы капуста была полностью в воде. Закройте крышкой
и тушите до готовности капусты и полного испарения воды. Горячую капусту
протрите через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В
пюре добавьте горячее молоко и прокипятите еще 1-2 минуты. В готовое горячее
пюре добавьте растительное масло.
► Яблочно – тыквенное пюре.
С 6 месяцев.
Понадобится 100 г мякоти тыквы, 1 яблоко, 1 чайная ложка сливочного масла.
Хорошо промойте тыкву и яблоко. Отчистите от кожуры, удалите семечки. Нарежьте
плоды кусочками. Тыкву залейте водой и варите на медленном огне под крышкой до
мякоти. Добавьте яблоко. Варите еще 10 минут. Еще горячие плоды натрите на
мелкой терке вместе с отваром до однородной массы. Можете воспользоваться
блендером. Пюре прокипятить еще 102 минуты. Охладите, добавьте сливочное масло
и подавайте на стол.
►Пюре из картофеля, моркови, капусты, свеклы и тыквы.
С 8 месяцев.
Понадобится 1/5 картофелины, по 30 г моркови, тыквы, свеклы, белокочанной
капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки
растительного масла.
Тщательно помойте овощи. Очистите их, порежьте на мелкие кусочки. Порезанные
овощи положите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, закройте крышкой и
тушите на медленном огне. Нельзя допускать полное испарение воды. Когда овощи
станут мягкими, горячими протереть их через сито до однородной массы. Можете
воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко и доведите все до
кипения. Добавьте растительное масло.