пластилин
ПолезностиДля того, чтобы получить массу объемом с кулак вам понадобится:
1/2 стакана муки, 1/2 стакана воды, 1 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. соли (или около 1/6 стакана), 1 ч.л. лимонного сока или пищевой лимонной кислоты в порошке, пищевые красители.
Смешиваете все ингридиенты в емкости и выливаете в сотейник или сковородку с антипригарным покрытием. Можно, конечно, обойтись и обычной кастрюлькой без тефлона, но отмывать ее будете долго. Ставите сковородку на медленный огонь и периодически помешиваете или переворачиваете чуть схватившийся блин. Буквально через несколько минут масса станет густой, плотной и перестанет липнуть к рукам. Снимаете сковородку с огня и даете чуть остыть. Можно играть сразу, а можно герметично упаковать в пищевую пленку и убрать в холодильник. В холодильнике масса может храниться очень долго, поэтому есть смысл сделать ее прозапас.
Если вы хотите получить несколько различных цветов, то перед тем, как добавить краситель, разделите жидкое тесто по разным пиалкам, окрасьте его в разные цвета и выпекайте поочереди. Кстати, при желании вы можете добавить массе аромат. Например, ванили.
Еще мы опробовали очень интересный рецепт домашнего пластилина : банка бальзама для волос 400 г. и три пакета крахмала по 200 г. Бальзам у нас был белорусский Белита , купленный за 50 р. Масса потрясающая на ощупь! Сама с ней с удовольствием играла.)))) Пахнет очень вкусно, пластичная и нежная.
!!!
Рецепт
1 стак муки
1/2 стак соли
2 стол ложки cream of tartаr ***
1 стак воды
1 стол ложка растит масла
красители
Смешать муку и соль прямо в сковороде, добавить воду, масло и краситель. Хорошо перемешать. Варить на среднем огне примерно 5 мин до тех пор, пока масса не затвердеет. Снять с огня, немного помять руками. Хранить в хорошо закрываевом контейнере (мы обычно храним в холодильнике в зип - пакете)
PS
*** Этот cream of tartаr мне обычно привозили из Америки. Долго пыталась найти замену, с уксусом дело не шло - с любым из них запах держался отвратительный. А потом пришла гениальная идеи - добавлять лимонный сок (можно свежий, а можно из бутылочки сразу). Этот ужасный запах укусуса отсутствует наконец-то !!!!! Значит, вместо двух ложек этого cream of tartаr кладем 6 стол ложек лимнного сока (сразу в стакан и доливаем до верху водой).
А еще, по научению подруги, вместо обыкновенного красителя добавляю разводной порошковый напиток юпи (там же и запах еще есть). Получаейтся не просто пластилин, но вкусно пахнущий пластилин. В этот раз розовый пахнет малиной ) В прошлый раз был фиолетово-виноградный. И не говорите мне про всякие там замены, типа соленого теста.. Play Dough рулит!!