О раннем развитии

Светлана, по-моему, вы большие молодцы, что ходите в группу (если я правильно поняла из комментариев). У меня тоже совсем не всё получалось, если не сказать ничего, и я не любила играть в ролевые игры категорически. В куклы. А потом я стала водить дочку 2,5 на РР в группу и начала дома с ней повторять игры с РР - мы играли в карточки в слова, в стихи, в цифры. Искренне радовалась каждому правильному слову или букве, и дочка "втянулась". Хотя до занятий не очень с теорией... Но тут помогла группа, он же там как повторяшки - одна что-то сделала правильно, и сразу за одной ещё несколько тянутся. Конечно, нам очень повезло с педагогом и с программой. Если бы на РР опять начали лепить и петь, я бы не стала тратить своё и дочкино время, мне было нужно и интересно что-то принципиально другое и новое. Но больше всего я рада, что в течение первого года РР мы получили большое количество интересных игр для дома, которые были интересны (да и сейчас интересны) и дочке, и мне. http://www.talantov.club/erudit День открытых дверей 03.09.16 +7(985)611-96-01
01.09.2016
Я тоже вот занимаюсь со своей тем, что мне совсем не по душе, тем, что не получается и никогда не получалось. И тем, что мне нравится тоже занимаюсь) Я уверена, что в раннем детстве нужно ребенку показать все возможные игры, виды занятий или творчества, открыть, так сказать, горизонты, выявить к чему у него способности. Если вообще не дать краски - никогда ведь не узнаешь нравится ребенку рисовать или нет? Если не показывать цифры - как их изучить? Если машинку не дать - то и с машинками возни не будет)
18.02.2016
4 года - как бы не совсем раннее детство. У него есть четко сформулированные интересы, он четко знает, что ему надо, а что нет. До четырех лет пробовали многое, опять же рисовали много: ну как, я рисовала, а он ел краски. Сейчас он не хочет. Его можно уговорить, довольно сговорчив, особенно если в игру превратить. Пост про то, что тактика "занимайся, чем нравится, получай удовольствие и ребенок тоже это полюбит" не работает в некоторых случаях. Просто потому что ребенок другого типа мышления. Люди разные. Что одному хорошо, то другому смерть. Так бывает. До 3-4 занимаешься всем подряд, чтобы многое попробовать. А потом он уже вырос. Сам все знает.
18.02.2016
Да, наверное) Мы просто помладше, скорее всего у нас всё это еще впереди)
19.02.2016
Из всех прочитанных постов про РР, ваш мне ближе всего. Может действительно дело в том, что паре мама-сын сложнее найти точки соприкосновения интересов... Отличие правда в том, что я совсем-совсем не художник и не творец, не могу сказать, что обожаю рисовать-лепить-клеить и пр. И ребенок то мой не особо во всем этом заинтересован. И как раз из-за того, что я не особо все это умею, меня периодически подгрызает чувство, что это моя вина, это просто я не могу заинтересовать своего ребенка, не могу найти правильный подход и завлечь его. Поэтому я не сдаюсь и пытаюсь найти интересные варианты и решения. И постепенно ребенок чуть дольше сидит и рисует со мной или лепит что то. Но сам он никогда не возьмет карандаши и не начнет рисовать. А пластилин возьмет только в том случае, если я пообещаю слепить кран. А так мы тоже за то, чтобы катать машинки, мыть машинки и натирать их потом тряпочкой, строить парковки и краны и фуры. И хотела спросить, что за логопедиские упражнения вы проводите?
18.02.2016
Мы к логопеду ходим, она задания на дом дает, вот их и выполняем. Это всякие стишки, слоги, звуки выговаривать, гимнастика артикуляционная.
18.02.2016
Какие разные у всех мнения про РР... Вернее про РР в отношении именно своего ребенка. Сначала Лиза писала, вчера Света, сегодня ты. Нсли говорить про меня, то лично я утомляюсь от подготовки к занятиям, от воплощения их в жизнь, когда ребенку вдруг это неинтересно. Проще использовать рабочие тетради,но и тут дочка может упрямиться и делать наперекосяк. А у меня терпения не хватает... Так что наше РР терпит фиаско из-за меня.
18.02.2016
Это потому что дети разные, универсального рецепта нет. Надо искать. В нашем случае - я себя заставляю, т.к. ребенка я заставлять не могу и не хочу.
18.02.2016
У нас сад в помощь. Но если мы на больничном сидим, когда ребенок уже в стадии выздоровления, я с ума схожу, не зная, как увлечь ее все эти часы и дни.
18.02.2016
Вот и мы с сыном не совпадаем. Я обожаю книги. Читаю сколько себя помню. Ну и ребенку собрала шикарную библиотеку. Но нет. За последний год я не прочитала ему ни одной нормальной книги. Мы катаем машинки. И читаем исключительно энциклопедии про транспорт.
17.02.2016
И так тоже бывает( Нужно искать свой выход, чужой не подойдет.
18.02.2016
есть над чем подумать. т.к. и у меня сын ведет себя крайне ужасно, и плевать хотел на мои попытки вложить в его голову и навыки полезное. ну разве что пазлы пошли (у сестры насмотрелся). но Лиза своим постом про рисование тоже дала поле для размышлений и я уже дня 3 постоянно возвращаюсь к мыслям о написанном, о том как бывает в идеале (мне-то медведь на руки наступил, я вообще не умею и не люблю рисование) а так для меня каждый день каторга. потому как с рождением дочери мою креативность и желание творить ножом отрезало. каждый день борюсь с собой как с маленьким ребёнком...но это другая грустная история...
17.02.2016
вот и я борюсь с собой. Беру себя в руки и иду играть. Беру себя в руки и веду его на занятие, чтобы в голове у него было что-то.
18.02.2016
я всё чаще прихожу к мысли, что (лично в моем случае) наверное лучше найти работу и зарабатывать на занятия, где люди-профессионалы будут учить. ну сколько уже можно рогами в ворота?!? 4 года борюсь с собой и результат не очень, а меня тянет реализовываться не в детских играх...но кризис такая штука, что таких как я (просидевших дома профессионалов) если и ждут, то там, куда и идти не стоит, где слово "самореализация" смешит руководство. мудрость и терпение...мне наверное терпения не достаёт, в отличие от Вас. но если б я не читала Вас и еще нескольких девочек, я б наверное совсем расслабилась и не боролась с собой (а борьба-то до слёз), а так я хоть вижу, что у других есть проблемы такого же уровня и люди/мамы (затягивают удавку на шее) берут себя в руки и делают как надо, а не как удобно.
18.02.2016
Я работаю, зарабатываю и вожу его на занятия. Но толку никакого. Они там буквы проходят. Когда он выходит с занятия, он не помнит ничего. Спрашиваешь, что там делали, ничего не может вспомнить. Такое ощущение, что в потолок смотрит на занятии или как-то вообще не реагирует. Ему эти буквы по барабану, фиолетовы. И стиль преподавания тоже ему не близок, игры там нет. А учиться он не согласен. Поэтому он просто выключается, или включает режим ожидания конца занятия. Вообще никакого толка. Ноль. Так что профессионалы нам не помогают. От моих занятий толка в сто раз больше. Поэтому я и бьюсь рогом. Если бы он занимался платно и был толк, я бы даже не парилась.
18.02.2016
Свет, мне кажется это все такие - пара мама ребенок (дети) не всегда совпадают. Точнее всегда не совпадают. А жить полагаясь на посты Лизы и других супер мам нельзя, потому что они не пишут всей правды. Я вот тоже, такая же как и многие. Я люблю рисовать, фантазировать, меня хлебом не корми дай чего нибудь придумать. И мы с Настей рисуем, клеим , вырезаем, лепим , творим, твори творим..... А она веришь нет, до сих пор самостоятельно может нарисовать только головонога и из пластилина комочек скатать , прилепить его к бумаге и это вся ее фантазия. Зато она обожает и умеет решать всякие логические задачки, легко и непринужденно.... Она учит стихи после двух прочтений. И обожает играть в ролевые игры, особенно в больницу, потому что мечтает стать доктором. А я ненавижу играть в эти игры, я каждый раз раз захожу в детскую как в клетку с тиграми, и как дрессирвщик зычно так кричу Ап! А давайте играть в доктора! и играю.... играю, играю.. в одно и тоже играю.... боги, ка меня это бесит, как я мечтаю свалить от них куда подальше. Но играю. Потому что им это важно. Ну а то, что она рисовать не умеет , и творческой фантазии у нее нет...ну значит где то в другом месте что то другое есть. Так что, не надо переживать. Наши дети вырастут самыми умными и креативными. Я в это верю !
17.02.2016
Ир, мы не лепим, не рисуем, ничего. Мы не делаем ничего из того, что нравится мне. Мы только играем, потому что это нравится ему. И сказки рассказываем. Сказки и игры - больше ничего. И наверное это правильно - слышать своего ребенка и толкаться от его интересов, а не от своих. Ну толку, что я рисовать люблю? Никакого. Я просто хотела сказать, что бывает и так, что мама и ребенок не совпадают. И здесь важно слышать своих детей и делать то, что тебе не нравится, но важно им. А не только то, что хочет мама. Просто умиляют фразы типа "не парьтесь, если вы любите рисовать, то и он полюбит" и т.д. Типа кайфуйте сами, а ребенок подтянется. Не подтянется. Не надо ему это. У него свой план развития, не согласованный с моим. Я не знаю, вырастет ли он умным и креативным, я пытаюсь воспринимать его таким какой он есть. Пытаюсь - ключевое слово.
17.02.2016
Так я о том же и говорю, что мамы и дети не совпадают чаще всего. Ты права. Если бы дети любили только то, что любят их мамы, то общество давно бы деградировало ))))))) Я, кстати, сегодня хотела написать пост -вопрос. Хотела спросить, правда ли утверждение, что если мама что то любит и умеет и делает это , то и ребенок глядя на нее тоже будет это любить и уметь делать. ха-ха.... я не одна кого натолкнули последние посты на такую мысль )))))
17.02.2016
Ага, в моем конкретном случае это полная чушь)
18.02.2016
всё как про моего пишите!!!! ему интересно только играть и чтоб я придумывала всякие сказки и рассказы на ночь!!!! единственное что любит это аппликации, естественно с машинами)))
18.02.2016
Абсолютно согласна! От и до ))) Я НЕНАВИЖУ играть в ролевые игры, говорить за кукол, и придумывать диалоги! Это прям не мое- не мое. А вот дети любят! И переодеваться стопицот раз на дню и играть в принцесс и пр, пр и пр.....А меня бесиииииииииииит... Но я играю! К сожалению, надолго меня не хватает ((( но мы с детьми совпадаем в одном - мы все любим заниматься ))
17.02.2016
Как всегда отлично написала! Ты - большая молодец Долго смеялась - "А краски он ест. Ест год, ест два года, ест три года. И ты думаешь: а зачем мне краски? Чтобы он их ел? Или чтобы я рисовала? А он их ест рядом. " Эту картину живо представила)
17.02.2016
Мне эта картина как ножом в сердце. Жуть. Точнее жуткая правда. Не художник он ни разу.
17.02.2016
Мы с сыном во многом не совпадаем. Он экстраверт убойной силы, громкий, шумный, активный, занимает весь эфир. А я интроверт, не люблю шума и много говорить. Я люблю рисовать, а он - конструировать. Я НЕНАВИЖУ ролевые игры, а он, как любой ребенок, любит. Для меня кошмар играть с ним в догонялки или прятки дома. Спасает, что муж с сыном на одной волне. За пару часов вечером они успевают поиграть в осаду крепости, с гиканьем и топотом носясь по квартире, собрать из конструктора какую-то мега-штуку и населить ее кучей персонажей. Ну а я с ним читаю, занимаюсь поделками-тетрадками итд, играю в настолки. Или просто смотрю на "представления", которые он устраивает.
17.02.2016
У нас также. Беда в том, что он не любит настолки и прочее, а я не люблю игры, особенно активные. Поэтому мы играем в его игры, пусть даже и активные, а к настолкам-тетрадкам в 90% случаев я не могу его привлечь. Сидеть и смотреть на его игры я не могу, мне хочется тоже с ним пообщаться, уделить время, поиграть с ним хотя бы во что-то, хоть чуть-чуть совпасть с ним.
17.02.2016
А для меня наблюдать за ним во время игры - одно из самых больших удовольствий... Безумно интересно, как из "кабачка" развивается человек со своими мыслями и суждениями. Логика у него такая забавная, и фантазия... Но понимаю, что хочется вместе время проводить. Мой, к счастью, открыт любым действиям. В большей или меньшей степени (рисовать он будет 10 минут, а из конструктора строить 1.5 часа). Но он, по крайней мере, жестко не отказывается практически ни от каких предложений.
18.02.2016
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Love is all around us! Посоветуйте! Нужна помощь.