Рождественский стол
Так получилось, что в этом году нас много родственников собралось на Рождество.
На столе у нас свинина по-кремлевски, свекольный салат с анчоусами, салат с копчеными кальмарами, фруктовое ассорти, рождественский кекс, конфеты орехово-шоколадные.
Конечно, у нас было и мясное ассорти, и салат Оливье:
Как же без этого? ;)
И даже пицца на завтрак:
Но были и праздничные блюда!
Свекольный салат с анчоусами
Отварить свеклу, остудить, очистить.
Нарезать на четвертинки черри:
Нарезать брусочками куриную грудку (отварную или запеченную):
Нарезать четвертинками перепелиные яйца:
Свеклу нарезать брусочками:
Добавить свежий огурчик:
И порезанные анчоусы:
Добавить коктейльный соус Кальве:
Перемешать и оставить на столе для насыщения салата (а фотку готового салата сделать не успела - съели!)
Салат с копчеными кальмарами
Купили упаковку нарезки кальмаров х/к на Новый год и половина (150 г) осталась. Сотворила новый салатик.
Нарезать брусочками кальмары:
Добавить 200 г морковки по-корейски (без сока):
И 1 свежий огурец без кожицы:
И соли, и специй уже в таком салате хватает. Добавить обычный майонез (или сметану - по желанию):
Перемешать и подавать:
Пряный не избитый вкус!
Свинина по-кремлевски
Это был заказ зятя.
Нарезать тонкими пластами свиную шейку:
Тонко отбить и порезать на кусочки размером со спичечный коробок:
Обжарить на растительном масле, посолив и поперчив:
Обжаренные кусочки сложить на тарелку:
Разложить в глубоком противне полукольца лука:
Затем ломтики присоленного картофеля:
Слой мяса:
Затем повторяем слои - картошка, мясо, картошка, лук. Делаем решетку из майонеза:
Посыпаем острым сыром:
И запекаем 40 минут в прогретой духовке:
Просто. Нежно. Сочно.
Фруктовое ассорти
Сейчас у нас время ананасов. Поэтому экспериментирую с их подачей. В этот раз делала Павлина.
Срезать у ананаса зелень, разрезать вдоль на 2 части - это будут крылья:
Ананас разрезать вдоль на 6-8 частей:
Дыню разрезать пополам поперек, вытащить семена:
Поставить половинку дыни срезом вниз на блюдо, на деревянных шпажках воткнуть дольки ананаса - хвост:
Приставить по бокам зелень ананаса - крылья, оформить голову (у меня кусок ананаса и половинка банана с глазками из гвоздики):
Оформить блюдо фруктами. У меня это дыня, киви, ананас, бананы, черешня, личи:
Рождественский кекс
Нарезать крупные орехи (кешью, грецкие):
Нарезать курагу, чернослив. Изюм и вишню можно положить целыми кусочками:
Залить ромом или бренди на пол часа:
Добавить 3 ст.л. меда, 1 ч.л. корицы:
Перемешать. Затянуть пленкой, оставить на пару часов:
Взбить 250 г масла и 200 г сахара до пышности:
По одному добавить 4 крупных или 5 обычных яиц:
Смешать 300 г муки и 2 ч.л. разрыхлителя:
Просеять в масляную смесь. Перемешать ложкой:
Натереть цедру с 1 лимона:
Всыпать орехи и сухофрукты вместе с жидкостью в тесто:
Форму обильно смазать сливочным маслом:
Тесто перемешать и выложить в форму:
Выпекать около часа. Готовность проверять деревянной шпажкой:
Вынуть горячий кекс из формы:
Приготовить глазурь из 1 белка, 100 г пудры и 5 капель лимонного сока. Часть глазури я покрасила в зеленый цвет, который стал елочками:
Потом мы с Вовой разошлись и украсили еще и елочки, и сам кекс по-рождественски:
Красота с сосульками:
А аромат то какой на кухне!
Рождественский кекс в разрезе (в раскусе):
А еще мы с Вовуськой делали шоколадные конфеты с орешками:
МК по шоколадным конфетам уже есть в моем дневнике. Для начинки утилизировали "скорлупки" киндеров, а то их слишком много за праздники накопилось. Да еще и гиганты у нас были:
Наделали так много, что и с собой гостям дали, и на работу отложила коробочку:
Ну, не сравнимо с покупными! Объесться можно запросто!
Рождество было вкусным!
После таких застолий, чувствую, организму придется разгрузочные дни делать!