Лимонное и имбирное печенье
Печенье лучше печь в течении 2 дней, т.к. бесконечное замачивание и ожидание в холодильнике ингредиентов утомляет.
Сам рецепт брала здесь
Рецепт лимонного печенья:
200 гр сливочного масла комнатной температуры
200 гр сахара
1 яйцо
460 гр муки
цедра одного лимона или апельсина
1 ст.ложка любого рома (я взяла коньяк)
ваниль или ванильный сахар
1. С лимона снять цедру, натереть на мелкой терке и замочить в роме или коньяке на 1 час.
2. Теперь делаем глазурь или айсинг.
Берем 1 белок и 200 гр сахарной пудры. Сначала венчиком или блендером на низкой скорости разбиваем структуру белка. Затем постепенно вмешиваем пудру также на низкой скорости! В итоге должна получится плотная масса. Ее можно хранить в холодильнике до 7 дней, надо лишь плотно упаковать ее в контейнер или положить в пакет, чтобы она не высохла.
Дальше можно окрасить ее в любой цвет. Лучше выбрать пищевые жидкие красители, но у меня их не было, поэтому я взяла пищевые красители в виде порошка для окраски яиц. Потом айсинг можно сразу расфасовать в пакеты (впоследствии срезать носики, если нет кондитерских мешков). Хранить их нужно в емкости с влажной тряпочкой или губкой на дне, носиками вниз, чтобы концы не засохли.
3. Теперь приступаем к тесту.
Смешиваем нашу лимонно-ромовую или коньячную смесь с сахаром. Затем добавляем размягченное масло и мешаем до консистенции крема. Масло лучше смешивать вручную или на самой низкой скорости миксера, но не взбивать! Добавить 1 яйцо и в несколько приемов вмешать муку. Должно получиться пластичное тесто, которое не липнет к рукам. Я разделила тесто на 2 части и убрала в холодильник на 1-2 часа (я убрала до следующего дня, т.к. не было времени)
4. Из второй части теста я сделала имбирное печенье.
Рецепт идентичен лимонному. Разница лишь в том, что вместо цедры (или вместе с цедрой), вы кладете 2 ст.л. сухого молотого имбиря, 2 ст.л. корицы.
При желании трубочкой от коктейля в печенье можно сделать дырочки для ленточек и тогда его можно будет повесить в качестве игрушки на елку.
5. Через 1-2 часа или на следующий день достаем тесто и раскатываем (примерно 5 мм) и убираем в морозилку на 10-15 минут, так тесто лучше будет резаться. Чтобы тесто не прилипло, присыпать поверхность мукой. Я раскатывала на селиконовом коврике, к нему не прилипает.
6. Формочки могут быть обычные для печенья, я к ним взяла формочки для пластилина, тоже хорошо вырезают)
Потом печенье можно разложить в красивые жестяные коробочки!
7. Готовые вырезанные фигурки также подморозить в морозилке 10 минут и ставить их уже в разогретую до 180-190 градусов духовку. Выпекать 6-10 минут в зависимости от размера. Как только печенье начинает подрумяниваться с краев - оно готово, вытаскивайте, дайте остыть и перекладывайте с железную банку. Там оно может храниться 2 месяца.
8. Украшение айсингом.
Я взяла обычные пакеты с отрезанными носиками. Наносить контур легко, держать пакет с глазурью на небольшом расстоянии от печенья. Все ошибки можно легко исправить с помощью обычной кисточки, смоченной водой.
Если вы хотите залить печенье айсингом, то нужно сначала обвести контур, а потом подготовить более жидкий айсинг. Для этого нужно капнуть в обычный айсинг несколько капель воды. Если получился очень жидкий, то можно исправить добавив немного пудры или смешать с более густым. После того, как контур подсох (5-10 минут), его можно заливать, помогая зубочисткой распределиться равномерно. Схватывается айсинг около часа, чтобы сверху можно было наносить рисунок, но полное высыхание - около суток.