Путешествие на Байкал. День 3.
Культурный отдыхВ тот день мы должны были двигать дальше от Листвянки на о. Ольхон.
Дорога туда заслуживает отдельного внимания.
Утро. +9. Ливень. Паром-уффф, всего минут 10 шел, а потом мы ждали Комету под дождем, вернее, она уже стояла, но работники были не в курсе куда она пойдет. Замерзли как цуцики. Наконец-то разобрались и сели на комету. 4 часа езды. Где-то посередине Байкала сломался один двигатель (надо заметить, что в салоне было написано, что произведено в 1980 г), так что respect тем людям, благодаря которым она еще на плаву. Час чинили двигатель, после этого капитан объявил, что отключит отопление, хм, вот после того, как отопление отключили, я поняла, что оно было включено! Благоразумные иностранцы быстренько достали спальные мешки и завернулись в них, ВЕЗУХА...
В конце концов, я заранее стала рассасывать таблетки от горла...
Опоздав на 1,5 часа, мы прибыли на Ольхон... Водитель, который нас встречал сказал, что дождь на Ольхоне скорее исключение, чем правило, как оказалось - он нас не обманул.Ольхон — это самое солнечное место России, количество солнечных дней здесь составляет 2200–2400 часов в год.Летчики говорят, что над островом стоит как бы столб чистого неба.
Поселившись на базе в пос. Хужир, мы пошли исследовать местность. Оказалось, что недалеко находится Скала-Шаманка или же камень-храм. Люди без веры воспринимают ее обыкновенной скалой, а для людей, занимающихся духовной практикой - это святыня с призрачным дворцом. Ольхонский шаман рассказывает, что в состоянии онго видит скалу в виде хрустального круглого дворца -башни со спиральной лестницей, возносящейся к небу. Священная шаманская скала со сквозной пещерой, куда имел право доступа только шаман, долгое время оставалась запретной, приближаться к ней и проходить сквозь нее никому не разрешалось.
И сейчас везде стоят предупреждения, что запрещено подниматься на скалу, но наш народ не перевоспитать и лазят на нее большинство приезжающих молодых людей. Как сказала одна девушка-экскурсовод "Очень неприятно за этим наблюдать, мы же не лазим на Ваши церкви". Стоит задуматься над этими словами.
Остров Ольхон считался сакральным центром шаманского мира: когда едешь по ольхонской степи, видишь странные столбы с ленточками. Это местный вариант монгольских «Обо», называемых здесь также «небесные коновязи». Количество столбов обозначает роды шаманов, преемственность поколений.
Трепещут на ветру ленточки и на деревьях возле мыса Бурхан (скалы -Шаманки). Издавна про Ольхон ходят всяческие легенды.
В незапамятной древности обитал тут народ курыкане. От них остались стены, отгораживающие некоторые мысы острова от его основной части. Предназначение стен не ясно. Одни ученые говорят, что таким образом
курыкане защищались от врагов, другие жепредполагают, что это часть сакральных построек, и жители острова с помощью стен стремились защититься от негативного влияния злых духов, отгородиться от них.
В мифах и легендах бурят Ольхон считается обиталищем грозных духов Байкала. Сюда, по преданиям, спустился ХанХутэ Бабай, посланный на Землю Вечным Синим Небом. Здесь живет в образе белоголового орлаберкута его сын ХанХубуу Нойон, который первым получил шаманский дар от тенгриев — небожителей. Место жительства посланников Вечного Неба — пещера скалы Шаманки на мысе Бурхан.