Цыплёнок, петух и курица
Внучок любознательным растет. Недавно обсуждали процесс попадания курицы в наш холодильник (для последующей готовки). Пришлось от инкубатора, до потрошения и ощипывания процесс в красках расписывать. Но курочку мы любим, и готовим сотней разных способов.
Среди наших блюд: курица в молочном соусе, суп с куриными фрикадельками, пряная курица с овощами, курица в сметанном соусе, куриная грудка в томате
Курица в молочном соусе
Сложить в сотейник порционные куски курицы, залить холодной водой и отварить почти до готовности, добавив соль:
В процессе готовки добавить лук:
Растопить 1 ст.л. сливочного масла:
Добавить 2 ст.л. муки:
Размешать, чтобы не было комочков:
Влить стакан молока:
Довести до кипения, снять с огня и размешать веселкой для того, чтобы не было комков. Вылить в сотейник.
Проварить вместе 5 минут, добавив немного мускатного ореха и присолив по вкусу:
Подавать с рисом:
Суп с фрикадельками
Самый быстрый суп!
Смолоть грудку индейки (или курицы) и 1 луковицу:
Посолить, вымешать и отбить. Сформировать маленькие шарики:
Подготовить овощи: лук порей, картофель, корень петрушки, морковь
Для такой морковки использую карбовочные ножи. У меня их четыре:
Показываю, как каждый из них делает бороздки на моркови.
Продольный:
Поперечный (у меня их два):
Скоба на овощечистке:
Получаются длинные полосочки и звездочки:
В кипящую подсоленную воду отправляем овощи:
Когда вода снова закипит, кладем фрикадельки:
Готовим 10 минут. При желании добавляем вермишель. И, конечно, зелень:
Суп готов за 20 минут:
Пряная курица с овощами
На дно сотейника выложить кольца лука, корень сельдерея, базилика и петрушки:
Сверху уложить куски курицы. Посолить и поперчить:
Влить стакан воды и поставить на огонь. Положить кружки моркови:
Тушить 30 минут:
Добавить лук-порей:
Сока получается много:
Тушить еще 10 минут. Подавать с макаронами:
Курица в сметанном соусе
Куриную грудку (700 г) нарезать на полоски поперек волокон:
Обжарить с минимальным количеством масла, посолить и поперчить:
Влить в сковороду 400 г сметаны:
Протушить 10 минут:
Можно использовать любую крупу на гарнир. Но я всыпала макароны (в идеале - спагетти):
И прогрела в соусе:
Разложили по тарелкам и сразу съели. Так что и сфоткать не успела! Значит, блюдо удалось!
Куриная грудка в томате
Снять с грудки кожу. Сделать надрез вдоль килевой кости:
Срезать филе с обеих сторон:
Нарезать на кусочки:
Для соуса использую мясистые помидоры (не в сезон - замороженные):
Поместить их в кипяток на минуту, затем сразу в холодную воду. Снять кожицу, порубить мякоть.
На сковороде обжарить натертые лук и чеснок:
Добавить помидоры вместе с соком, кусочки кабачка и тушить до готовности, добавив соль, немного сахара, паприку. По вкусу можно добавить душистый перец и гвоздику:
В кипящий соус положить кусочки курицы и тушить до готовности, постоянно помешивая:
Подавать с макаронами (у нас соус исчезает раньше курицы иногда):
Вот такие у нас куриные дела на кухне случаются! ;)