швейцарский сырный суп - подано!
времени особо не было у меня - ужин готовить, но все-таки что-то ж надо! и вот по счастливой случайности в холодильнике оказался сыр и сливки! итак. что ж это за верь такой?
варим бульон на куриных грудках. вообще без ничего - не солим, не перчим, никоим образом не портим - просто варим и все.
в кастрюлю отдельную кладем кусочек сливочного масла, растапливаем его, кладем 2 столовых ложки муки, перемешиваем на слабом огне, чтоб чуть подзолотилось. заливаем примерно около литра куриного бульона. перемешиваем, чтобы комочков не было.
далее - заливаем стакан сливок. солим (но не сильно, ибо сыр!), перчим, на кончике ножа - молотый мускатный орех, чуть базилика, молотый корень петрушки. и чеснок. или 2-3 зубчика выдавить, или чайную ложку молотого. и все это пусть закипит.
пока закипает - трем сыр. сыр нужен вкусный, понятное дело. у меня был эмменталь и пармезан. вот примерно 150 грамм эмменталя и 50 грамм пармезана - натереть, и в кипящее все вот это по чуть-чуть засыпать, помешивая, чтоб сыр там плавился. Все. сыр расплавлен, можно выключать огонь.
но мы-то помним, что у нас варился бульон на куриных грудках! и вот мы режем маленькими кусочками куриные грудки, свежий укроп, и, если уже совсем не в облом - сухарики (порезать хлеб кубиками и подсушить в духовке). наливаем суп в тарелку, засыпаем по чуть-чуть вышеперечисленные укроп, курицу и сухарики - и вуаля!
результат - сытый довольный муж, который помыл посуду, вытер со столя, подмел на кухне, принес кофе к компу, и пошел протирать пол. а, ну и ребенка покормит, когда я спать лягу )