Про любовь... к кофе...
КулинарияЯ люблю кофе, причем люблю его в "чистом" виде, без молока, сахара и т.п. Пробовала разные сорта, поняла, какие нравятся, какие не очень.
А больше всего мне понравился кофе в Италии.
Италия – кофейная страна. Италия и кофе неделимы. Невозможно жить в этой чудесной средиземноморской стране или приехать сюда отдыхать и не попробовать чарующий напиток с волшебным ароматом. Густой, крепкий, насыщенный, с молоком, сливками или мороженым, ликером или коньяком, с сахаром и лимоном – этот напиток стал частью национальной культуры. Здесь не принято пить кофе из больших кружек, только маленькие чашечки специальной формы. В них напиток раскрывается ярче, а вкус становится более насыщенным.
Кофе - это, пожалуй, единственный в мире напиток, способный задействовать все органы чувств человека. Настоящий эспрессо аппетитно выглядит, источает великолепный аромат, обладает гармоничным вкусом, нежно обволакивает язык и дарит приятные тактильные ощущения. И, если верить знатокам итальянского эспрессо, он даже «звучит» как-то по-особенному… Наверное, именно поэтому хороший кофе оказывает такое удивительное действие на наш организм: он повышает концентрацию внимания, стимулирует творческую деятельность, возрождает чувства и воспоминания, заставляя нас взглянуть на мир другими глазами. В какой-то мере уникальные свойства кофе объясняются содержанием в напитке кофеина, но все же в большей степени это заслуга волшебного кофейного аромата и вкуса.
Особую ступень в этой стране занимает итальянский эспрессо.Его золотистая бархатная пенка должна быть плотной и покрывать всю поверхность чашки. Мягкий, теплый аромат наполняет собой все пространство комнаты, дурманит, заставляет забыть обо всем на свете и уносит в волшебную кофейную страну. Вкус итальянского эспрессо невозможно описать словами! Он уникальный, сбалансированный, запоминающийся и потрясающе яркий, в нем нет доминирующих акцентов, он органичен и совершенен. Согласно установленных правил подается кофе эспрессо в толстостенной фарфоровой чашке, имеющей форму усеченного эллипса. Объем ее 75 мл, но по стандарту напитка в ней должно быть от 25 мл до 50 мл, в зависимости от сорта. Правильная подача кофе эспрессо дает возможность максимально насладиться напитком, его вкусом, ароматом и бархатной пенкой.
Создать объемный, полный вкус непросто. Для этого мало просто обжарить зерна, нужно создать смесь из разных сортов, но такая задача под силу лишь профессиональному итальянскому купажеру. Мастера, создающие этот волшебный, с легкой горчинкой, напиток, подобны парфюмерам, творящим ароматы. Ни в одном кафе или ресторане, где мы пили кофе, его вкус не повторялся.
И, конечно же, мне захотелось наслаждаться таким кофе и дома.
Первый шаг к этому мы сделали, когда купили новую кофемашину (вместо старой, сломавшейся, она была достаточно простой). Сейчас у меня именно та кофемашина, которая мне нравится. Она умеет делать эспрессо (причем разной крепости), латте, капуччино, и я не должна ничего делать, только нажать на кнопку))))
А потом я узнала, что в Италии принято смешивать зерна разных сортов кофе и сильно их обжаривать. Так что теперь я тоже так делаю)))
И оказалось, что мой кофе ничем не хуже того, что мы пили в Риме или в Венеции)))