Горы Grampians: часть 1
ПутешествияЭто путешествие произошло в конце апреля 2011.
Вряд ли кто-либо следит за датами, но если вдруг кто-то удивительным образом поинтересуется, почему наша семейка, которая до того, как часы, регулярно отправлялась в путешествие каждые пол года вдруг сделала перерыв аж на полтора года, поясню- за это время мы купили дом, а так же сьездили "на историческую родину", немалые затраты, согласитесь. (Кстати, про историческую родину может тоже выложу, хоть это и не вписывается в мою категорию "Путешествий по Австралии". )
Однако, я отвлекаюсь. Grampians.
Горы Grampians и одноименный национальный парк находятся на пол дороги между Аделаидой и Мельбурном. Ну не совсем на пол- к Мельбурну ближе. Вот тут.
Там мы решили провести длинные Пасхальные выходные.
Далее рассказ.Уехать, уехать, уехать- таким был наш девиз перед очередной поездкой за пределы Аделаиды. Просто как-то подустали уже за этот год (а с момента нашего грандиозного турне по Европе прошел уже целый год), какие-то проблемки и волнения давали о себе знать и было желание оставить это все позади, хотя бы на какие-то несколько дней. Ну и к тому же мы народ избалованый, привыкли куда-нибудь мотаться хотя бы раз в пол года, так что перерыв на год, даже после столь крупного и запоминающегося путешествия как прошлое, все же чувствовался.
Итак, нас ожидало 5 выходных дней ( в этом году Пасха очень удачно выпала рядышком с днем АНЗАКов- нашей армии, ну типа дня победы) и горы. Ну а как известно, "лучше гор могут быть...", ну правильно, Грампианс.
Итак, Грампианс- это гористый (по Австралийским меркам гористый, может кому-то захочется исправить на "холмистый"?) район в штате Виктория, с большим национальным парком, лесами, ручейками и водопадами и озерами. Короче место приятное. Самый высокий пик гор называется Mount William (около 1200 м), но до него туристов не допускают- чего в принципе таким как я и не надо. ;) Главный городишко местности - Halls Gap, имеет постоянное население (готовьтесь смеяться) около 250 человек, однако туристов там в разы больше.
И все это дело находится на расстоянии порядка 500 с маленьким хвостиком километров от Аделаиды.
В общем мы решили что местечко вполне подходящее чтобы туда на несколько денечков слинять. Что мы благополучно и сделали. Готовились, как обычно, заранее, не одни мы такие умные оказались и захотели воспользоваться длинными выходными, но и на нашу долю жилье перепало.
Так что в пятницу утром, попрощавшись с нашими курочками и оставив им провианта на 5 дней, мы отправилсиь в путь.
Поехали самым коротким путем из пункта А (Аделаида) в пункт Б ( Грампианс), то есть не особо интересной дорогой, но все же смотреть в окно было на что- это, благо, не пустыня около Hay. (Это английский;)
По дороге проехали мимо Большой Коалы (про то что в Австралии любят все "Большое" уже писала- это очередной экземпляр пластикового ужаса), границу штата Виктория, и 37ю паралель (она почему-то была отмечена знаком по дороге, сразу вспомнился Жюль Верн, "ландия...ландия...Новая Зеландия!")
Добрались до места в 4 часа дня, переведя часы на пол часа вперед.
Покидали вещи в нашем домике, и пошли гулять по городку и вдоль речки.
Городок Halls Gap очень напомнил мне Швейцарию- не хватало только снега, так что думаю летом там все очень даже похоже: узенький малюсенький городочек в ущелье, горы справа, горы слева, рано прячущееся за них солнце, толпы народу и никаких бизнесов кроме туристических.
Прошлись в последних лучах солнышка по тропинке в парке вдоль ручейка, посмотрели на мирно пасущихся страусов эму и множества кенгуру, которые неотрывно питались, и поэтому были похожи на коленопреклоненных молящихся, наверное какому-то своему кенгуриному богу зеленых трав и полных желудков.
К себе вплотную они не подпускали, убегали, не совсем прирученые оказались, но мимо позволяли ходить охотно. Мы вдыхали полной грудью свежий горный воздух и получали удовольствие от мысли что каникулы только начинаются.
Когда стало темнеть мы отправились домой, где мирно поужинали, посмотрели шипящий цифровой телик, и легли пораньше спать, чтобы свеженькими назавтра отправиться на изучение окрестностей.
Так как в этом регионе в январе прошли сильные ливни, случилось много оползней,
то большой кусок в центре национального парка был закрыт, и самые знаменитые водопады региона McKenzie Falls, а так же несколько других достопримечательностей мы не смогли увидеть, тем не менее скучать не приходилось, и впечатление получили хорошее, рекомендуем всем.
Следующий день мы начали с покорения Chatauqua peak - и не пытайтесь меня заставить это произнести, все равно не получится. Это тропинка достаточно проходимая, даже для таких псевдо-скалолазов как я, становится она крутой только под самый конец, и поднялись на нужные мы двести метров почти без труда, приятно беседуя и посмеиваясь над несколькими девочками-азиаточками которые решили что самая удобная обувь для покорения вершин это конечно же вьетнамки. Только на самую вершину Саша влез без меня, потому как было высоко и страшно, к тому же начал накрапывать дождик и были достаточно резкие порывы ветра, в самое неподходящее время.
В меру собой довольный Саша вернулся ко мне "из поднебесья", и так же спокойненько мы отправились обратно, зная что во второй половине дня нас ждет другое развлечение- мы забронировали катание на каноэ на местном озере.
Доехали до места, выслушали необходимую болтовню о безопасности девочки-гида, упаковались в обязательные спасательные жилеты, стащили лодки на воду и запихались в них.
Я думала что придется мочить ноги для того чтобы залезть в лодку, но оказалось что спускают их на воду только наполовину, и можно спокойненько туда пробраться сухим. Меня Саша посадил "на руководящую должность" вперед, а сам занял место сзади- лодки были двухместные. Опять же из-за январских ливней озеро напиталось со всех сторон и я бы сказала страдало от сильного ожирения- часть берега была залита, и мы начали плавание буквально в роще медленно сохнуших деревьев.
Наша инструкторша сообщила нам, что инструкций особо давать не будет, мол мы сами должны для себя определить как управлять лодкой, только дала пару советов как грести, и мы поплыли. Ну точнее сначала мы долго пытались плыть по прямой линии -весло у каждого было одно, и я никак не могла поспеть за Сашей, нас все время сносило куда-то в сторону, то в Сашину, из-за моих невеликих силенок, то в мою, когда Саша просто отпускал весло. Но вот наконец team work победила, взаимопонимание в семье вновь воцарилось, и мы все же поплыли.
А дальше все было довольно мирно и мило.
Вначале мы плыли вдоль берега, инструкторша периодически что-то пыталась рассказывать о регионе, но ее особо сильно не слушали, да и она не очень-то и пыталась. Мы доплыли до устья ручейка который обычно питает озеро, посмотрели на разрушения и новое расширенное русло, на чистую воду (в озере она помутнела из-за мути которую принесли дожди). Повернули обратно, и тут наш поводырь предложила плыть на другой берег- а озеро достаточно широкое. Короче я вначале, как особо послушный и не особо думающий индивид устремилась со всеми за ней (нас было 4 лодочки), с тоской во взгляде и уже мысленно ругая себя за неудачно выбранную экскурсию, болящие руки и усталость, как тут мой дорогой соображающий муж сообщил мне что совершенно не обязательно слушаться, и при желании можно спокойненько улизнуть и медленно поплыть вдоль бережка, в романтичной обстановке залитых рощиц. За что я ему до сих пор благодарна. :) Мы очень мило поплавали среди деревьев, послушали пение птичек и насладились тишиной и отсутствием других людей. Я даже немного Сашу покатала сама, перебрасывая весло то на одну сторону лодки, то на другую. В общем насладились природой, и не устали. А там глядишь и остальная группа вернулась. Гид робко поинтересовалась у нас куда это мы делись, на что мы ей честно ответили что решили не плыть. (Вообще мнение о ней у меня сложилось не очень, а вдруг бы мы утонули?? Ну и что что на нас были спасательные жилеты?? Все плавание заняло где-то часа два- два с половиной, и хоть было недешевым удовольствием, нам понравилось, особенно без необходимости гонок по водной глади. Ну а на "десерт" мы оставили посещение водопада Silverband Falls,
спокойная прогулочка, миленький водопадик (даже с приличным количеством воды), со множеством туристов разных мастей и возрастов. (Саша придерживается мнения, что индусы- народ крайне ленивый в большинстве случаев, и даже нашел подтверждение своей теории в Grampians, так как их мы встречали только на самых доступных туристических точках, где надо было меньше прилагать физических усилий. Хммм.. Размытый берег, разбросаные валуны и несколько вырваных с корнем деревьев несколько видоизменили пейзаж (для сравнения с "после" была предоставлена фотография "до"), но как ни странно не испортили его.