Торт "Пражский"
Просто, быстро, недорого и при этом безумно вкусно.
Этот тортик с удовольствием готовит моя 14-летняя дочь. Во-первых, никаких заморочек в приготовлении, что экономит время. Во-вторых, доступные продукты, которые всегда имеются под рукой. В-третьих, это вкуснейшее лакомство, имеющее один недостаток: очень быстро испаряется с тортовницы.
Из домащних помощников понадобятся разъемная форма для выпечки, миксер и кофемолка (для приготовления сахарной пудры). Но, если их нет в хозяйстве - не беда. Вместо разъемной формы сойдет сковорода. Миксер заменит венчик/вилка/ложка. А сахар вполне себе и так растворится в глазури.
Ингредиенты
Для теста:
1,5 стакана муки
1 стакан сахара
1 ст. ложка какао
1 стакан сметаны
2 яйца
½ банки сгущенного молока
1 ч. ложка гашеной соды
соль по вкусу
Для крема:
½ банки сгущенного молока
150 гр. мягкого сливочного масла
Для глазури:
1 ст. ложка какао
5 ст. ложек сахара
2 ст. ложки молока
50 гр. сливочного масла
Процесс приготовления.
ТЕСТО:
-
Смешать в глубокой чашке соль, сахар и какао так, чтобы не осталось комочков от какао
-
Добавить яйца и взбить с сахаром
-
Выложить сметану, сгущенное молоко и снова слегка взбить
-
Соду погасить таким же количеством уксуса, добавить в чашку
-
Просеять муку, вымешать до однородной массы
Тесто готово.
Выпекать в разъемной форме диаметром 26 см. (дно обязательно застелить бумагой для выпечки) при t=180 градусов до румяной корочки. Затем готовому бисквиту дать остыть на пергаменте/доске и разрезать его на 2 части.
Примечание: можно тесто разделить примерно пополам и выпечь 2 коржа, чтобы потом не разрезать.
В то время, как выпекается бисквит, приготовить
КРЕМ:
-
Взбить мягкое сливочное масло
-
Добавить в него порционно сгущенное молоко, продолжая взбивать.
Внимание! Необходимо следить за консистенцией крема. Важно, чтобы он не расслоился, а имел гладкую текстуру.
Переложить остывший нижний корж на блюдо. Выложить на него крем, разровнять кондитерской лопаткой или ножом. Сверху закрыть вторым коржом. Торт готов. Осталось залить его глазурью, которую необходимо готовить тогда, когда торт собран.
ГЛАЗУРЬ:
-
Сахар и какао перемешать в жаропрочной посуде
-
Добавить молоко
-
Поставить на небольшой огонь, все время помешивая
-
Добавить масло
-
Вымешать глазурь до однородной массы, доведя до готовности
Примечание: Сахар можно смолоть на кофемолке до сахарной пудры. Это позволит сократить время приготовления глазури.
Готовой глазурью залить верх торта, допуская ее потеки по краям. По желанию можно края полностью обмазать глазурью. На вкусовых качествах торта это никак не отразится.
Осталось главное и практически невыполнимое: дать торту настояться. Хотя бы пару часиков. А, если вам повезет, и что-нибудь останется на второй день, да еще из холодильника - вы поймете, что счастье есть. И вы сами - его творец!
Творите! Радуйте себя и своих любимых!