Меня тут застыдили немного...
Указав на то, что еще два года назад рецепт плова обещал выложить.
Выкладываю. Несмотря на то, что мог еще год потянуть, дабы следовать поговорке :)
Берем 1 кг мяса. Например, баранину. Режем на крупные куски.
Наливаем в казан (за неимением оного - в кастрюлю с толстыми стенками, лучше чугунную) масло. Масло разогреваем на сильном огне. Кидаем в него куски мяса, прикрываясь от брызг крышкой. Как брызги прекратятся (через несколько секунд) крышку убираем и мясо обжариваем слегка. До легкой корочки. Это если телятина. Баранина пожестче и тушим дольше.
Делаем огонь поменьше и кидаем лук. Обжариваем слегка и его.
Лук обжарился - кидаем морковь. Морковь непременно режется(!) Никаких терок! Режется, как правило, тонкой соломкой. Обжариваем морковь.
Наливаем полстакана воды, ненадолго прикрываем крышкой.
Кидаем, если хочется, всякие добавки. Зира, барбарис, изюм - ингридиентов может быть много. Лично я люблю плов с айвой и горохом. Айва режется крупными дольками и дает обалденский аромат, а горох - ну не знаю, просто люблю. Только горох обычный нельзя - только Нут! Его предварительно вымачивают за день-два до. Хотя тетя моя, к примеру, замачивает, приваривает чуть-чуть, остужает, фасует по пакетикам - и замораживает. На случай экспромта
Делаем огонь чуть выше среднего и добавляем промытый рис. Тут же заливаем его предварительно подготовленной кипящей водой. Разравнимаем, дабы не было комков, рис. Ни в коем случае не перемешиваем!!! Иначе каша будет. Вода должна быть на 1см выше уровня риса примерно. Именно в это время сыпется соль.
Когда вода кончится - взять половник и нежно переворачиваем верхний слой риса. Делаем небольшую горку. В этот момент рис должен быть еще недоваренным!
Закрываем крышкой/миской, но не совсем плотно. Так, чтоб томилось.
Слабый-слабый огонь - и на минут 20-30.
Открываем. Перемешиваем. На блюдо как правило выкладывается рис, а сверху - мясо.
Приятного аппетита!