Мария СК
12 лет
пропитка бисквита
девочки, подскажите, что не так! бисквит отстоялся, разрезала, пропитываю сиропом фруктовым (от варки варенья остался). толщина где-то 1 см. беру столовую ложку и поливаю бисквитные коржи, так сказать, в один слой (то есть уже политые места не проливаю еще раз) сиропом. ложку не всю вбухиваю в малюсеький участок, а как бы тяну ее по бисквиту. так почему иногда тортик течет??? может, нужно нижний бисквит не пропитывать? или поливать так, чтобы свободные места оставались? или чем-то другим поливать, а не сиропом? или не ставить на торт грузик для выравнивания (это я о высоких тортах типа бочки)? тут пробовала совсем немного проливать, тк бисквит суховат был, особенно по краям.. что не так-то? подскажите, девоньки, как сделать коржи сочными, но чтобы торт не тек. говорят, нужно пропитывать до тех пор, пока сироп не станет виден снизу коржа, но это тогда вообще всё расплывется на фиг... каждый раз мучаюсь вопросом, потечет торт или нет... помогите, плиз!
~Sолнца_кусочеК~
после одного случая))) я пропитываю редко - только если просят. и обязателньо широкой кистью -о, а так сироп распределяется равномерно, а с ложки все равно в 1 место льется. и не сильно пропитывать. торт ведь все равно ночь стоит - пропитывается! на сухость ни 1 заказчик мой не жаловался!
05.03.2012
Ответить
Мария СК
во! спасибо! и я про кисть думала, просто мне показалось, что с кисти совсем капелюшка сиропа попадет на бисквит.. попробую. а пресс ставить небольшой или так оставить?
06.03.2012
Ответить
~Sолнца_кусочеК~
если торт одноярусный я никогда не ставлю. если много ярусный - нужно. даже больше для того, чтобы торт стал плотным и ровным.
06.03.2012
Ответить
Ольга СК
прежде чем покрывать торт мастикой, отпрессуйте его..чтобы лишнее если есть,ушло..а нижний,можно и не пропитывать,если тонко режете свои коржи
05.03.2012
Ответить
Мария СК
ага. понятно. спасибо огромное! вот я и заметиоа, что как под пресс поставлю, так течет тортик ;((( и потом тоже течь продолжает.. может, ну на фиг вообще пресс? или нет?
06.03.2012
Ответить
Ольга СК
просто если течет под прессом, значит большая вероятность, что потечет. нижний слой не пропитывайте, и крем старайтесь в нижний ряд без фруктов и ягод..и если течет, то собирайте все ватными дисками, пока течь не перестанет.
06.03.2012
Ответить
Юлия
я силиконовой кисточкой сбрызгиваю.. точно не лью... ты перебарщиваешь)))ну и под сухие бисквиты предусматривай не плотные крема.. чтоб они от крема пропитывались)))попробуй шифоновые бисквиты)) их можно чуть сбрызгивать сиропом с алкоголем для запаха))
05.03.2012
Ответить
Мария СК
спасибо, Юленька! видать, и правда я от щедрот душевных перебарщиваю с поливкой ;)) все никак за шифон не возьмусь! делала сметанный - думала, сочный без пропитки получится, так такая фигня вышла... обязательно попробую кистью теперь, и шифончик испеку ;)))
06.03.2012
Ответить
Daria
Маша подскажите пожалуйста, в итоге сколько советуете пропитки и главное каким способом? кистью или ложкой? как рассчитать например сколько пропитки нужно на один корж диаметра 20 см? и нужно ли самый верхний корж пропитывать? у меня наоборот проблема не с влажностьЮ.а с сухостью бисквита((((
11.03.2016
Ответить
Мария СК
Ой, ну, тут никак нельзя сказать, сколько прям конкретно нужно пропитки.. Бисквиты каждый раз получаются разными по плотности и влажности. Верхний тоже нужно пропитывать. Я ровнялась на один пост, где было написано, что когда на бисквите снизу видна пропитка, значит, хорошо пропитали, но оказалось, что это неправда и это значит, что все на фиг потечет. Пропитываю все же ложкой, но нужно просто пропитывать и получать опыт - это придет. Я с момента этого поста около 700 тортов испекла, так что о пропитке уже совсем не думаю
11.03.2016
Ответить
Daria
Спасибо вам огромное за ответ!!! надеюсь,что это действительно придет с опытом, по крайней мере с тем же бисквитом это уже видно становится!теперь надо прочувствовать пропитку и все по нарастающей!!!
Маша, а вообще так здорово наблюдать. что когда-то и вы что-то спрашивали, что то может и не получалось,зато сейчас вы уже ПРОФИ и с вас берут пример,спрашивают совета. Очень мотивирует !
Спасибо вам еще раз за ответ!буду пробовать!
11.03.2016
Ответить
Мария СК
Ой, да какой профи, перестаньте ;))) у меня совсем недавно норовил торт потечь ;)) видать, чет задумалась ;))) удачи вам!
11.03.2016
Ответить
Daria
да на самом деле и у профи пусть и редко , но бывают какие-то промахи! никто не застрахован! все мы люди! но здорово все равно наблюдать прогресс !спасибо вам
14.03.2016
Ответить