Подсмотрено в "Комсомольской Правде")))
ЖЕНСКИЙ ПИРОГ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ.
Увидела в интернете чудесный рецепт. «Есть, не тревожась о фигуре! - обещал он, - Легчайший пирог - можно есть на ночь!».
Есть на ночь - это то, что надо. Тем более, что семья на каникулах: можно попробовать что-то полегче. Да и готовить не просто, а очень просто:
1) Взять небольшой кочан капусты, нашинковать, до полуготовности притушить, посолить, поперчить, добавить свежую зелень укропа.
2) Смешать жидкое тесто: одно яйцо, стакана муки, 1 стакан кефира, щепотку соли, пол чайной ложки соды (погасить).
3) В отдельной миске взбить два яйца.
4) Форму смазать подсолнечным маслом, налить на дно тонкий слой теста, потом начинку, залить ее яйцами и осторожно покрыть оставшимся тестом. Пирог выпекать 20-30 минут при 200 градусах. Готовый можно посыпать кунжутом.
Сказка, а не рецепт! Всего-то калорий... три яйца и меньше стакана муки. Это на всю огромную форму, а съем-то я пару кусочков. Решено, решено, покупаю кимоно... то есть, готовлю.
Масла поменьше, укропа побольше, корочка в духовке румяная. Ммм, какой аппетитный запах...
Сейчас буду пробовать. Сейчас-сейчас...
Ой.
В принципе, есть можно, но...
Почему так едко?
Ясно, тут командуют укроп и перец: притушенная капуста нейтральная (жареная была бы слаще), яиц слишком мало, чтобы смягчить вкус специй.
Значит, теперь капусту жарим хорошенько, яйца варим вкрутую и режем, теста делаем в полтора раза больше, чтобы хватило закрыть пирог сверху...
Или сразу в два раза больше?
Яиц теперь четыре или пять, муки полтора-два стакана. Да, так получается гораздо веселее, но, может, попробовать другую начинку?
Скажем, баночку лосося?
Нет, для него тесто нужно не из диетического кефира, а из сметаны с майонезом...
Эксперименты с «легким» (теперь уже не очень) пирогом продолжались с месяц, после чего семья вернулась с каникул, и я несмело предложила мальчикам результат изысканий.
Мне было четко и недвусмысленно отвечено:
1) Что мужчины не козлы и капустой питаться не намерены.
2) Что лосось они будут в салате с майонезом или в супе.
3) Что пирог должен быть с НОРМАЛЬНОЙ начинкой, то есть с мясом. Или с картошкой. Ферштейн?
И пожарила я, горемычная, репчатого лука до золотистого цвета и положила к нему мякоть одной вареной курицы, прибавила соли, черного перца и белого риса. Все истолкла толкушкой, подлила бульона и подсолнечного масла, раза три. Порубила яйцо, добавила чеснока и базилика ...
Позвала мальчиков пробовать - как, мол?
Показывают большие пальцы: «Идеально! Можно дальше не готовить, мам, мы так съедим!»
Тесто, ясное дело, уже не с одного яйца, это курам на смех. Хорошее такое тесто, блинное, желтое, как солнце... только и сходства, что жидкое.Пирог поднимается в духовке, как половина глобуса, как подушка, как кошка, выгибающая спину.
Пирог расхватывается горячим, он нежнейший. Остывший берет даже бабушка, которая «ах-мучное-портит-фигуру». К ужину не остается ни крошки, вернувшийся с работы муж сетует, что на завтрак взял только кусочек...
Придется ставить новый. Нет, два: второй с зеленым луком.
Вкусная еда это, к сожалению, не про похудение.
Приятного аппетита;)