"Горячая" засолка сыроежек
РецептыДля этого понадобится следующий набор:
10 кг свежих сыроежек (лучше всего небольшого размера, с тонкими ножками);
500 г каменной соли;
10 сухих лавровых листьев;
по вкусу - листья черной смородины или хрена, зелень, чеснок.
Готовят соление так:
У перебранных и промытых сыроежек удаляют корешки.
Готовят 3%-ный раствор соли (рассол), доводят его до кипения.
Горячий рассол добавляют к грибам, проваривают около 10 минут, постоянно снимая пену.
Проваренные грибы откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
При укладке в посуду (кастрюлю) их пересыпают солью и перекладывают листьями, добавив целые чесночные дольки и зелень.
Поверх кастрюли потребуется положить груз (как для квашеной капусты). Грибы будут готовы к употреблению спустя 25-30 дней. Лучше всего хранить их в погребе, и постоянно следить за тем, чтобы рассол полностью покрывал верхний слой грибов.
После извлечения из кастрюли (или бочки) сыроежки необходимо промыть от рассола водой. Они пригодятся и в качестве ингредиента для различных блюд, и в качестве отдельной закуски.