Еда #гэрб
ГэрбИтак, то, что можно и что нельзя, а также основные рекомендации типа есть 5-6 раз в день маленькими порциями, не пить после еды и тп все могут найти в интернете. Вся суть рефлюкса в повышенной кислотности желудка. Понятно, что при лечении назначаются лекарства, понижающие кислотность, но помимо этого, и еда должна быть правильной. Не повышающей, а лучше понижающей кислотность.
Вся еда должна быть щадящей обработки: перетерпеть, перемолотая, приготовленная на пару или в духовке, вареная, тушеная. Плюс у Сони поджелудочная не дружит с молоком, поэтому оно у нас полностью исключено, только немного кисломолочки, и то не в чистом виде, а во всяких там запеканках.
Наше меню сегодня:
Каша рисовая на воде, взбитая блендером с печеным яблоком. Приготовление: варим рис, чтобы он был полужидкий и хорошо развареный, добавим немного соли и немного сахара, в конце кусочек масла сливочного. Параллельно запекаю яблоки в духовке, предварительно удалив сердцевину. Все это я делаю вечером. С утра в тарелке соединяю кашу и яблоко и фигачу блендером. Завтрак готов.
Через полтора часа после завтрака пьем 100 мл чая из ромашки с добавлением щепотки сахара. Попили, 10 минут потусили и можно съесть 4 печенья. Всякая сдобная еда и булки запрещены, поэтому печенье (кодовое название "просто Мария") я пеку сама из продуктов, которые можно. Вот рецепт: соединяем в миске 1 маленькое яйцо, 1,5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л воды, 1,5 ст.л. подсолнечного масла, взбиваем. В другой миске соединяем стакан муки плюс 1/4 ч.л.соды, все перемешали, тонко раскатали, формочками выдавили, на противень выложили, вилкой потыкали (в это время духовка греется на 200 градусов). Короче, противень засунули на 5 минут в духовку. Этого достаточно. Печенье зарумянилось, значит, готово.
Обед: овощной суп-пюре. Рецепт:
Ставим варить 3 картофелины, чищеные, плюс немного лука, плюс морковки, можно много, плюс тыква (у меня с лета заморожена), варим 15 минут после закипания, потом закинем цветной капусты и чайную ложку геркулеса. Варим еще 15 минут. Потом блендером фигачим. Потом берем 1 желток и ложку сметаны, смешиваем в отдельной тарелке, вливания в суп. Посолим немного. Взбиваем. Мммм..Вкуснота. тусим полтора часа перед сном. Спать.
После сна легкий перекус: кисель с печеньем просто Мария. Кисель варю так: варю компот из яблок, изюма, чернослива, половину оставляю на компот, половину на кисель. Компот отставили, кисельную часть остудили, взяли оттуда чашку компота, развели в ней крахмал. Кисельную часть довели до кипения, влили разведенный крахмал, довели до кипения, выключили, остужаем.
Осталось 2 приема пищи. Они будут в следующем посте