Вот это я закрутила!
Захотелось чего-то этакого, закрученного :)
Приготовила маковники из мороженого, коричные спиральки, "сердечки" с шоколадом, лимонные завитки.
Маковники
Растопить в микроволновке 200 г мороженого:
Добавить 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, щепотку соли, 2 ст.л. сахара:
Всыпать дрожжи (если они требуют растворения) - 1 ст.л.:
Добавить муку и замесить эластичное тесто:
Закрыть перевернутой миской и дать тесту подняться.
Раскатать тесто в прямоугольник в сантиметр толщиной:
Я использовала готовую маковую начинку. Она очаровательно тягучая, сладкая, с запахом меда и орехов:
Размазать начинку по тесту щедрым слоем:
Свернуть рулетом, нарезать на пятисантиметровые кусочки:
Разложить на противне, надавить пальцем посередине, чтобы рулетики раскрылись:
Накрыть полотенцем и дать маковникам подойти.
Смазать сладким чаем и выпекать в прогретой духовке до готовности (примерно 20 минут) при 200 градусах:
Коричные спиральки
Я использовала готовое слоеное дрожжевое тесто. Рулон оттаять и развернуть:
Посыпать сахаром, ванилином и корицей:
Свернуть рулетом:
Нарезать кусочками по 3 см и поставить на противень вертикально:
2 яйца и 1 ч.л. сахара разбить вилкой. Щедро смазать спиральки со всех сторон. Остатки влить в серединки:
Запечь в прогретой духовке до румяности:
Можно посыпать сахарной пудрой:
Доче очень понравились такие спиральки!
Сердечки с шоколадом
Пеку такие сердечки, когда накапливается много шоколадных "скорлупок" от киндер-сюрпризов.
180 г маргарина растопить, добавить 100 г сахара и 250 г творога:
Добавить 2 стакана муки и 1 ст.л. разрыхлителя. Перемешать. Добавить 1 яйцо:
Замесить мягкое творожное тесто:
Раскатать тесто пластом:
Смазать вареной сгущенкой (а у меня в этот раз какао с сахаром):
Шоколад мелко поколоть (около 200 г) и рассыпать по тесту:
Свернуть рулет:
Нарезать толстые кусочки (сантиметров по 6):
Выложить на противень. Каждый кусочек надрезать пополам почти до конца и развернуть:
Смазать яйцом и запечь в очень горячей духовке:
По желанию посыпать сахарной пудрой:
В этот раз не столько сердечки, сколько бабочки получились :))
Лимонные завитки
Провернуть через мясорубку 2 лимона вместе с кожурой:
Добавить 1 стакан сахара, переложить на сковороду:
Протушить до мягкости лимона, постоянно помешивая:
Остудить начинку.
2 яйца перемешать со стаканом сахара:
Добавить 3 ст.л. сметаны, щепотку соли и 1 ст.л. разрыхлителя:
Добавить муку и замесить некрутое тесто:
Раскатать тесто слоем в 0,5 см, выложить всю начинку:
Начинку размазать. Свернуть тесто рулетом:
Нарезать на 3 см кусочки:
Разложить лимонные завитки на противень:
Выпекать при 180 градусах в предварительно прогретой духовке:
Очень красивые и ароматные завитки!