9 лет

Отчет о задании №2.

Вот у меня точно так же - когда я пытаюсь воплотить из-под палки идеальную маму, начинаю через некоторое время ненавидеть все вокруг.. Вывод - ты права, это вообще никому не нужно!) зато носки - очень даже нужны. И счастливая мама, конечно))
09.11.2015
уже 3 дня гуляем в носках. Сыну тепло, у меня грудь колесом - и все довольны)))
09.11.2015
все-таки завидую тем, кто умеет вязать и шить)
10.11.2015
на самом деле там ничего сложного, было бы желание) я по ББ училась)
10.11.2015
идеала не бывает, потому что меняются постоянно окружающие условия. есть процесс. стремления к нему. но и его надо сдерживать. это отчетный пост, но напишу как я вижу правильность на текущий момент жизни своей. :) человек сам у себя один. и так сильно как нам самим мы сами никому больше не нужны. и любить себя на стооолько безусловно никакая мать не сможет, как мы можем и должны любить себя сами. (махровый эгоизм и самопотакательство я тут вычеркиваю) Поэтому есть ты и есть все, что крутится вокруг тебя. В том числе люди с разной степенью дееспособности. Я всегда вспоминаю "далекое прошлое палеолита" )) и думаю...вот маме надо себя сберечь, не замерзнуть, не проголодаться...сможет она при этом вникать во все дела ребенка? и зачем? нет ли в этом скрытого желания тотального контроля из-за страха за тех же детей. Но ведь присутствие не гарант безопасности. Так что мама - главная. Ребенок ее спутник. Да, ему надо помогать. Да, надо идти нога в ногу. Но не путать свою жизнь, с жизнью ребенка. Не перетасовывать приоритеты. На примерах войны столько показательных случаев. Когда дети были несчастны в безопасном тылу без родителей, но счастливы (понимания войны-то нет по сути) с мамой даже в тяжелых, даже в голодных условиях. Потому что жизнь детей, эволюционный смысл взросления - в копировании, в подстройке к своей взрослому. Взрослый должен быть стабилен, устойчив, принципиален, а не бегать за ребенком "а можно и я? а давайте и я с вами!". С такой не определившейся со своей жизненной линией мамой дети легко наживают неврозы! Так как если мама следует за ребенком, то за кем же следовать утенку и кто научит летать малышу? Так что больше вовлечения детей в свои дела посильным им образом и в подготовленных условиях. И будет вам счастье без вины! :)
05.11.2015
вот и получилось, что мне надо было пойти в эту школу хорошей мамы, чтобы (уже имея двух детей!!!) начать понимать то, о чем пишешь ты. У меня из детства тянется этот образ идеала. Наша мама любила себя, поэтому до трех лет мы жили у бабушки, потом на пятидневке в саду, а потом на выходные опять к бабушке. И как-то любить себя настолько я не хочу. Хочется найти этот баланс, чтобы не кидаться из крайности в крайность
05.11.2015
Некоторым и пять детей не помогают.:) а кто-то и без детей просто по общению с братьями сестрами с большой разницей, с племянниками, учениками, детьми друзей и соседей интуитивно впитывает правильный подход. Я благодаря ББ столько ссылок на статьи и книги нашла и так это много добавило в мое жизнеощущение и понимание в целом, а не только в плане детей, что даже страшно, а что если бы не стала пользоваться сайтом или делала бы это не активно. Так что держись крепче и тему не бросай :)
05.11.2015
буду стараться ду ит)
05.11.2015
Наташа, я очень рада, что работа над образом идеальной мамы способствовала "осчастливливанию" тебя! И рада тому, что ты поняла и прочувствовала, как важно отдыхать и посвящать время тебе.У тебя между детьми немного меньше 5 лет разницы, а это значит, что ты все же попадаешь в зону риска по стрессам, усталости и т.д. как мама двух маленьких детей. Так что заботься о себе!Конечно, мама не должна участвовать во всех занятиях ребенка. Если он делает что-то увлеченно и сам, то это - источник его развития и формирования ощущения компетентности. Ну и для мамы есть шанс заняться собой!Ну и конечно мама не должна постоянно привлекать к своим делам ребенка. Конечно, здорово, когда ребенок участвует в жизни семьи и делает что-то вместе с мамой, НО. Во-первых, у нас нередко возникает потребность сделать дела быстро и наедине. Во-вторых, дети участвуют в наших делах точечно, им не нужна полная погруженность во взрослую жизнь. Хотя по ходу марафона мы будем говорить и о совместных делах с ребенком. Ну и о том, что интересы и потребности ребенка должны быть на первом месте, тут тоже сомнительно...Ведь потребности-то бывают разные по важности. О детских потребностях мамы обычно не забывают, а забывают о своих даже самых важных!Это, если ты позволишь, был диалог Психолога с Наташиной идеальной мамой ))))
05.11.2015
а вот имя-то я идеальной маме так и не смогла придумать...Какой внутренний протест идет. Не могу дать имя неодушевленному образу, который, как мне кажется теперь, не имеет места быть в нашей семейной жизни). Ну или надо пересматривать декларацию идеальной мамы.
05.11.2015
Наташа, тут нужно быть чуткой к себе. Когда я в таком ключе работаю с клиентом, то он говорит мне, возникает у него образ или внутреннее ощущение или имя или что-то еще. У каждого по-разному. Здесь я вам в групповом дистанционном варианте даю все, что может возникнуть. А каждый "отзывается" на что-то свое.
05.11.2015
у меня очень яркий образ был, а вот с именем - проблема, как и с подарком для него. Очень хотелось дистанцироваться от него, просто понаблюдать со стороны.
05.11.2015
получилось дистанцироваться и понаблюдать?
05.11.2015
скорее да, чем нет. Смотрела как на постороннего человека, только еще пыталась оценить поведение. И почему-то больше получилось негатива, хотя что-то намотала себе на ус.
05.11.2015
ты почувствовала негатив к идеальной матери, я правильно поняла?
05.11.2015
ну не так, чтобы негатив, но неприятие точно
06.11.2015
Чего я хочу... Задание 3.