СПЕЦИИ МАЛЫШАМ
❕ВОЗ, ESPGAN и Союз педиатров РФ не рекомендуют добавлять детям в еду соль (до года) и сахар (до 2х лет).
Но очень важно поддерживать пищевой интерес ребенка и предлагать ему максимально разнообразные блюда, поэтому мы можем «поиграть» со вкусами, используя различные специи.
Специи можно добавлять малышам в блюда с 6 месяцев.
❔Как и какие специи подавать детям?
🔹Желательно предлагать не горькие и не острые специи.
🔹Начинать лучше с тех специй, которые вы употребляли во время беременности и кормления грудью, так как малышу уже частично будет знаком этот вкус.
🔹Ориентируемся на традиции семьи, используем те специи, которые вы чаще всего едите сами.
🔹Сначала предлагаем монокомпонентные специи, следим за реакцией, если все хорошо, можем смешивать несколько видов специй в одном блюде.
🔹Добавляем специй по минимуму, они не должны перебивать вкус основного продукта/блюда.
🔹Детям отлично подойдут укроп, петрушка, базилик, лук, чеснок, тмин, сладкий и белый перец, лавровый лист, кориандр, французские/итальянские травы.
🔹Сначала лучше познакомить малыша с продуктами без добавления специй, затем постепенно вводить их в рацион.
Bon appetite👨🏼🍳