Домашний майонез - это просто!
Многие уже наверно его делают, а я сегодня в первый раз. Собралась готовить мясо по-французски, а майонеза нет. Погуглила, оказывается, его легко сделать в домашних условиях. Получилось обалденно!!!! Больше никакого покупного майонеза в нашем доме!
Сырые яйца меня смущали, и я нашла рецепт без них. Делюсь
РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО МАЙОНЕЗА БЕЗ ЯИЦ.
для 500 мл майонеза
НАДО:
150 мл молока
300 мл растительного масла
1 ст. л. горчицы
2-3 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. соли (или по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Смешать молоко и масло в стакане для взбивания.
2. Добавить соль и горчицу.
3. Взбивать смесь погружным блендером(я взбивала в блендере-чаше), пока она не начнет превращаться в эмульсию.
4. Добавить лимонный сок, взбить до загустения, заправить по вкусу.
Получается 0,5 л вкусного и безвредного домашнего майонеза! Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.
КСТАТИ: по вкусу можно добавить щепотку сахара, лимонный сок заменить уксусом.
ВАЖНО:
1. Mолоко должно быть комнатной температуры.
2. Растительное масло для майонеза должно быть нейтрального вкуса, но обязательно содержать часть оливкового масла, например, 50:50.
3. Горчицу следует брать неострую и без привкуса горечи.
В готовый майонез можно добавлять различные приправы, пряности и другие составляющие, чтобы получались интересные, необычные и вкусные сочетания!
Чеснок (рубленый) - придает соусу пикантный вкус и прекрасно сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом.
Зелень петрушки и базилика (рубленная) придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам.
Оливки (мелкорубленные) придают южные нотки, соус хорошо подходит к блюдам из картофеля.
Сыр(тертый на мелкой терке) отлично подходит к овощным блюдам.
Цедра лимона (тертая на мелкой терке) придает соусу приятный аромат цитрусовых и подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и овощей.