Диета от института С. Рафаэле, Милан.
спасибо Oksana
Общие советы для правильного питания
Важно помнить:
- каждый продукт содержит определенные вещества, которые участвуют в правильной работе организма, следовательно, не достаточно заменять продукт другим, схожим по количеству калорий, важно соблюдать также соотношение питательных элементов (белки, жиры, углеводы).
- в начале желательно использовать кухонные весы, чтобы следить за количеством продуктов.
- в таблице указан вес нетто продуктов в сыром виде, без отходов.
- после приготовления зернобобовые увеличиваются в весе примерно в 3 раза, макароны – в 2-3 раза, в зависимости от сорта.
- мясо и рыба уменьшаются в весе в зависимости от способа приготовления: при варке теряют 40-45% начального веса, при других способах готовки теряется 30-40% начального веса.
- в течение дня можно пить чай или кофе, максимум 3 чашки в день.
- для заправки блюд можно использовать лимонный сок, уксус, лук, каперсы, маринованные овощи, специи.
Рекомендованные продукты:
- рыба: можно кушать каждый день, минимум 3 раза в неделю.
- зернобобовые: рекомендуется употреблять, как показано в таблице, используя в дневном меню хотя бы 3 раза в неделю.
- оливковое масло: желательно использовать как для заправки, так и для приготовления блюд, предпочитая его другим продуктам, но соблюдая указанные количества.
Ограничить следующие продукты:
- заправки: сливочное и растительное масло, маргарин.
- сыр: употреблять не более 2-3 раз в неделю, отдавая предпочтение нежирным видам сырам (например, сыр Крешенца – максимум 100 г)
- цельное молоко и йогурт: дать предпочтение обезжиренным или частично обезжиренным продуктам, избегать употребления сгущенного молока и сливок.
- яйца: употреблять 2 шт в неделю.
- мясо: желательно использовать белое мясо, а не красное и в любом случае употреблять его 1 раз в день.
- рис и картофель: провоцируют резкое повышение уровня сахара в крови. Можно употреблять периодически (максимум 2 раза в неделю), лучше использовать продукты, предложенные в таблице.
- вино: употреблять, только предварительно посоветовавшись с врачом, в любом случае – не больше ½ - 1 бокала за едой.
- соль: не солить сильно еду, а лучше использовать альтернативные продукты, имеющиеся в продаже.
Запрещенные продукты:
- газированные напитки, соки, крепкий алкоголь, сладости, мороженое, конфеты, шоколад, какао, сухофрукты, консервированные фрукты.
Диета на 1600 калорий, меню 1.
Углеводы 53%, белки 22%, жиры 25% (насыщенность 6%), холестерин 111 мг, волокна 38 г.
Меню 2: