Бархатная курица
Никогда не думала что выложу на ББ рецепт, но тут не удержалась. Это блюдо получается всегда! Муж с ума по нему сходит, чем я нагло пользуюсь, когда хочу услышать от него комплименты по поводу моих кулинарных способностей. Любители японской кухни должны оценить по достоинству. Первый раз придется немного заморочиться, но в дальнейшем, я вас уверяю, вы будете делать все на автомате. И очень часто, как и я. Во избежание нарушения авторских прав предупреждаю, рецепт не мой. Стащила и бессовестно использую сие тайное оружие благодаря чудеснейшему сайту поваренок точка ру, и не менее чудесному автору с ником ПантеРрочка.
Итак, нам понадобится:
Филе куриное - 2-3 шт
Белок яичный - 1 шт
Рисовый уксус (можно заменить яблочным) - 1 ст. л.
Соль - 1/2 ч. л.
Крахмал - 1 ст. л.
Масло растительное - 3,5 ст. л.
Вода - 2 л
Капуста пекинская (белая часть) - 200-300 г
Лук репчатый - 1 шт
Чеснок - 2 зуб.
Соевый соус - 4 ст. л.
Бальзамический уксус - 1 ст. л.
Мед - 1 ст. л.
Перец черный (по вкусу)
Кунжут (по вкусу)
Ну и собственно, рецепт:
1) Приготовить маринад. Отделить белок от желтка. Белок немного взбить вилкой, добавить крахмал, рисовый (яблочный) уксус, соль и тщательно перемешать.
2) Куриное филе нарезать произвольно, не крупно. Добавить к маринаду, тщательно перемешать, так чтоб маринад покрывал филе полностью. Плотно закрыть емкость с курицей и убрать в холодильник минимум на 30 минут. Обычно я мариную курицу с вечера (т е она стоит в холодильнике всю ночь), либо перед тем как укладывать спать Машку, а как встает начинаю готовить.
3) По истечении времени курицу достать, дать ей немного постоять при комнатной температуре. Излишек маринада слить, но можно этого и не делать, потому как он и сам сойдет при следующем шаге.
4) В кастрюлю налить 2 литра воды, добавить 1 ст. л. растительного масла, поставить на большой огонь и довести до кипения. Когда вода закипит, снизить огонь до среднего. Забросить кусочки курицы и в течение 1 (!) минуты непрерывно мешать. Затем снять кастрюлю с огня и откинуть курицу на дуршлаг. Обращаю ваше внимание, что снаружи курица должна быть белого цвета, а внутри оставаться немного сырой.
5) Пока закипает вода белую часть пекинской капусты нарезать не крупно. Почистить и мелко нарезать лук и чеснок. В период зимних болячек я довольно щедро лук с чесноком добавляю, блюдо это совершенно не портит.
6) Приготовить соус. Смешать соевый соус, бальзамический уксус, мед (кстати, совсем не обязательно чтобы он был жидким, подойдет и старый засахаренный, нам его все равно "жарить"), 0,5 ст. л. растительного масла и перец (по желанию, я не добавляю).
7) В глубокой сковороде (желательно, вок или сотейник, главное не использовать сковороду с тефлоновым покрытием, нужен чугун или керамика. Бывали случаи, тефлон портился.) разогреть на большом огне 2 ст. л. растительного масла до появления дыма. Добавить нарезанный лук и жарить при непрерывном помешивании в течение 1 минуты. Затем добавить пекинскую капусту и чеснок и жарить 3 минуты. Непрерывно помешивать, иначе все сгорит! Вылить соус. Когда он забурлит (а забурлит он моментально), добавить курицу, снизить огонь до среднего и готовить 2 минуты. Пользуйтесь секундомером)))) Я сама когда впервые готовила не могла поверить что за это время все получится, но результат просто ошеломил. Готовое блюдо по желанию посыпать кунжутом, я этого не делаю.