БХБ! Что надо знать!
Провоцирующие факторы
Биохимическая беременность самопроизвольно прерывается на очень ранних сроках
По статистике, около 70% всех беременностей являются биохимическими, причем большинство женщин даже не догадываются об интересном положении.
Привести к такому нарушению могут самые разнообразные факторы. Однократный срыв провоцируют:
- нервные потрясения;
- чрезмерные физические нагрузки;
- отсутствие полноценного отдыха и сна;
- прием некоторых медикаментов;
- переохлаждение;
- инфекции;
- падения, травмы области живота и прочее.
Если каждое зачатие заканчивается выкидышем на сроке до 2 эмбриональных недель, это состояние уже считают патологическим. В этом случае нужно искать истинную причину невынашивания плода. К таким относятся:
- снижение или повышение функции щитовидной железы;
- другие отклонения в работе эндокринной системы, например, сахарный диабет;
- аутоиммунные и хромосомные патологии;
- болезни кровотворной системы;
- хронические инфекции - хламидиоз, сифилис;
- ВИЧ-инфекция, гепатиты;
- резус-конфликт;
- воспалительные патологии репродуктивных органов.
Еще проблема может возникать из-за качества мужской спермы. Низкий плацентарный альфа-микроглобулин (ПАМГ-2) до 2 мкг/мл зачастую приводит к самопроизвольному прерыванию на разных сроках. При показателе 16-64 мкг/мл выкидыш маловероятен.
Характерные симптомы
Для большинства женщин, которые не планировали зачатие,
- планируют ребенка и регулярно сдают анализы на ХГЧ;
- подозревают о случайном зачатии и проводят раннюю диагностику.
Единственным явным признаком ее наступления является повышенный уровень ХГЧ в лабораторном анализе крови. Остальные симптомы считаются косвенными. К таким относят:
- обильные и болезненные менструации, которых раньше не было;
- задержку 3-7 дней.
Классические признаки, возникающие в гестационный период, в данном случае отсутствуют. Обычно они начинаются после 3 недели, а биохимическая беременность на этом этапе уже завершается.
Иногда повышением хорионического гонадотропина
У некоторых женщин симптомы появляются с первого дня задержки, что никак не связано с физиологическим состоянием. Изменение самочувствия обусловлено самовнушением. Также проявляется и ложная беременность, однако в этом случае зачатия вообще не происходит.
Причин развития биохимической беременности несколько
Диагностика
Беременность, завершившаяся до 2 недель, не является болезнью, поэтому обследование нужно не всегда. Большинство женщин, столкнувшихся с нарушением, благополучно вынашивают плод в дальнейшем.
Диагностика нужна пациенкам, у которых эта проблема присутствует постоянно. В таком случае необходимо проконсультироваться у многих врачей, но начинать лучше с гинеколога, иммунолога и эндокринолога.
В список рекомендуемых лабораторных исследований входит:
- общий и биохимический анализ крови, группа и резус крови;
- коагулограмма;
- анализ на уровень половых гормонов - эстроген, прогестерон, тестостерон, фолликулостимулирующий гормон и прочие;
- скрининг гормонов щитовидной железы - ТТГ, Т3, Т4, антитела к ТПО;
- иммунограмма;
- анализ на TORH-инфекции, гепатиты.
Для обнаружения физиологических нарушений применяют инструментальную диагностику. К таким методам относят УЗИ, МРТ или КТ органов малого таза, головного мозга и т. д.
Дополнительно рекомендована консультация:
- невролога;
- психотерапевта;
- инфекциониста;
- генетика;
- гематолога;
- кардиолога.
Чтобы убедиться, что невынашивание плода не связано со здоровьем мужской репродуктивной системы, сдают спермограмму, включающую показатель ПАМГ-2.
Уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ) при биохимической беременности
Биохимическая беременность не имеет продолжения. Ее можно распознать по незначительному повышению уровня ХГЧ. Никакой другой метод диагностики на этом этапе факт зачатия не подтвердит.
Если уровень ХГЧ в крови женщины растет, а на УЗИ визуализируется плодное яйцо, то даже в случае отторжения эмбриона беременность будет считаться обычной, а не биохимической.
Методы лечения
Биохимическая беременность - это не болезнь, а факт отторжения эмбриона на очень раннем сроке, поэтому прием медикаментов и выскабливание в данном случае не требуется. Оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к матке на 3 неделе гестационного срока. При биохимической беременности она выходит вместе с эндометрием, отторгающимся во время очередной менструации.
При регулярном срыве на сроке менее 2 недель эмбрионального развития требуется лечение основной патологии. Для этого применяются медикаментозные, хирургические или физиотерапевтические методы терапии.
Если патология спровоцирована болезнями щитовидной железы, в первую очередь оценивают уровень тиреотропина. Для нормального зачатия и вынашивания плода его оптимальный показатель должен составлять около 2,5 мЕд/л.
Отклонения бывают двух типов:
- Гипотиреоз. Характеризуется повышением показателя ТТГ. При таком отклонении зачать и выносить ребенка проблематично. Для лечения применяют препараты на основе левотироксина.
- Гипертиреоз. Проявляется снижением тиреотропина. В этом случае забеременеть проще, однако есть большой риск самопроизвольного прерывания на ранних сроках. Такие нарушения лечатся препаратами тиамазола.
Для нормализации уровня женских половых гормонов часто прописывают противозачаточные таблетки. Обычно их пропивают курсом 3-6 месяцев. После их отмены наступает беременность. Если причины срывов установить не удалось, женщине рекомендуется посетить психотерапевта и уделить внимание профилактике.
Главный признак биохимической беременности - повышенный уровень ХГЧ, на УЗИ она обычно не видна
Профилактические рекомендации
Если будущий ребенок желанный и запланированный, паре необходимо позаботиться о нормальном течении беременности заранее. Во избежание самопроизвольного ее прерывания на раннем сроке рекомендуется:
- сдать анализы;
- проконсультироваться с доктором;
- отказаться от вредных привычек;
- нормализовать отношения в семье, избегать конфликтных ситуаций;
- прекратить прием медикаментов, которые долго выводятся из организма и запрещены при беременности (например, рибавирина).
После зачатия женщине рекомендован полноценный отдых и забота. Немаловажную роль играет правильное питание и легкая физическая активность. Сексуальные отношения на течение нормальной беременности не влияют. При патологиях вопрос рассматривается индивидуально.
Биохимическая беременность не представляет угрозы для здоровья и жизни женщины. Вероятность зачатия в дальнейшем зависит от причин, спровоцировавших отторжение яйцеклетки на ранних сроках. Повторное оплодотворение возможно уже со следующего цикла.