Вена. День четвертый. Шенбрунн.
Наш отдыхПоследний день в Вене мы отвели на летнюю резиденцию Габсбургов - Шёнбрунн. Название "Шенбрунн" дословно означает "прекрасный источник". Источник этот был найден здесь задолго до стороительства дворца. Выбрали этот день специально, изучив предварительно прогноз погоды и узнав, что день будет самым теплым. Императорская резиденция Шенбрунн притягивает туристов не только шикарными интерьерами и роскошным парком, но и самым известным австрийским зоопарком. Находится Шенбрунн на окраине Вены и пешком сюда не дойдешь.
Жили мы в трех остановках на метро, поэтому добрались быстро. Войдя в ворота, мы увидели, что здесь уже немало людей.
Пока мы осматривались и фотографировались, народ прибывал пачками.
Ну и как же здесь без фиакров?!
Когда мы дошли до кассы, увидели, конечно, печальную историю. Очередь была длиннющая. Как я поняла, людей туда пускали партиями. Отказавшись терять, столько времени в очереди, мы решили пройтись по территории, посмотреть зоопарк.
В парке много скульптур, изображающих персонажей из греческой мифологии и истории Римской империи.
Rundbassin - круглый бассейн, в котором полно рыб
На самом верху Глориэтт, самое красивое сооружение парка. Используется как смотровая площадка, с которой открывается головокружительный вид на город, там же есть кафе. Подняться на террасу будет стоить 2 Евро.
Sternbassin - звездный бассейн
Пальмовая оранжерея, внутрь не заходили
Чуть дальше стоит крытый ландшафт пустыни
Мы наивные, полагали осмотреть зоопарк за пару часов. Он оказался неимоверных размеров и просто прекрасным! Там и двух дней не хватило бы, чтобы все вдоволь посмотреть. Билет стоит тоже не мало 14 Евро за взрослого.
Гордостью венского зоопарка являются панды. Но я как-то пропустила их, увлеклась жирафами.
Фото из интеренета
Заборы здесь чисто символические
За стеклом
Очень понравились морские котики. Долго смотрели как они развлекаются.
Периодически открывалась дверь, и оттуда бросали рыбу им на обед. Поднялась суета, крики. А один из них так вообще направился к двери
Заглянул в окошко, начал стучать и требовать еды)))
Нас покорили пингвины. В вольере с пингвинами мы не меньше сорока минут разглядывали королевских, златовласых и гумбольдтовых пингвинов.
Королевские пингвины держатся с поистине королевским достоинством!
Златовласый пингвин
Гумбольдтовы пингвины обитают на воздухе - им не страшна летняя жара
Заходили в павильон тропической природы. Вот так просто висят летучие мыши.
От черепахи никак не могли уйти, у Саниты к ним особенная любовь
Тропическая растительность
Встречались и детские площадки, на котрых Санита резвилась с детьми
Красавец-носорог! Я их раньше никогда не видела в реале, только на картинках.
Олени, с шикарными рогами, как прям из сказки про Санта-Клауса
В павильоне с насекомыми были кузнечики всех видов
Угадайте, сколько здесь кузнецов..
...а здесь?
Там же, в зоопраке мы перекусили чаем и бутербродами. Очень спешили, дело уже шло к вечеру, а в замке мы так и не побывали. Вышли из зоопарка прямо у Глориетты, в другом конце парка.
Вид на всю резиденцию и часть города с холма
Глориетт
Фонтаны уже были все выключены, хотя время было всего лишь половина четвертого.
Самый большой в Шенбрунне, фонтан "Нептун"
Дворец в стиле барокко служил Габсбургам летней резиденцией. Построен он был для императора Иосифа I в 1713 году и позднее неоднократно перестраивался. В 1762 году в Шенбрунне перед императорской семьей выступал шестилетний Моцарт. Помимо Габсбургов жителем Шенбрунна какое-то время был Наполеон, а после победы над ним Шенбрунн принимал Венский конгресс. Здесь же последним австрийским императором был подписан акт отречения от власти в 1918 году, после чего дворец был национализирован. В 1996 году дворец, парк и зоопарк Шенбрунн были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Внешний вид, да и все внутреннее убранство было изменено последними правителями.
Осмотреть в замке нам удалось только минимум, всего одно крыло, 22 комнаты за 9,50 Евро. Я даже не ожидала, что по-настоящему попаду в то время, когда здесь жили Габсбурги. По возможности покупайте Grand Tour на посещение 40 комнат за 12,90 Евро, оно того стоит. В билеты включены аудиогиды, имеются на русском языке. Grand Tour включает 40 залов дворца: личные покои императора Франца-Иосифа и императрицы Сисси, залы для аудиенций, парадные залы и салоны. Народу много, но ходить с группой не обязательно, слушай аудио-гид и броди по ним самостоятельно; фотографировать, конечно же, нельзя.
Скачала некоторые фотографии с сайта Шенбрунна.
Поднимаетесь на второй этаж по "Синей лестнице"
Гвардейская комната
Бильярдная, для ожидающих посетителей
Ореховая комната, в которой все из ореха, включая подсвечники (выкрашенные в золото).
Кабинет Франца Иосифа, обитый темно-коричневым штофом, мрачноват, а при жизни императора был еще мрачнее: Франц Иосиф не признавал электричества, из всех прогрессивных новинок делая исключение лишь для телеграфа.
Спальня Франца Иосифа, в которой император почивал все свои вдовствующие годы до самой кончины.
В спальне можно изучить аскетический умывальный стол императора, а в соседней комнате — даже его нужник.
Дальше следует пустое помещение, а за ним — кабинет, где Сисси писала письма; специально для нее оттуда был устроен приватный выход в сад: императрица не выносила постоянной слежки охранников.
Дальше — туалетная Сисси с весами и туалетным столиком, за которым ее причесывали в течение двух часов (волосы у нее доходили до пят)
Супружеская спальня выглядит так же, как в 1854 году, когда 16-летняя баварская принцесса Елизавета вышла замуж за своего двоюродного брата.
Декор следующих трех комнат — салона Марии Антуанетты, комнаты горничных и Желтой гостиной — относится к эпохе Марии Терезии, и в них висят портреты ее многочисленных детей.
Балконная
Зеркальный зал, в котором в 1762 году семилетний Моцарт в присутствии Марии Терезии исполнял фортепианный дуэт вместе с сестрой, после чего залез к императрице на колени, обнял за шею и крепко поцеловал.
Розовы покои, названные по имени живописца Иозефа Розы.
Большая галерея, где давали балы при свете 4000 свечей. В частности, здесь проходили балы Венского конгресса 1815 года. В этом же зале в 1961 году состоялась историческая встреча Кеннеди и Хрущева, знаменовавшая разрядку в холодной войне.
Малая галерея. Здесь проводились семейные торжества
С двух сторон галереи можно заглянуть в китайские кабинеты, овальный и круглый, заполненные китайским фарфором. Круглый служил для секретных переговоров Марии Терезии с ее советником князем Кауницем, который жил под кабинетом и входил сюда по потайной винтовой лестнице.
Из Большой галереи вы выходите в Карусельную, названную так по сюжетам больших картин (дамские санные развлечения 1740-х годов),
а затем — в Церемониальный зал, также с картинами, представляющими в основном свадьбу сына Марии Терезии Иосифа II с Изабеллой Пармской, впоследствии изменявшей ему с его родной сестрой. Перед одной из картин установлено увеличительное стекло: в нем можно разглядеть затерянную в толпе фигурку Моцарта.
Синяя китайская гостиная, оклеенная в XIX веке прелестными обоями века XVIII. Именно здесь 11 ноября 1918 года Карл I подписал документ, по которому переставал принимать участие в государственных делах (отречение от престола он подписать отказался).
За гостиной следует черный Лаковый кабинет с ярким паркетом, ореховыми панелями и золоченой мебелью, перегруженный декором настолько, что там невозможно находиться.
В соседней Наполеоновской комнате ночевал Бонапарт, и здесь же родился его сын.
Дальше — две комнаты, оформленные на досуге мужем и дочерьми Марии Терезии: Фарфоровая, расписанная синим по белому, но не по фарфору, а по резному дереву,
и столь же абсурдно трудоемкая Миллионная, для стен которой бесценные персидские миниатюры XVII века были разрезаны на мелкие кусочки и склеены заново.
Гобеленовый салон
Рабочий кабинет эрцгерцогини Софии
Красный салон
Восточный террасный кабинет
Богатая комната обязана своим названием единственному сохранившемуся до наших дней парадному ложе венского двора. Парадное ложе, работа над которым была завершена вскоре после бракосочетания Марии Терезии с Францем Стефаном Лотарингским, первоначально стояло в приватных покоях Марии Терезии во дворце Хофбург. Наряду с роскошным ложе из красного бархата, богато расшитого золотом и серебром, видны фрагменты обивки стен с изысканной вышивкой, имитирующих архитектурные элементы.
Рабочий кабинет Франца Карла
Охотничья комната
Выйдя из дворца, мы решили пойти, еще прогуляться по территории парка, там, где еще не были.
Фонтан "Обелиск" стоит на четырех черепахах, а иероглифы на нем прославляют Габсбургов.
Бегают, бегают, везде бегают)))
Эта дорога ведет к бассейну, обычному бассейну в несколько полос. Да, да, здесь есть и такое тоже))) Видимо заполнен он родниковой водой.
Римские руины, были сооружены с целью воздать хвалу Габсбургам как наследникам римских императоров. Сейчас там проводятся оперные спектакли на открытом воздухе
Фонтан «Шёнер Бруннен» (Schöner Brunnen), источник, давший название дворцу. Нам его рассмотреть не удалось, грот был закрыт, в нем велись ремонтные работы, разве что посмотрели через окошко.
А здесь живут голуби.
По левую сторону Глориетт, в лесиситой местности стоит "Малая Глориетт". До нее мы не поднимались, хотя стоило бы. Внутренний интерьер исполнен в стиле рококко.
Также здесь можно посетить "Детский музей" и "Музей карет", посмотреть "Шоу выпечки яблочного пирога"
С левого торца дворца разбит сад наследного принца Рудольфа. Вход 2 Евро.
В глубине парка находится лабиринт из геометрических боскетов. Стоимость взрослого билета 2,90 Евро
Сюда же относится смотровая площадка и детская площадка
Уставшие и довольные, мы почапали искать где поесть. Пройдя мимо метро немного, мы оставились в небольшом кафе. Я заказала суп-гуляш, который был очень вкусным, и еще что-то, уже не помню. Эта еда была самой вкусной, за все время нашего пребывания в Вене.