Сладенького захотелось
Организм периодически требует сладенького. Я ему потакаю :)
Готовила торты "Сметанник" и "Рыжик", банановые кексы, рулеты с кокосом, яблочный пирог с франжипаном.
Сметанник
Переложить 700 г сметаны в двойной марлевый мешок и подвесить для стекания лишней жидкости (на пару часиков примерно). Взбить крем из отжатую сметану с 0,5 стакана сахарной пудры и ванилина:
Растопить 100 г маргарина, добавить 0,5 стакана песка и 1 яйцо, перемешать. Добавить 3 ст.л.сметаны и 2 ст.л.кефира:
Погасить 0,5 ч.л.соды 1 ст.л.уксуса. Всыпать 5 ст.л. муки и замесить белое тесто:
Вылить в форму, смазанную маслом и испечь корж до готовности.
Приготовить второй корж из таких же ингредиентов, но 1 ст.л. муки заменить на 1 ст.л. какао.
Испечь коричневый корж:
Коржи полностью остудить и разрезать на 2 части:
Сложить торт, чередуя коржи и промазывая их обильно кремом:
Этот рецепт достался мне от свекрови. Очень любим простой полосатый сметанник:
Торт "Рыжик"
Взбить 3 яйца с 1 ст. сахара. Добавить 3 ст.л. размягченного сл.масла и 3 ст.л. меда.
Продолжать взбивать смесь на водяной бане:
В горячую смесь положить 2 ч.л. соды и 4 ст.л. уксуса:
Добавить муку и замесить эластичное тесто. Разделить тесто на 12 частей. Раскатать из каждой тонкий корж, вырезать круг:
Переложить круг на противень и запечь в духовке (1-2 минуты!):
Взбить сметану с сахарной пудрой и ванилином. Собрать торт, перемазывая сметанным кремом коржи:
Украсить торт крошками:
Торт должен хорошо пропитаться (я оставляю на ночь):
Рулеты с кокосом
Смешать 300 мл кисломолочки, 100 г маргарина, 2 яиц, половину стакана сахара, щепотки соли:
Добавить муку и пакетик сухих дрожжей:
Тесту дать расстояться:
Затем его обмять и раскатать в квадратный пласт. Присыпать сахаром и выложить кокосовую стружку:
Скатать рулетом. Разрезать на порции. Смазать разбитым яйцом и дать подойти на противне.
Выпекать в жаркой духовке до готовности:
Банановые кексы
Взбить 200 г маргарина и 2 яйца с 0,5 стакана сахара:
Добавить размятые вилкой в пюре бананы (у меня вот такая гроздь была):
Продолжать взбивать с масляно-яичной смесью:
Всыпать муку с 1 ч.л. разрыхлителя и замесить мягкое тесто:
Разложить тесто в репейки (бумажные капсулы):
Выпекать в прогретой духовке до готовности:
Яблочный пирог с франжипаном
Масло растереть с сахаром. Добавить яйца, перемешать:
Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто. Форму смазать маслом, выложить тесто, сделать бортики:
На тесто положить бумагу для выпечки. Насыпать горох или фасоль, разровнять. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 20 минут. Выпеченный корж остудить.
У яблок удалить сердцевину. Опустить в воду с лимонным соком и сахаром на 5 минут. Разрезать на половинки:
Для франжипана 100 г очищенного и мелко молотого миндаля, смешать с 100 г размягченного сливочного масла и половиной стакана сахара. Выложить массу на остывший корж. Уложить яблоки:
Выпекать 20 минут в нежаркой духовке:
Изумительно вкусно!
Вообще, меня что-то на орехи потянуло... Надо еще орехово-шоколадных пироженки сделать ;)