Рыбный день
В Советском Союзе четверг был объявлен "рыбным днем". Неплохая традиция, кстати! Мы рыбу любим. Готовим часто.
Предлагаю запеченную рыбку на картошке, слабосоленую форель в апельсиновом соке, лосось в медовой глазури, котлеты из щуки, запеченного судака.
Форель (семга) в апельсиновом соке
Рыбу почистить, промыть:
Отделить филе на коже. Положить его в форму, посыпать сахаром и морской солью (1:1):
Выжать сок из половинки апельсина:
Залить этим соком рыбу на сутки:
Нарезка:
Это любимый дочин рецепт :)
Осетрина на картошке
Что-то часто нам осетров стали в магазине предлагать. И как отказаться от таких красавцев?
В этом рецепте понадобится только чистое филе без кожи. Но остальное тоже не пропадет, верно? ;)
Филе посолить, поперчить белым перцем, залить кефиром или сметаной. Оставить мариноваться на несколько часов.
Половинки очищенного картофеля разложить на противне на подушку из лука, смешанного с маринадом от рыбы, присолить:
Сверху выложить кусочки рыбы:
Запекать в жаркой духовке до готовности картофеля:
Подавать со свежими овощами:
Котлеты из щуки
Большую щуку очистить от чешуи, удалить внутренности, тщательно промыть:
Отрезать голову и хвост. Сделать надрез вдоль хребта, отделить и вынуть кости. Срезать филе с кожи:
Замочить 3 булочки:
Дважды пропустить через мясорубку вместе с 2 луковицами:
Смолоть размокшие булочки, добавить яйцо и черный молотый перец. Я добавляю еще и приправу для рыбы:
Тщательно вымесить и отбить фарш:
Нагреть растительное масло в сковороде и выложить сформированные котлетки:
Обжарить на среднем огне до румяной корочки. Переворачивая котлеты, я прикрываю сковороду крышкой и котлетки как бы тушатся:
Вова котлетку ночью затребовал, без нее спать не лег:
Лосось в медовой глазури
Для глазури смешать венчиком в миске 3 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. меда и 2 ст.л. оливкового масла:
Получается такая густая эластичная суспензия:
Филе красной рыбы на коже разложить на противне и смазать медовой глазурью:
Запечь в хорошо прогретой жаркой духовке в общей сложности 15 минут. За это время трижды смазывать глазурью:
Очень гармоничный вкус-цвет-консистенция:
Запеченный судак
С судака счистить чешую:
Отделить голову, разрезать брюшко, вынуть внутренности:
Срезать филе с кости:
В форму для запекания положить слой лука, на него рыбу. Посолить и поперчить белым перцем:
Затем слой помидоров:
Несколько кружков лимона:
И нарезанную зелень укропа и петрушки:
Запекать в духовке 30 минут. Слой зелени, помидоров и лимоны снять. Подавать с овощами и зеленью:
А это моё самое любимое рыбное блюдо:
А еще мы с Вовой очень любим балтийские кильки пряного посола. Кроме нас их не ест в семье никто :)))