Салат «Цезарь»: 5 рецептов на выбор
Рецепты вкусняшекРецепт 1: «Цезарь»
Ингредиенты:
- одна головка cалата ромен,
- 200 гр. белого хлеба (багет),
- куриная грудинка - 1 шт.,
- 150 гр. пармезана,
- яичный желток - 2 шт.,
- сок половинки лимона,
- 3 ч.л. горчица,
- 100 мл. оливкового масла,
- 1 ч.л. белого винного уксуса,
- 1 ч.л. орегано,
- 3 зубчика чеснока
Приготовление:
1. Натрите куриную грудку солью и перцем. Разогрейте духовку до 180 градусов, на противень выложите мясо, сбрызните его оливковым маслом и запекайте в течение 20 минут.
2. Остывшее мясо нарежьте узкими ломтиками.
3. Пока готовится грудка, займитесь хлебом. Нарежьте его на небольшие квадратики и выложите в разогретую сковороду с чесночным маслом, обжарьте до хруста. Чтобы приготовить чесночное масло, оливковое смешайте с несколькими зубчиками растертого чеснока, прогрейте его на сковороде, чеснок достаньте. Готовые крутоны посыпьте орегано.
4. Для приготовления заправки возьмите сырые яичные желтки, залейте их на минутку кипятком. После взбейте вместе с горчицей. Добавьте уксус, оливковое масло, чеснок и всё это взбейте. Постепенно добавьте предварительно натертый пармезан.
5. Салат Ромен порвите на крупные куски руками, выложите их в тарелку. Рядом положите готовую грудку, полейте все заправкой, а сверху посыпьте сухариками. Тонко порежьте пармезан и украсьте им салат.
Рецепт 2: «Цезарь с креветками»
Ингредиенты:
- 500 гр. креветок,
- 4 горсти салата руккола,
- 5 кусочков батона,
- 100 мл. майонеза,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 ч.л. соевого соуса,
- 0,3-0,5 ст. оливкого масла,
- 1,5 ст.л. лимонного сока,
- 100 гр. пармезана,
- соль по вкусу
Приготовление:
1. Возьмите креветки, аккуратно их очистите. Разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло и несколько зубчиков чеснока, обжарьте креветки.
2. Батон нарежьте на кубики среднего размера, подсушите их на медленном огне на сковороде. В данном случае можно использовать масло, на котором готовились креветки - будет очень ароматно
3. Майонез смешайте с оливковым маслом, добавьте зубчик чеснока, сок лимона, соус, а также соль по вкусу. Соус перемешайте.
4. Салат порвите руками и выложите в миску. Сверху поместите креветки. Почти готовый салат полейте соусом и посыпьте пармезаном. Сухари добавьте при подаче!
Рецепт 3: «Цезарь классический»
Ингредиенты:
- салат ромен - 400 гр.,
- хлеб белый - 100 гр.,
- чеснок - 2 зубчика,
- Масло оливковое - 50 гр.,
- яйцо куриное - 1 шт.,
- сок лимонный - 1 ст.л.,
- соус ворчестерский - 1 ч.л.,
- пармезан тертый - 1 ст. л.,
- соль по вкусу,
- перец черный молотый по вкусу.
Приготовление:
1. Хлеб белый порежьте на небольшие квадратики, разогрейте духовку до 180 градусов и в ней подрумяньте сухарики. Разотрите чеснок с солью, добавьте оливковое масло и прогрейте смесь на сковороде, после добавьте почти готовые сухарики и подержите их несколько минут.
2. Сырое яйцо опустите на 1-2 минуты в кипящую воду.
3. Чесноком натрите миску для салата, порвите зелень и выложите в эту миску. Слегка сбрызните маслом, перемешайте. Соль и перец добавьте по вкусу, как и лимонный сок и соус, снова перемешайте.
4. Разбейте яйцо на салат, перемешайте. Посыпьте пармезаном, добавьте сухарики и кушайте на здоровье!
Рецепт 4: Салат «Цезарь с курицей и креветками»
Ингредиенты:
- филе куриное - 400 гр.,
- креветки вареные очищенные - 200 гр.,
- салат ромен - 1 пучок,
- пармезан - 100 гр.,
- хлеб белый - 200 гр.,
- яйца куриные - 2 шт.,
- масло оливковое - 150 гр.,
- горчица - 1 ст.л.,
- уксус бальзамический - 3 ч.л.,
- сахар - 2 ч.л.,
- орегано щепотка,
- тимьян сушеный щепотка,
- соль по вкусу,
- перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
1. Возьмите куриное филе, надрежьте его против волокон и натрите солью, перцем, имбирем и оливковым маслом. После поместите в разогретую до 200 градусов духовку. В течение 20 минут филе запекайте, достаньте, посыпьте сверху базиликом, орегано, тимьяном и вновь отправляйте в духовку на 20 минут.
2. В это время займитесь приготовлением гренок. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, натрите зубчики чеснока и поместите жариться. Когда пойдет запах чеснока, чеснок уберите. Порезанный на кубики хлеб положите в сковороду и готовьте до того момента, пока они не станут золотистыми.
3. 2 куриных яйца буквально на пару минут опустите в кипяток. Затем достаньте желтки, поместите их в миску. К желткам добавьте горчицу, а также уксус, сахар и, уже размешивая, - оливковое масло.
4. Салат Ромен порвите руками на крупные куски. Положите в глубокую миску и сбрызните соусом.
5. К салату добавьте готовые филе и креветки. Всё залейте соусом, сверху положите гренки, пармезан. Аккуратно перемешайте. Готово!
Рецепт 5: «Цезарь с сыром Фета»
Ингредиенты:
- грудка куриная - 500 гр.,
- сыр Фета - 200 гр.,
- айсберг - 1 шт.,
- помидоры черри - 150 гр.,
- хлеб черный - 200 гр.,
- сыр пармезан тертый - 3 ст.л.,
- соль/перец по вкусу
Приготовление:
1. Возьмите черный хлеб, аккуратно нарежьте его на небольшие кубики в 3 см. Разогрейте сковороду и на медленном огне поджарьте кубики хлеба до состояния сухарей.
2. Филе куриной грудке посолите и поперчите по вкусу, порежьте на небольшие кубики и отварите. При желании можно грудку поджарить.
3. Нарвите салат в глубокую миску.
4. Сыр Фета нарежьте кубиками.
5. Разрежьте помидорки на две или четыре части.
6. Натрите пармезан.
7. К листьям айсберга добавьте сыр Фета, затем положите кубики грудки, черри, поджаренный хлеб. Сверху посыпьте пармезаном. Соль и перец добавьте по вкусу.
Приятного аппетита!