Сыыррр
ЭкспериментыДосталась мне в той кучке заквасок ещё и мейто для сыра. Вообще я его уже как-то делала на пепсине, и он не понравился. А тут прям нежновкусно. Особенно на деревенском молоке от натуральной коровы.
Пакетик на 100л, в кастрюлю помещается 5. Отсыпала чуть, на глаз. Не на кончике ножа, а сколько ручкой чайной ложки зацепилось. С технологией в силу кривизны плиты беда, так что отсыпала прям в молоко, дальше грела, периодически тыкая пальцем, примерно до 37-40, потом оно стояло сдвинутое наполовину с конфорки на остаточном тепле. Через полчаса подвижек не было, Танчик замяукала что пора спать, так что кастрюльку забыли до утра.
Утром обнаружился тугой сырный сгусток, плавающий в сыворотке. Никто его не резал, он сам прекрасно развалился при слитии и затем утрамбовался банкой с водой. Выход из 4 л молока 400грамм сыра примерно. Наверное это нормально. На пепсине на глаз было меньше, и там я ещё из сыворотки вываривала лимоном рикотту. Тут номер не прошёл.
Пепсиновый сыр более резиновый, хрустит песком, если переложить фермента. Мейто больше похож на творог, к вечеру уплотнился и был засунут в холодильник до утра. Солить не буду, не доживёт он до стадии дохнуть, и видимо до стадии корочки тоже. Дырки может и успеют появиться.
А сыворотку на хлеб/оладьи/пить/мыть голову. Надо погуглить, что с ней ещё делают, мб мажители в промышленных масштабах замутить