Часть 2: Кахетия. 2014г.
ГрузияКахетия - это солнце, жара и виноградники.
В Кахетию едут греться после гор и пить вино. Названия поселков говорят сами за себя: Цинандали, Мукузани, Ахашени - всё это названия знаменитых вин, которые помнят наши родители.
Наша гостиница в Телави. Неплохая, и нам сделали скидку, т.к. большая компания. Позавтракали и двинулись в путь.
Красота! А главное тепло! Я мерзлявая )
День получился отчасти паломническим, т.к. на пути встречалось много монастырей.
Это монастырь Алаверди, второй по высоте собор в Грузии. Начало 11 века. Для Грузии это не слишком древнее, много мест 4-5 веков н.э.
На территории монастыря пасека. В Грузии почти каждый монастырь производит свое вино, мед, сыр.
Следующая остановка замок Греми. 16 век.
Внутри тоже храмовый комплекс. И живут такие вот лапочки
Сверху открывается красивый вид на Алазанскую долину
Последняя остановка - монастырь Некреси высоко на горе. Пешком до него 1 км, но ходит маленький автобус для туристов, на котором мы и доехали. Машины наверх не пускают.
Сам монастырь 6 века, но внутри есть храм 4 века.
На монастырь постоянно совершались набеги персов и во время одного такого нашествия монахи загнали в монастырь стадо свиней. Мусульмане постеснялись туда заходить. Поэтому на все праздники тут жарят свинину. Что мы и увидели - внизу, под монастырем пикник-зона: лавочки, мангалы, народ жарит шашлыки, ест арбузы, отдыхает. Ну и мы наш арбузик съели )
Вид сверху на долину
В прошлом году мы были в Грузии в это же время, но гранаты были уже спелые.
Потом мы заехали в городок Гурджаани с единственной целью- посмотреть грязевые вулканы Ахтала. Это большая лужа и в ней вот такой вот бульк )
Ну и наконец пора дегустировать вино )
Путеводитель советовал винзавод «Корпорация Кинзмараули» с бесплатной экскурсией и дегустацией. Винзавод старый и действовал еще в советские времена.
Это квеври - большой кувшин для хранения и брожения вина. В него наливают виноградный сок, закрывают крышкой и закапывали в землю на несколько месяцев. В одном из музеев в Кахетии есть квеври, который датируется 12 веком до н.э.!
А это марани - помещение, в котором хранятся квеври с вином. Это вино сделано по местной технологии - кахетинской: виноград давят вместе с кожей, косточками и веточками и бродит он в квеври 3-4 месяца. Такого вина сейчас производят только 20%, и пьют и любят его только на постсоветском пространстве. Оно специфическое - рубиновое, терпкое, с горчинкой. Для меня это вкус молодости - Кинзмараули. Попробовав через 20 лет вот вспомнила - оно! ))
А это современное хранение вина - металлические цистерны, причем итальянские. Те, что слева, покрыты слоем пены для теплоизоляции. Для каждого вина свои температурные режимы. И вино это сделано по европейской технологии - бродит только сок винограда, без веточек и костей. Вино получается более мягкое. Белые вина, сделанные по такой технологии - отличные. Я запала на вино с названием "Киси"!
В Россию вина этого винзавода идут с наклейкой «Талисман», стоят от 1000 руб. за бутылку, Хванчкару я видела за 1600 руб. В Грузии при винзаводе цены были 15-30 лари (300-600 руб.).
Но мне больше понравились вина компании Shumi - более мягкие что ли, думаю что и Кинзмараули у них сделан по европейской технологии. А белые вина - просто сказка. В РФ их не видела, в Грузии берем их в Тбилиси, тоже прямо с завода человек привозит.
Ночуем мы в Сигнахи, но про города я расскажу отдельно.
На следующий день мы едем в удивительное место - Давид Гареджи.
Я много раз видела в фотоотчетах по Грузии эту пустыню, но как-то на фото она меня не впечатлила. А вот в реале - просто крышу сносит. Не знаю, передадут ли наши фотографии это, но надеюсь!
Дорога. Очень жарко, кондиционер еле пашет. Выбегаем что-то сфотографировать, из двери машины - жар!
Соленые озера
И тут живут люди! Местечко под названием Удабно, переводится как пустыня )
А дальше начинается Марс!
Привет, земляне!
Зачем пожаловали?
На самом деле пустыня называется просто Гареджийская, а Давид - это один из монахов, который в 6 веке пришел проповедовать в Грузии христианство. Из Тбилиси его погнали зороастрийцы, и он ушел в пустыню, где жил в пещере в скале. Со временем у него появились последователи, был основан пещерный монастырь, который является действующим и по сей день, и так и называется - Давид Гареджи.
Сам монастырь закрытый и туда нельзя, пускают только на территорию лавры. Какие-то провода везде ... водопровод? интернет?)) Вот из такой дыры бодро выпрыгнул монах.
А дальше нужно подниматься по длинной тропе в гору по жаре.
Но оно того стоит! Поднимаешься и дух захватывает! И ветер сдувает тебя!
Зайцы бегают, орлы летают
По одну сторону хребта Грузия, а по другую Азербайджан.
Вдоль тропы видны древние полуразрушенные пещеры
В них фрески 11 века
Часовенка
После посещения Давид Гареджи я поняла, что пустыня манит меня не меньше чем горы ))