Готовка на даче
Готовить люблю. И умею это делать не только на своей оборудованной кухне. С удовольствием готовлю в гостях. Запросто справлялась с готовкой на природе. И в недостроенном доме тоже кашеварю.
Могу показать что и как там делаю. И, брат, кстати, тоже!
Копченая рыба
Пробовала коптить уже разную: горбушу, селедку, треску. Но больше всего понравились морской окунь и скумбрия. Ее готовлю чаще всего. Покупаю крупную. Рыбу надо разморозить:
Отрезать голову и хвост, выпотрошить:
Тушки обтереть салфеткой. Смешать 2 ст. ложки крупной соли и 1 ст.л. сахара в блюдце. Натереть рыбу и сложить в миску, закрыть пленкой или фольгой:
Рыба просаливается уже за ночь, но может так храниться и несколько дней.
Обвязать каждую рыбку веревкой:
Для копчения я использую ведро от маринованных огурцов. А можно и простое :))) Вниз насыпать щепу (ольховую, яблоневую, дубовую, вишневую). Рыбу через веревку надеть на железный прут (я использую короткий шампур). Положить шампур на ведро, чтобы рыбка не касалась опилок. Закрыть сверху фольгой и придавить крышкой (это просто чтобы фольга не улетала.
Поставить коптильню на небольшой огонь на 40 минут:
Готово:
Вкусно и в горячем виде, и в холодном:
В этой же "коптильне" копчу свиную грудинку. Только предварительно отвариваю ее в соленой воде.
Свиная рулька с капустой
Несколько раз брат вспоминал какую вкусную рульку ели в Германии. Решила приготовить ему. Купила несколько рулек:
На дно афганского казана положила толстые кольца лука. Рульки натерла солью и перцем, нашпиговала чесноком. Уложила на лук. Сверху 2 кг квашеной капусты и крупно нарезанную свежую:
Закрыла казан и поставила тушить на 6 часов. Потом пришел брат и стал спускать воздух из казана. Там очень прочные струбцины для крепления, давление огромное накапливается:
Брат не до конца спустил воздух и откинул струбцину. Давлением сорвало крышку и разметало капусту по кухне. Но это единственный раз у нас такое было! Много и вкусно готовим в казане. Но рулька получилась у нас в этот раз вовсе без капусты:
Все равно очень вкусное и мягкое мясо, которое можно есть дёснами:
Баранье каре в меду
Это мое любимое блюдо из барашка. Готовит его только брат!
Каре барашка разложить на решетке (не солить и не перчить!). Поставить на угли:
В это время натереть 1 головку чеснока и смешать с 1 стаканом жидкого меда.
Запечь баранину с одной стороны. Смазать медово-чесночной смесью. Запечь со второй стороны и тоже смазать. Затем каждую сторону еще на 30 секунд поставить на угли.
Готово:
На тарелку при подаче насыпать щепотку соли и черного молотого перца. Каждый солит-перчит себе по вкусу.
Иногда каре барашка брат просто жарит на сковородке. Буквально по 4 минуты с каждой стороны:
Мясо с чесноком
Делаем так и барашку и свинку. Нарезать ломтями, посолить и поперчить. Разложить на решетке:
Пока запекается с каждой сторон, сделать намазку. Натереть 1 головку чеснока и смешать с пачкой растопленного сл.масла (200 г). Готовое мясо смазать чесночным маслом с каждой стороны и еще по 30 секунд подержать на огне:
Ням:
Говядина на огне
Такие большие куски говядины очень любит брат.
Нашпиговать мясо чесноком:
Посолить и поперчить:
Завернуть в фольгу, положить в форму для запекания (у нас это гастроемкость):
Держать на нежарких углях 30 минут.
Готово:
Ням:
Бараньи языки
Разогреть растительное масло без запаха. Бараньи языки промыть,обсушить и посолить.
В горячее масло кинуть лавровый лист, нарезанный лук, дольки чеснока и язычки:
Готовить в кипящем масле 40-45 минут:
Пряные куриные голени
Сделать маринад из 0,5 стакана соевого соуса, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. горчицы и 1 ст.л. кетчупа:
Голени распластать по кости:
Натереть голени маринадом:
Мариновать от нескольких часов, до нескольких дней. Дальше можно запекать на решетке на огне, на противне в духовке или просто на сковороде:
Готово:
Тушеные косточки
Их на рынке брату просто отдают. И не понимают: как он покупает дорогущие куски баранины и любит косточки? А любит не только он, а все мы!
Косточки посолить и поперчить. Понадобится лук и чеснок:
Лук и чеснок порезать:
Косточки обжарить на растительном масле на сильном огне (для корочки):
Лук потушить в казане:
Сложить в казан косточки, лук и чеснок:
На сковородку, где тушилось мясо, влить стакан воды, проварить сок и вылить в казан:
Тушить до размягчения костей.
Сразу сфоткать забыла. Но вот на второй день нагрели остатки и радостно сгрызли всё:
Афганский казан
А в нем брат вообще обожает готовить. Просто единовременно заложить ВСЁ (мясо или курицу; овощи или крупу), посолить и поперчить. Закрыть крышку и поставить томится:
И получается там всё просто божественно:
Беспроигрышная вкуснотища каждый раз.
Вот так у нас вкусно на даче! И сегодня барашек на мангале: