2 года

"Корова" А. Платонова и другие

Мое мнение - любое произведение для детей несёт свою смысловую нагрузку и зависит от впечатлительности ребёнка... Сейчас больше уделяют этому моменту внимание, что , считаю не особо правильным... Ребенок не должен расти под стеклянным колпаком и должен понимать многие моменты, тем более поданные ему хорошей литературой... А в сказках разве мало драматизма? Гибель Колобка, страдания сестрицы Алёнушки и тд? Везде полно жёстких моментов и тут можно их разбавлять и разграничивать... А в школьной программе при коллективном разборе того или иного трагического рассказа, вряд ли все так сильно огорчит ребёнка... Все таки вместе...)
03.02.2022
Изображение Изображение Это список литературы на лето и я тоже была удивлена такому количеству грустных произведений.
03.02.2022
Наталья, беда с этими списками... половина из него давалась детям после 3 класса. Наверное, это для тех, кто раньше "проскочил". Недавно увидела, что Кота-ворюгу в саду читают и пересказывают (((
03.02.2022
Всегда считала, что книги - это не про воспитание. Не воспитывает чтение ни сострадание, ни эмпатию, ни что другое, и не надо этого требовать от книг. Книги - это то, что расширяет границы нашего мира. Показывает то, что сами бы мы не разглядели. Вот "Корова" эта - она же про неравнодушие. Вася, её герой и ровесник вашего читателя, - он же каждую минуту проживает необыкновенно полно, у него обо всём душа болит: и об отце, и о корове, и о телёнке, и о машинисте, и даже о машине - как тяжело ей состав тащить. И он никогда мимо не проходит, всем старается жизнь облегчить, хотя у самого жизнь не особо лёгкая. Но вот он знает, что в жизни бывает по-разному, и не всегда всё просто, легко, беспечально, а всё равно рук не опускает и живёт дальше. И дети наши тоже это прочтут и узнают, хоть они и не ходят пешком за пять километров в школу, и корову многие только на картинках видели. Если такие книги не читать, то какие ж тогда.
03.02.2022
Дети разные, к каждому подход свой. У нас Муму в этом году по программе. Я не дала своему читать. Он очень впечатлительный, перерастет, конечно, но пока.. Я сама в детстве очень любила именно те книги, где правда такая, какая есть. Хижина дяди Тома, Ночевала тучка золотая- это у меня самые любимые книги были в детстве, сто раз перечитанные. В старших классах - Бабель, Платонов. Вот так бывает.
03.02.2022
Для меня травмой на всю жизнь стал Черный красавчик. Му-му почему-то относительно спокойно восприняла, а Бима не читала - мама вкратце объяснила чего ждать от книги, я не захотела. 2-3 книги подобного толка думаю стоит прочитать. Но очень выборочно. Не страдание ради страдания.
03.02.2022
Да уж, дискутировали мы по этому рассказу на уроке литературы, до сих пор помню, 20 с лишним лет прошло.
03.02.2022
Категорически против этих трагических книжек для детей. После такого страшно брать книжки в руки. И ведь к трагедиям реальной жизни это никак не подготовит. Книжки должны быть познавательными, приносить удовлетворение и радость. И чтобы после хотелось ещё читать, а не страдать и реветь взахлёб. Про "Муму" согласна, психотравма детства. Или "Белый Бим чёрное ухо". Помню, как старательно придумывала другой конец. А потом, когда собиралась прочитать что-то новое, сперва выясняла, какой там финал. Так что мне кажется, что это про отбивание желания читать, а не про эмпатию
03.02.2022
Дея, полностью согласна. И ведь есть очень много прекрасных детских книг без страданий и прочих "прелестей", но школьная программа с садистким удовольствием сует и сует детям разнообразных " Коров". Видимо, только это и может сподвигнуть полюбить чтение в целом и русскую классику в частности.
03.02.2022
Список прочитанных книг Анджей Сапковский – "Пируг, или Нет золота в Серых горах"