Гребешки в абрикосовом соусе
Праздник животаЯ вообще не любитель кашеварить. Но иногда очень хочется приготовить что-нибудь эдакое. Сегодня готовила гребешков с абрикосовым соусом. Нямка получилась. Исходники:
крупные морские гребешки - 12 шт. (я взяла просто пачку обычных замороженных фирмы Agama)
оливковое масло - 2 ст. л.
тертый или мелко рубленый имбирь - 1,5 ч. л. (заменила молотым)
абрикосовый джем - 1/2 стакана
соевый соус - 1 ст. л.
вода - 1-2 ст. л. (не понадобилась)
соль и перец
рис - 1 стакан
нарезанная кинза - 2 ст. л.
цедра лайма - 1/2 ч. л.
сок лайма - 1 ст. л.
Рис отварить (я люблю разноцветную еду, поэтому всегда беру смесь пропаренного и дикого риса). Обычно в пропорции 1:2,5. Слить и перемешать с кинзой, цедрой и соком лайма.
Гребешки промокнуть бумажными полотенцами и натереть солью и перцем (натираю заранее, чтобы пропитались). Разогреть сковороду на среднем огне. Влить 1 ст. л. оливкового масла и обжарить в нем гребешки по 1-2 мин. с каждой стороны, до золотистого цвета (внутри они будут немного прозрачными), вынуть.
В сковороду добавить 1 столовую ложку оливкового масла и обжарить в нем имбирь около 30 секунд, до золотистого цвета. Добавить джем и соевый соус. Разогреть все вместе, помешивая. Если соус слишком густой, добавить 1-2 столовые ложки воды.
Гребешки подавать с рисом, полив абрикосовым соусом.
Соус получился на вкус остро-сладкий, а рис пресно-кисловатый, все вместе выглядит красиво и очень вкусненько (я извращенка, да)