О соли и сахаре в питании детей...
Малыш - питаниеСчитается, что природа дала нам защитный рефлекс: большинство ядовитых веществ – горькие. А вот от избытка сладкого и соленого она нас не защитила.(остальное под катом) 
Придется выработать норму самим, и как можно раньше. Предпочтительный вкус у новорожденного – сладкий: ведь материнское молоко сладковатое. Но у мамы возникает соблазн воспользоваться этим, чтобы заставить больше съесть, подсластить нелюбимую пищу … Так постепенно закладывается привычка, даже тяга к сладкому. А это уже риск! Избыток сладкого ведет к ожирению, повышает вероятность диабета.
К соленому малыша не тянет, но если в семье принято все солить, и мама, не задумываясь, солит и детскую еду, со временем ребенок начинает воспринимать умеренно посоленную пищу как несоленую и, значит, невкусную. А человек, который постоянно тянется к солонке, – уже кандидат в гипертоники. Вот почему некоторые педиатры предлагают на первом году обходиться вообще без соли и сахара. Нет никакой необходимости подслащивать соки и фруктовые пюре – они и без того богаты природными легкоусвояемыми сахарами: глюкозой, фруктозой, сахарозой. Кислые и терпкие соки можно разбавить водой. Ребенку после года, у которого нет аллергии, в кашу кладите не больше 5 г сахара. Потребности в соли у младенца нет, необходимое количество натрия он получает с другими продуктами. Но если вы живете в регионе, где вода содержит мало йода, например, в Москве, пользуйтесь йодированной солью. Класть такую соль надо в готовое блюдо, по самой маленькой щепотке, чтобы маме еда казалась несоленой.
Источник: