Натали

Кристина — 4 года 3 месяца
Красноярск Россия

Температура у младенца

11 сентября 2010, 19:05

Первая помощь при лихорадке или как сбивать повышенную температуру...

Какая температура для младенца считается нормальной?

Если мы говорим о температуре в подмышечной впадине, то для ребенка до 6 месяцев нормальной может считаться температура вплоть до 37,3 °С, а для малыша старше полугода – до 37 °С. Конечно, каждый случай нужно рассматривать отдельно: если обычно у ребенка бывает 36,6 °С, а однажды она поднимается до 37,3 °С, то это уже признак неблагополучия в организме. Если же у малыша постоянно бывает 37–37,3 °С и при этом он чувствует себя хорошо, его ничего не беспокоит, то для него такая температура будет считаться нормой.

Следует учитывать, что для измерения температуры во рту или в прямой кишке нормальные показатели другие: во рту они выше на 0,3–0,5 °С, а в прямой кишке – на 0,5–1 °С по сравнению с показателями в подмышечной впадине.

Очень важно мерить температуру в нужное время. Нельзя делать это во время и сразу после кормления, после купания или прогулки – показатели на термометре могут оказаться завышенными. Для получения объективных данных лучше подождать, пока со времени кормления, купания или прогулки пройдет полчаса. Также температура может быть повышенная, если ребенок плачет.

Что может быть причиной повышения температуры у младенца?

Самая частая причина повышения температуры у ребенка – инфекционное заболевание. Прежде всего, это острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ).

Также причинами лихорадки могут быть аллергические реакции, перегревание (это особенно касается грудничков), эндокринные и метаболические расстройства.

Все перечисленные заболевания, естественно требуют этиотропной терапии (т.е. лечение непосредственно причины недуга), которое назначает врач. Но часто возникает необходимость помочь ребенку еще до приезда доктора.

Повышение температуры – это защитная реакция организма на воспалительные процессы. Когда температура повышается, у человека вырабатываются интерфероны – вещества, которые борются с вирусами. Высокая температура нужна человеку, чтобы победить инфекцию. Поэтому не следует сразу же стремиться сбить температуру, как только она немного возрастет.

Распространено мнение: нужно снижать температуру, как только она достигнет 38,5 °С. На самом деле, все индивидуально. Бывает, что ребенок достаточно легко переносит 38,5 и даже 39,0 °С, и тогда давать ему жаропонижающее необязательно. Но есть дети, у которых высокая температура вызывает судороги, – им снижать температуру нужно уже начиная с 38,0 °С и даже с 37,7 °С.

Перед тем как перейти к вопросу о том, как именно действовать, давайте рассмотрим несколько общих вопросов.

1. Терминология.

Субфебрильной считается температура 37,0 º – 38,0 º, фебрильной – 38,1 º – 39,0 º, гипретермической – 39,1 º и выше.

2. Важно различать так называемую «красную» и «белую» лихорадки.

При «красной» лихорадке образование тепла соответствует его отдаче. При этом кожа ребенка слегка красноватая, горячая на ощупь, руки и ноги теплые, наблюдается учащение сердцебиения и дыхания.

«Белая» лихорадка считается более тяжелой. Состояние ребенка при этом более тяжелое. Его кожа бледная, губы с оттенком синюшности, сердцебиение и дыхание значительно учащены. Ребенок может быть вялым, апатичным или наоборот возбужденным, возможны судороги, бред.

Такое состояние ребенка требует незамедлительного обращения к врачу. Не стесняйтесь в этом случае кого-нибудь разбудить поздним звонком или побеспокоить бригаду скорой помощи. Самостоятельно, до приезда доктора, можно дать жаропонижающие средства (см. ниже).

3. Надо ли снижать температуру?

Повышение температуры – своеобразный защитный механизм, во многом помогающий борьбе с недугом, поэтому относительно здоровым детям следует сбивать температуру свыше 38,5ºС. Добавим, что это в том случае, если ребенок относительно легко переносит такую температуру (самочувствие нормальное, нет озноба, боли в мышцах и т.п.). Если же состояние ребенка ухудшается, следует начать принимать меры.

Кому надо сбивать температуру без рассуждений о ее пользе:

1. это дети первых трех месяцев жизни.

2. если в прошлом наблюдались судороги на фоне температуры

3. если у ребенка имеется хронические заболевания сердца или легких

4. если у ребенка имеется заболевание центральной нервной системы (различные патологии мозга)

5. детям с наследственными метаболическими заболеваниями

Помощь

Если у ребенка кожные покровы красноватые, горячие (вариант «красной» лихорадки), то следует раскрыть малыша, по возможности обеспечить свежий воздух в комнате (без сквозняков). Необходимо обильное питье. Для этого хорошо подходят компоты, морсы. На лоб кладут мокрую прохладную тряпочку.

Хорошо помогают усилить отдачу тепла водно-уксусные обтирания: берут 9%! столовый уксус, смешивают его с таким же количеством воды. Дополнительно в приготовленный раствор можно добавить водку. 50мл уксуса столового 9% + 50мл водки + 50 мл воды.

Обтирайте ребенка кусочком ваты, смоченным в водке, – ручки, ножки, тело, подольше задерживаясь на тех местах, где проходят магистральные сосуды – на запястьях, в подмышечных впадинах, в паховых складках, под коленями, в области голеностопа. Можно обтереть так ребенка два раза, а затем – обмахнуть его газетой или обдуть вентилятором в течение нескольких минут. На лоб лучше всего положить капустный лист – он хорошо снимает жар.

Лекарства

Для снижения температуры и улучшения состояния ребенка лучше использовать препараты, содержащие парацетамол. К таким препаратам относятся, например, панадол, калпол, тайлинол и др. Используют также препараты, содержащие ибупрофен (например, нурофен для детей).

Многие препараты выпускаются в нескольких формах – сиропах, свечах.

Самый оптимальный вариант – попросить в аптеке жаропонижающий препарат, учитывающий возраст ребенка. Например, детские свечи эфералган от 0 до 5 месяцев, т.е. данный препарат содержит подобранную по возрасту дозу вещества.

Если в течение часа температура, несмотря на все старания, не снижается, состояние ребенка ухудшается, следует вызывать врача.

Какое количество раз в день и сколько дней подряд можно давать жаропонижающие?

Злоупотреблять жаропонижающими не следует: их дают не более 2–3 раз в день и не более 2–3 суток подряд. Дело в том, что при обычном инфекционном заболевании высокая температура держится, как правило, не более двух суток, а на третьи сутки появляется так называемая субфебрильная температура – 37,0–37,5 °С. Если высокая температура (38,0 °С и выше) сохраняется более трех суток, то это уже повод для нового обращения к врачу. Это означает, что мы имеем дело уже со вторичной инфекцией, осложнениями (пневмонией, пиелонефритом и др.) или какими-либо проявлениями со стороны нервной системы, и ребенку уже требуется особое лечение.

Родителям не нужно стараться постоянно «глушить» температуру жаропонижающими, иначе у врача не будет возможности реально оценить ситуацию и понять, что происходит с ребенком.

В какой форме лучше использовать жаропонижающие – в виде сиропа или свечей?

Это зависит от конкретной ситуации. Если у малыша рвота, то, естественно, ему лучше поставить свечку; если у него понос – ставить свечку бессмысленно, лучше дать ребенку сироп. В других случаях нужно выбирать то, что удобнее родителям и что лучше воспринимает ребенок.

Что делать, если при высокой температуре у младенца холодные ручки и ножки?

Причиной холодных конечностей является спазм периферических сосудов. Ножки малыша нужно обязательно согреть, чтобы нормализовать кровоток. Для этого наденьте малышу на ножки носочки (при этом он может быть раздет полностью). Педиатр может посоветовать дать ребенку помимо жаропонижающего спазмолитик в возрастной дозировке – это способствует расширению сосудов и улучшению кровотока.

Нужно ли кормить и поить кроху при высокой температуре?

Жидкость необходима в таких случаях. Но не нужно предлагать малышу сразу много воды, иначе у него может открыться рвота. Лучше давать жидкость по чуть-чуть – буквально по капельке из пипетки, обтирать его губки водой, если они красные, но делать это регулярно и много раз. То же самое можно сказать и про еду: если малыш не отказывается от прикладываний к груди или от смеси, то пусть получает пищу, но в небольших количествах.

Купания не противопоказаны: наоборот, пребывание в воде поможет снять жар у малыша. Температура воды должна быть ниже температуры тела (примерно 36 °С). Но только не нужно развивать в воде активные действия, заниматься плаванием.

Как проявляются субфебрильные судороги у ребенка и как вести себя в такой ситуации родителям?

Судороги – это реакция, которая возникает при высокой температуре. Как правило, они бывают у малышей в возрасте до трех лет. Ребенок неожиданно замирает, вытягивается, перестает плакать, закатывает глаза, у него начинают дрожать конечности.

Родителям нужно срочно раздеть ребенка и приступить к мерам по снижению температуры – сделать обтирание, дать жаропонижающее. Обязательно следует вызвать «скорую помощь». При судорогах врачи предлагают госпитализировать ребенка, чтобы опасное состояние не повторялось.

В дальнейшем, при заболеваниях малыша важно будет своевременно сбивать ему температуру, не дожидаясь, пока она поднимется выше 38 °С.

Снижаем температуру у ребенка без лекарств!

Когда ваш ребенок лихорадит, а применение жаропонижающих средств не показано или не помогает, у родителей нередко возникает вопрос – а как же помочь ребенку? Однако отчаиваться нет причины. Существует много нелекарственных методов снижения температуры.

В больницах обычно ребенка при высокой температуре обтирают разведенным спиртом, особенно области крупных сосудов (на шее – по ходу сонных артерий, на внутренней части бедер – по ходу бедренной артерии). Но спирт очень сушит кожу, поэтому в домашних условиях лучше делать обтирание водой с уксусом: на один литр холодной воды – одна столовая ложка уксуса (именно уксуса, а не уксусной эссенции!). Можно в такой же пропорции заменить обычный уксус яблочным.

Обтирать следует вначале грудь и спину, затем ручки, нижнюю половину тела. На лоб кладется тряпочка, смоченная холодной водой с уксусом. Обтирание можно повторять каждые 1,5-2 часа. Если ребенок потеет, необходимо каждый раз менять белье.

Надо также следить, чтобы ребенок не был перекутан.

Вы обтираете ребенка, а температура не снижается или через какое-то время вновь поднимается? Это очень вероятно, так как организм продолжает бороться с болезнью. И тогда вы наливаете в ванну теплой, приятной воды и кладете туда ребенка. Такая ванночка прекрасно действует и на кишечник, снимает спазмы – и ребенок успокаивается.

Еще лучше сделать обертывание. Это старинный метод не только снижения температуры тела, но и очищения организма. Наша кожа – это вторые легкие. Она так же дышит и выделяет с потом вредные вещества, которые накапливаются в организме во время болезни. Особенно хорошо работает кожа как орган очищения у ребенка. При острых заболеваниях маленьким детям делают полное обертывание.

Для этого берется хлопчатобумажное полотно и замачивается в воде или в водном настое тысячелистника.

Заваривается обычно 1-2 столовые ложки тысячелистника согласно следующему рецепту: тысячелистник залить водой комнатной температуры в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде, затем эту посуду поместить в кипящую водяную баню и нагревать при частом помешивании 15 минут, после чего охладить и отфильтровать через ткань или марлю. Водяную баню можно заменить горячей печкой, но нужно следить за тем, чтобы лекарство не кипело.

Настой можно готовить на 1-2 дня употребления. Хранить в темном прохладном месте, не допуская прямого попадания солнечных лучей. Если у малыша температура около 40 градусов, то вода должна быть холодной (из-под крана), а если у него температура 37-37,5, то вода должна быть нагрета до 40-45 градусов.

следущее сообщение
Нда...
предыдущее сообщение
Вопрос
Рассказать друзьям

Комментарии

Россия, Москва
Девочки, я в шоке! Вы видели, как похудела жена Стаса Михайлова? Кто пробовал  способ, который она описала на своем блоге http://mihailova.tk/

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.
Ирина 3 марта, 17:01
Россия, Александровка

Интересно для будущих и настоящих мам. Сколько детей у вас будет? По этому вопросу есть очень интересная информация здесь http://detushci-confetushki.blogspot.com/

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.  

Россия, Лыткарино
Спасибо!
Россия, Красноярск

Не за что))