Божественная куриная лапша
Самый ужасный суп на свете - куриная лапша с магазинными макаронами или магазинной лапшой. Ужаснее его только точно такой же, но еще и с картошкой. Картошка там как моральная компенсация. Мол, посмотрите, целая кастрюля собственноручно сваренного супа. Два часа у плиты, мозоли на пальцах. Кулинарный подвиг средь бела дня. Нет, дорогие мои. Это какая-то куриная фигня, а не подвиг.
Но что ни рецепт в интернете, то «ой, девочки, такой вкусный супчик!» И там абвгдейка опять всплывает. То буковки, то звездочки, то просто макароны.
Нет, я понимаю, что кто-то очень сильно торопится и закидывает в суп макароны. Например, когда я родила Алису, то в первый месяц я как-то ела стоя, руками и прямо из кастрюли. И даже кажется из холодильника её не доставала. И что это было, я не помню. Но есть неправильную куриную лапшу решительно невозможно. Это издевательство над её сущностью. Изнасилование рецепта. Я не знаю, из чего делают магазинную лапшу и почему всегда получается какая-то скользкая и неопределившаяся субстанция: то ли разваренная макаронина, то ли древний рецепт китайского повара Хунь Суня. Поэтому я поступаю так, как поступала моя прабабушка, бабушка и моя мама - делаю лапшу сама. И прямо сейчас всех этому научу.
Первое, что надо сделать, чтобы испытать вкусовой экстаз - сварить куриный бульон. Я всегда сливаю первый бульон, но каждый раз думаю, что это наверняка какая-то фигня типа ужасов про ГМО или ЭКОнутость головного мозга. Но пока я не определилась, поэтому сливаю. Варю я всякие разные части курицы, и моя курица счастлива вариться, потому что знает, в какое офигенное блюдо она в итоге превратится. А не то что ваша в абвгдейке.
И, чтобы ей там было не скучно булькать, я закидываю в кастрюлю целую луковицу и еще можно морковку, но я не понимаю, зачем. Для цвета? Или для высасывания из морковки кладезя витаминов? Ну ок, давайте закинем. Еще туда же лавровые листочки и перец горошком.
Заготовка для божественной куриной лапши готова.
Теперь непосредственно лапша. Как я уже говорила, я не люблю готовить. А еще больше я не люблю, когда в рецепте не написано точных пропорций муки, а написано так «добавьте муки, сколько возьмет». В этот момент мне хочется убиться скалкой, потому что я не настолько гиперчувствительная, чтобы понимать такие вещи на глаз. Но! Так как рецепт этой лапши передаётся еще от моей прабабушки, а она была гениальной кухаркой и всё-всё делала только на глаз и по наитию, то пропорции муки так и остались для нас загадкой. И это единственный рецепт в моем арсенале, где я кладу муки столько «сколько возьмет» и у меня всегда получается то, что надо. Прямо с первого раза.
Рецепт лапши на первый взгляд пугает своей сложностью. Нам понадобятся: яйца и мука. Всё. Вот прямо вообще всё. Дальше одно сплошное творческое занятие.
С яйцами можно экспериментировать. Можно взять два яйца. Можно одно яйцо и один желток. Можно только два или три желтка. Мне больше всего по консистенции теста и дальнейшей работе с ним нравится вариант с одним яйцом и одним желтком. И из этого микроскопического количества продуктов магическим образом получится лапши как раз на большую кастрюлю супа. Не среднюю и не ковш. На большую. Сколько в ней литров не спрашивайте, но что-то мне подсказывает, что пять.
Так вот. Пока курица изнемогает в бульоне, разбиваете яйца в миску и туда же добавляете муку «сколько возьмет». Размешивайте, месите, мните тесту бока, подсыпайте муку, опять месите. Должен получиться такой упругий уверенный шарик. Раскатываться он должен не легко, а с усилием. Если раскатывается уж очень просто, значит муки вы положили не столько «сколько возьмет», а меньше. Ничем ужасным это не грозит, но заколебаетесь потом из него лапшу делать - будет слипаться.
Потом раскатываете это тесто в тонкий претонкий блинчик. Сантиметров 30 х 30 он точно должен получиться. Бесстрашно присыпаете его мукой с обеих сторон. Я знаю, что есть какие-то приспособления для нарезки лапши, но зов предков затмевает моё сознание, и я пользуюсь ножом. И делаю это так - сворачиваю блинчик в тугой рулет и потом хоп-хоп-хоп ножиком. После чего распутываю образовавшиеся загогулинки. Лапша готова.
Если у вас есть маленький ребенок и он еще не достиг 3-х лет, то есть смысл в этот момент его как-то нейтрализовать. Потому что один раз мне позвонили, я отвлеклась, и Алиса слепила всю нарезанную лапшу обратно в шарик.
На этом, мои дорогие любители куриной абвгдейки, практически всё. Теперь надо закинуть самую вкусную лапшу на свете в булькающий куриный бульон и поварить ее минут 10. А чтобы закрепить превосходный результат, прямо в кастрюлю надо щедро добавить свежей зелени. Куриной лапше очень идёт петрушка, но и с укропом она великолепна. А ещё некоторые странные люди, типа моего мужа, любят утопить в этом супе сваренное вкрутую яйцо.
Ах да, со своей счастливой курицы я снимаю всё мясо, беспорядочно и хаотично его кромсаю и кидаю обратно в суп. Это не обязательно, можно обгладывать ножки прямо в процессе.
Ну и луковицу то с морковкой достаньте уже наконец из кастрюли. Что вы, в самом деле.
P.S. Все фотографии невкусной абвгдейки и божественной куриной лапши, использованные в этом посте, - не мои. Это же с ума сойдешь готовить, а ещё и фотографировать весь процесс.