Общепитное, часть 1
вдохновенно-литературноеВ последнее время, похудев еще на 4 кг, я с какой-то бесчеловечной нежностью вспоминаю ассортимент столовых школы и института. И поскольку, несмотря на весь ужас холодящей желудок фразы "организация общественного питания несовершеннолетних", мне вкусно, то решила поделиться ностальгией. Неприличное количество букв, потому эссе делю на части. Про детей или чего-то полезного там нету, потому кому лень, нет времени и охоты - можете листать мимо :)
В сад я, как известно, не ходила, потому детство мое не было омрачено ни комкастой манкой, ни холодной (и о ужас! _НЕперебранной_!!!) гречкой, ни вчерашним компотом. Меня вскармливали ароматной пшенной кашей, запеченной с тыквой и сдобренной куском масла с сахаром, которые таяли на каше, образуя почти крембрюлёвую корочку с легким хрустом.
Это каша с хэллоуинской тыквой %)
Клюквенным муссом - вместо грустной манки. Молочной лапшой без пенки, но с буковками и хороводом золотистых масляных блесток-кружочков. Бутербродики из хрустящего багета со сливочным маслом и тооолстым слоем домашнего джема. Восхитительные голубцы делала бабушка, капуста была не только идеально пропарена, но была абсолютна цела, без дыр и разрывов, крепко удерживая мясной сок внутри, чтобы он, всколотый вилкой, смешивался с поджидавшей снаружи сметаной....
Ну это пролог :) просто первое, что пришло в голову.
А потом пришла школа . Здесь я познакомилась с манкой-хулиганкой. Вполне увесистый чавк на тарелке, где комочки, как айсберги, проступали над ровной гладью молочной пленочки и поджидали ложки оголодавших потребителей. К слову, именно алюминиевые столовые ложки смущали меня больше, чем бугорки скомканной крупы. Они были огромны для первоклашек: 1 тарелка = 3 ложки. Есть не хотелось через 2 ч после нормального домашнего завтрака (а иногда папа готовил омлет! Он всегда добавлял очень много молока, тщательно взбивал и парил это на ооочень медленном огне. Омлет получался огромным, пышным, ноздрястым, никогда не опадал и имел большое количество омлетного сока, который было безумно вкусно вымакивать из тарелки куском свежей белой булки. Ну, пока мама не обозвала эту божественную жидкость "сывороткой" и не отнесла к категории побочных продуктов :/ ). Особенно то, что давали. И как подавали. Я честно изобрела способ имитации поедания, впоследствии перенятый у меня всем классом. Каша тщательно размазывалась по тарелке, а когда первоначальный "чавк" терял форму и локацию, оценить на глаз, там 1 или 3 столовых ложки по стенкам, было уже сложнее. И нас отпускали.
Еще помню, былО кофе. Было, потому что оно - нечто %))) Помню, однажды встречали брата из школы (он старше, в началке, я дошколенок), он рассказывал про завтраки, упомянул, что давали кофе, но он не пил. Я возмутилась и торжественно пообещала, что уж я-то пить кофе в школе буду. Наверно, дома мне разрешали пить. Боже, наверняка, ведь с кофеином! А мне и 5 лет не было! Вот это да, открытие... Но когда на первой же школьной неделе местный кофе был разлит по стаканам.... Я поняла брата %) жутко сладкое молоко с ароматом кожаной обуви и горьким, копченым послевкусием... Наверно, это был цикорий. А может и чьи-то варенные в молоке ботинки - начало 90ых, не угадаешь %)))
Дальше у меня в памяти провал, конец началки и средние классы у меня слились единым серым безрадостным пятном и до 12-15 лет воспоминаний мало.
Из 12 помню первую иностранную поездку, Чехия, Прага. Завтрак - шведский стол. Впервые увидела мюсли, влюбилась, мы даже книжечку в местном книжном купили, на чешском, как самим готовить мюсли. И даже делали. Еще были безумно вкусные колбаски, сосисочного формата, порезанные на "бревнышки", они подавались в емкости с маринадом. Немного остренькие, с кислинкой, какая-то смесь лука и релиша, но вкус был освежающий и небанальный. Шведскостоловыми ножами (читай "категории не зарежешься") я в рогалике провинчивала дырку вдоль всей булочки, а потом фаршировала ее этими колбасками. Было сочно и приятно. Еще чешский шведский стол запомнился коврижкой: она была уже нарезана на кусочки, ломтики, особенно вкусной была черная. Очень пряная - но я обожаю специи, я даже гвоздичные бутоны люблю жевать, а тут был настоящий взрыв вкусовых эмоций! Очень мягкая - сколько мы не пытались потом повторить, мед в составе не давал изделию оставаться пышным и тающим, так что после 18й попытки плагиата закрались-таки подозрения в отсутствии меда в оригинальной рецептуре. Кроме того, коврига была нежная и сочная. Ммм...
Поскольку мы были дикими туристами, перворазовыми, а отец привык экономить, остальные приемы пищи, не входившие в аренду гостиницы, мы устраивали сами. Нет-нет, никаких ресторанов! На ужин салатик и нарезка из местного супермаркета, которые прятали в мини-баре номера и хомячили с чаем из автомата (тоже диковинка была, перепробовали все, от чая до капуччино, а брату один раз досталась - "потравка" (отравка, хихикали мы) - стакан горячего бульона. Это было неожиданно и нелепо). А на обед мы шли в кафе, в центре было небольшое стоячее кафе - зайти можно, но столики а ля бистро предполагали лишь вертикальное размещение нескольких едоков. В кафе продавали бутерброды. Ничего сверхъестественного. Кроме внешнего вида. Это были шедевры! Хлебная основа была довольно крупной, сейчас я б сравнила ее с половинкой (точнее половинкой половинки) багета. А вот вся начинка была выложена сверху невозможными архитектурными сооружениями. Мясная/рыбная/сырная нарезка имела толщину бумаги, потому податливо принимала форму волн, раковин, трубочек, спиралей и других сложных трехмерных форм. Сочетание хлебно-мясной основы с дополнительными продуктами в форме украшений: рисунка из соуса, горошинки и кукурузинки, веера из соленых огурчиков, рассеченных на 20 лепестков, причудливые башенки тертого сыра - все это вызывало не только гастрономический, но и эстетический восторг. Больше я таких волшебных бутербродов не видела нигде. Дома пытались воплощать на праздники подобное, но частенько не хватало тонкости нарезки, и сгибаемый колбасный ломтик предательски ломался, отказываясь изображать гребешок святого Якова. Потом как-то вообще забылось... Вспомнила недавно, очень жалею, что ту красоту ни разу не догадались сфоткать...погуглила, похожее, но не такой взрыв эмоций, называется это по-чешски "хлебички" - chlebíčky
А какие блюда детства помните вы? =) Предпочту послушать о вкусных =)