Детский плач

каков алгоритм прерывания манипуляционного плача? что значит "я его не понимаю"? это игнор пока ребенок не успокоится? а если он начинает ныть еще сильней и громче?
08.06.2014
Некоторые психологи советуют игнорировать такой плач. У нас эта стратегия не работает и я не считаю ее особо правильной, потому что когда мама игнорирует или уходит, у ребенка нарушается потребность в безопасности (угроза привязанности). Мой сын начинает плакать еще сильнее. Но работает переключение с плача на более правильный стиль поведения. Я ему говорю: "Рома, когда ты чего-то хочешь и плачешь, я не понимаю, что ты хочешь и не могу помочь тебе. Успокойся, пожалуйста, и скажи спокойным голосом." Он успокаивается и просит. Я стараюсь добиваться, чтобы совсем сошло на нет "нытье" в голосе, иногда по несколько раз прошу повторить, пока голос не станет спокойным. У нас это уже отработано и действует отлично!
09.06.2014
у меня не получается игнорировать... пока использую метод "переключения внимания".... но бывает не помогает.... 
09.06.2014
Так я тоже не игнорирую! От игнора он еще больше начинает кричать. В случае манипуляции переключение внимания — отличный метод! А потом можно добавить обучение "как надо" просить.На самом деле иногда нужно немного перетерпеть накал, а потом можно договариваться. Но ч в это время рядом с ним, не покидаю его ни физически не эмоционально.
09.06.2014
У нашего второй тип плача (для манипуляций) очень часто можно распознать по отсутствию слез и хнычашим ноткам.  Если он падает и мы видим, что ушибов нет,  то просто говорим-вставай. Папа даже научил отряхивать руки после таких падений. А вот если падение с последствиями, то ребенок сразу принимается в объятия и его внимание переключается. Можно даже успокоить переключением за полминуты. Потом, правда, малыш показывает где болит, мы на это дуем и продолжаем играть. 
08.06.2014
Катя, в этом и суть, что в случае боли не надо переключать, нужно дать прожить эмоцию. А про критерий манипуляционного плача верно подмечено!  super_smilies086.gif
08.06.2014
Катя, вот реальная ситуация: девочка,два с половиной года, плачет если упала, даже не сильно, кто-то чуть громче сказал, устала, сделали замечание, ребенок игрушку отобрал и тд. Т е плачет постоянно, мама с ней очень чутко и нежно разговаривает, но чуть что сразу в слезы, причем такие горючие. Вот как родителям быть в такой ситуации?
08.06.2014
Наташа, заочно не могу в этой ситуации сказать, нужно смотреть на семью в целом, на взаимодействие с девочкой родителей. Если присутствует постоянный плач — это повод разобраться подробнее в этой ситуации с психологом, потому что это тревожный признак. Это может быть как особенность ее нервной системы, так и тревожность, которая так выражается и неудовлетворенная потребность в безопасности и много чего еще. Нужно найти причину — по твоим словам я этого сделать не могу, недостаточно информации.
08.06.2014
Родители в ней души не чаят, все для ребенка. У Марка тоже бывают истерики, но я, к приеру знаю, если упал и заплакал, то значит действительносильно упал. Чаще бывает плач, когда его что-то не устраивает, а иногда и настроение у него плохое.
08.06.2014
Екатерин, а можно я на примере спрошу у вас? Вот смотрите, такая ситуация, гуляем вечером с сыном, он устает, набегавшись. Начинает плакать и проситься ко мне на руки. Только один вариант - ко мне. ни к папе, ни в коляску. Когда беру становится спокойнее, но все равно подхныкивает, устал. Вот это что? Манипуляция? Если не возьму, будет истошно кричать, аж до икоты, меня надолго не хватает. Но с другой стороны он делает так, только когда мы "загулялись" и он действительно устал. Муж говорит, я поощряю капризы.. 
08.06.2014
Катерина, в вашем вопросе уже есть ответ. Если он так делает, потому что устал (и именно тогда), то это первый вариант. Поставьте себя на его место — вам бы тоже в этой ситуации, наверняка, хотелось бы понимания и принятия. 
08.06.2014
Про свободу Про честность и искренность