Почему ты не защищаешься?

У меня была ситуация такая: я была самой высокой девочкой в классе, понятное дело "дылда" и "каланча" слышала каждый день, я могла это спокойно игнорировать, к нам пришел новый мальчик, глядя на всеобщее неуважение ко мне он начал меня бить, ну я силой не обделена, тоже ему наподдавала. Но в итоге меня начали колотить и плевать мне в лицо почти все мальчишки, причем скопом, никогда не забуду этот момент, какая бы я не была большая и сильная, с несколькими мальчишками я бы не справилась. Рыдала по ночам, симулировала больной живот неделями, что б в школу не ходить. Вряд ли мне бы помогло знание карате или что там еще
19.07.2016
Аня, сочувствую тебе! Удивительно, как они сплотились против девочки. Чем все разрешилось?
19.07.2016
На девочку я особо не походила - на голову выше самого высокого мальчика была, наверное поэтому и раздражала их самолюбие. Так и терпела до 9го класса, а потом почти все мальчики ушли и вдруг выяснилось, что в классе может быть дружественная амосфера. Просто не всегда умение дать сдачи может помочь, может мне стоило настоять на том, что б перевестись в другую школу, но мама не согласилась, эта школа была на соседней улице, а до другой ближайшей 20 минут на автобусе. Бывает же, что окружающие на тебе ставят клеймо козла отпущения и это только в кино удачный пинок или острое слово может помочь
21.07.2016
Да, не бывает однозначно работающих методов. Я очень часто думаю о том, как важно родителям всегда быть на стороне ребенка, слышать его. Потому что у нас это национальное почти - не слышать себя и своих детей, а вместо этого терпеть. Меня мама перевела в другую школу после 6 класса, потому что меня невзлюбила учительница английского (из-за того, что я много гуляла на улице, а ее сын, толстый мальчик Митя сидел дома и не имел друзей. Мы жили в одном доме) И это, скажу я тебе, отразилось на моем отношении к английскому очень сильно. Засело на подкорке, что мне с ним не справиться и это очень сложный язык. Хотя за границей я говорю на нем и уверена, что могла бы развить до очень хорошего уровня, у меня есть способности к языкам. Но вот блок стоит.
21.07.2016
Это точно, ребенка надо уметь поддержать. Вчера как раз слушала Нарушевича, он говорил о том, что сейчас такое поколение, которое настроено на восприятие, мы еще могли что-то перетерпеть с трудом, наши прабабушки-прадедушки с легкостью, а нынешние дети сразу ломаются, если им не комфортно. И действительно, сейчас посмотришь на большое количество детей и у многих уже старческие болезни есть, а все из-за ломки внутренней жизни
22.07.2016
Катя, актуально. Мои оба в силу характера не агрессивны, и иногда Марк даже не способен отобрать свою игрушку и маленького мальчика, особенно восточных национальностей, потому что они более темпераментные и агрессивные. И как объяснить, что брата бить не нужно., а от чужих мальчишек нужно защищаться и при необходимости не только словами.
18.07.2016
Хороший пост про понимание и принятие своих чувств. И как важно увидеть в проблеме "не драться" глубину - отчего и почему так.
17.07.2016
О, да!
17.07.2016
А я не знаю как научить дочку отвечать на словесную агрессию. Разговоры ни к чему не приводят. Никак у меня не получается достучаться. Ребенок готов простить все что угодно, особенно подружке, а та научилась этим манипулировать...
17.07.2016
Может, ей это неактуально? Знаешь, бывает, что дети на это легче смотрят, чем мы, взрослые.
17.07.2016
Даже не знаю, реагирует очень эмоционально.
17.07.2016
А если проиграть на куклах, например?
17.07.2016
Я такая же "хорошая девочка". Это заложено и воспитанием, и темпераментом. Трудно с этим бороться сейчас, но надо.
16.07.2016
Маш, особенно трудно, когда на твою попытку отстаивать свою территорию и свои интересы тебя обвиняют в эгоизме! Ты, я знаю, с этим столкнулась, да и мне периодически муж заявляет, что я охренела и думаю только о себе(( и тут как раз начинается самокопание на тему: наверное, и правда я недостаточно хороша?..
16.07.2016
Знаешь, я пришла к выводу, что надо обязательно говорить. Проще промолчать, пожаловаться подругам-маме. Но проблема сама не решается. А молчание незаметно становится привычкой. У меня глаза открылись, что мы шли к этому годами. То неохота скандалить, то вроде бы и повод надуманный, и т.д. И это вечное "ты же девочка, должна быть мудрой". У девочки есть еще свое "Я", неидеальное, но достойное, чтобы с ним считались. Во всяком случае, наше столкновение результат дало. Я еще книжку прочитала, посвященную другой теме😉. Но она мне помогла шире взглянуть на проблему. Надеюсь, все это сложится в какой-то жизненный опыт.
16.07.2016
А я пришла к выводу, что обвинения в эгоизме чаще всего манипулятивны. И выдохнула!
16.07.2016
Хорошая статья. Прям в тему. Провожая ребенка в детский сад я иной раз говорю - никому не позволяй себя обижать. У нас как-раз недавно в саду случай был. Приходим с сада, купаемся. На груди у дочки синячина. Спрашиваю, откуда синяк. Мялась, мялась, говорит, что девочка, подружка, её стукнула кулаком в грудь, потому что не хотела с ней играть. Тогда я говорю, что если еще кто-нибудь будет так себя вести, то можно ударить в ответ, так же сильно. А еще лучше добавить:" Больно тебе? Вот и мне больно". Я сторонник дать сдачи, наверное, именно оттого, что в детстве мне запрещали это делать.
16.07.2016
У меня так же. В детстве говорили: "Не обращай внимания, перестанут!" И сейчас я тоже говорю сыну: "Не давай себя в обиду! Защищай себя!" Именно для того, чтобы он не испытывал того же, что испытывала я, чтоб был смелее, чтоб мог за себя постоять. Вроде работает.
16.07.2016
Мы с сыном разыгрываем на куклах такие истории. Но он пока еще не очень понимает, о чем это, в жизни таких ситуаций было мало и его решение - бежать к взрослым (не было еще ситуаций, когда он оставался без взрослых где-то).
16.07.2016
Надо попробовать на куклах разыграть, хорошая идея! Сын ходит в сад, и там немало таких ситуаций. И у меня сын тоже не давал сдачу, т.к. боялся, что его потом воспитательница наругает(( Мы с ним поговорили, объяснили, что защищать себя в любом случае нужно, теперь он стал гораздо увереннее.
18.07.2016
И это здорово!
18.07.2016
Созидатели личных катастроф. Работа с ранней травмой То, что тебе нужно знать о моей злости