Кулич и пасха
РецептыВот, что получилось в этом году на Пасху.
Делюсь рецептами!
Кулич с изюмом.
800г муки,
200г сливочного масла,
200г сахара,
1 стакан молока,
5 яиц,
50г свежих дрожжей,
200г изюма,
миндаль, соль, ванилин, мускатный орех.
1. Дрожжи развести в небольшом количестве тёплого молока.
2.Масло растопить, влить молоко, добавить сахар, соль, перемешать и охладить до температуры парного молока.
3. Всыпать муку, вспенившиеся дрожжи. Тщательно перемешать, поставить в тёплое место для брожения. (Я ставлю закрытую кастрюлю в таз с горячей водой и закрываю полотенцем)
4. Когда тесто поднимется, прибавить 5 желтков, 5 взбитых в стойкую пену белков. Тщательно вымесить, разложить по формам, смазанным маслом. Формы заполнять до половины! Когда тесто поднимется, поставить в духовку 180градусов и выпекать до готовности.
Готовность проверить деревянной палочкой. Обычно большой кулич печётся около часа. Если верх зарумянится, а внутри сыро, прикрыть фольгой.
Пасха царская (сырая)
450г сливочного масла,
5-6 желтков,
500г сахара,
1 кг творога,
300г 30%сливок,
100г изюма, молотого миндаля, ванилин или мелко смолотый кардамон, цедра апельсина.
1. Творог дважды протереть через сито.
2. Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Добавить ванилин.
3. Смешать с творогом, добавить мелко смолотый миндаль, изюм, мелко натёртую цедру или цукаты.
4.Тщательно перемешать, ввести взбитые в стойкую пену сливки. Перемешать сверху вниз.
5. Выложить пасочницу влажной марлей, выложить массу. Завязать, закрыть блюдцем и нагрузить небольшим гнётом. Пасочницу ставят в ёмкость, чтобы жидкость стекала. Поставить в холодильник на 12часов.
Лучше всего использовать специальные разборные пасочницы, продающиеся в церкви. Но если такой нет, можно использовать сито. А также подойдут пластиковые стаканы из-под пива с проделанной дырочкой в дне. Ещё можно приспособить бутылку из-под минералки, отрезав верхнюю часть и отвинтив крышку. Жидкость будет стекать через горлышко.