Хлеб Времени Нет.
17 хлеб и из хлебаВ самом начале моей кулинарной карьеры я состояла с дрожжевым тестом в чрезвычайно сложных отношениях : с ним же надо ждать, когда подойдет, пока выходит. Потом я нашла компромиссное решение, а тесто мое дружно с холодильником.
Последние буханки я делаю таким образом :
Утром (или вечером) замешиваю тесто из
250 мл воды,
1 ч.л. соли,
1,5 ч.л. сахара,
1,5 ч.л. сухих дрожжей
около 300 г муки.
Тесто делаю липким и мягким, то есть пожиже, чем в предыдущем рецепте, если получается крутым, то добавляю ложку воды еще.
На замес теста уходит минут 10 : отмерить продукты, просеять муку, смешать все. Тесто вымешиваю вилкой до однородности. Если время есть (пока чай заваривается), то еще рукой подмешиваю, дрожжам полезно тепло рук.
Потом миску закрываю и убираю в холодильник.
Если вода была теплой, то тесто подойдет часа через два-три, его можно обмять, что тесту не повредит, а можно и не обминать. Но тесто вполне может постоять в холодильнике еще несколько часов, поскольку в холоде, а сахара мало, то не перекиснет. Если вода холодная, то подходить будет дольше, часов до 10-12, как раз успеете поработать вволю и вернуться домой.
Вечером (или утром) тесто надо обмять и переложить в форму или на противень, на который лучше постелить бумагу для выпечки этаким корытцем, придавая тесту некую форму. Форму (у меня жестяная для кекса) я смазываю холодным сливочным маслом, разогревая его своими пальцами. В этом случае масло не стечет со стенок до выпечки, а у буханочки снизу будет хрустящая корочка. Впрочем, если форма имеет антипригарное покрытие, то можно обойтись и без масла.
Я предпочитаю форму, потому, что ее очень просто накрыть сверху пищевой пленкой плотно и оставить на второй подход.
Второй подход - тоже в холодильнике те же примерно полсуток или когда будет время.
Тесто в форму можно выложить деревянной лопаткой, лопаткой же распределить по дну формы, не особо утруждаясь, так как тесто само займет то место, что планирует.
На обмин и перекладывание теста уйдет минут пять со смазыванием формы и укрыванием пленкой.
На следующее утро (вечер) осторожно достаете фому с тестом из холодильника, снимаете пленку, если хотите - смазываете осторожно водой или молоком, посыпаете семечками, ставите в холодную духовку и включаете на средний нагрев. главное не трясти форму, что б тесто не село.
На дно духовки я ставлю сковородку с водой.
В процессе разогрева духовки тесто подходит еще немного (этот способ годится и для пиццы, например, или каких-то изделий без особо сочной начинки, если времени нет).
Получается что-то вроде этого:
Заметьте : крошки на доске исключительно от корочки, уж очень она хрустящая))
Как всегда, возможны варианты : первый или второй период могут быть сокращены до часа-полутора-двух (в зависимости от дрожжей и температуры окружающзей), если тест оне убират ьв холодильник, а поставить в теплое место, тогда хлеб будет готов не через сутки, а наутро или к вечеру.