Сборник экономных рецептов. Часть первая, закусочная.
20 экономная еда без вредаВ прынцыпе я всегда в рецептах пишу способы удешевления, если таковые имеются, но из опубликованных многие рецепты весьма экономичны даже в наших неэкономичных условиях, давно решила напомнить о них своим почитателям, но все срывались попытки из-за проблем с Интернетом, возможно и этот сборник будет не в единственном томе, сколько удастся за раз собрать, столько и выпущу.
Начнем с закусок и салатов, имея в виду, что скоро Новый год и прочие праздники.
Изумительно просты в исполнении, дешевы в любое время года и полезны по весне Капустные рулетики, хранятся достаточно долго, сделать можно задолго до подачи на стол, годятся на семейный ужин с вареной картошкой, красивы и аппетитны на праздничном столе.
Также заранее можно сделать и потом долго доедать Как бы корейскую морковь, уксус и сахар - хорошие консерванты.
Холодец всегда считался демократичным блюдом, доступным для всех, практически, слоев населения. Сытное и относительно простое блюдо, неудачи при варке влияют обычно на внешний вид (бульон помутнеет, мясо развалится на мелкие утинки), но не на вкус (если не допускать подгорания, конечно, и пересола). Приготовленные на основе холодца Мясные конфетки вполне украсят праздничный стол, да и непрозрачность бульона будет замаскирована. Стоимость готового блюда зависит от выбранного мясного сырья и места его приобретения: можно купить дорогое бульонное мясо, так называемое, то есть голяшки и рульки без кости, в каком-нибудь Штаере, а можно сварить холодец из куриных окорочков и свинячьих голеней, добавив обрезки недорогой говядины с костями или с жилками (у нас это называется Суповой набор или Домашний). Остальное зависит от терпения и выдержки повара и способности плиты удерживать небольшой огонек под той кастрюлькой. Если есть скороварка, то результата можно достичь быстрее, но бульон, скорее всего, будет мутноват.
Шампиньона не слишком дешевый продукт в наших местностях, но все равно Грибочки по-венесуэльски, приготовленные самостоятельно, получаются дешевле аналогичных закусок из магазина. Я б попробовала приготовить то же самое из вешенок, но не продают их у нас((.
Капустный тортик - это и вкусно и не слишком дорого, если обойтись без сыра или брать не слишком дорогой сыр.
К Паштету лососевому можно подать обычный хлеб, а можно специально выбрать хлеб повкуснее, нарезать красивыми ломтиками и подсушить или поджарить с добавлением маслица, а можно сделать и вариант, предложенный sveta, для большей парадности. Если не хватает денег на Альметте и подобные варианты, можно взять аналог от Карата или адыгейский сыр измельчить, пробовала с ним. получилось не хуже.
Салат из тыквы с яблоками, как и вариации данной методы Салат из тыквы, Салат из репы и морковки, Салат из айвы , или Фрукты с чесноком могут оказаться невыносимо дороги, а могут быть и совсем экономичны, все зависит от цен на составляющие в регионе изготовления салата. Если честно, айвы может быть совсем немного, салаты эти легко разбавляются дешевой морковкой и недорогими молдавскими яблоками, а также редькой и прочими корнеплодами. Разве что свеклу не стоит класть, чтоб не окрасить все в один красивый цвет и не превратить явство в салат из свеклы. А если средства и рынок позволяют , то в эти салаты можно настрогать корневого сельдерея, он может не быть лишним, поможет согнать лишнюю воду и вес.
В моем доме редко случается классический советский Оливье, зато когда-то постоянным гостем был Ивовый салат, в котором самое дорогое - это куриные филейки, но можно употребить и окорочка, не страшно. Степень экономичности этого салата зависит от концентрации макарошек в нем, а также от цены на капусту и морковку. Этот салат я как-то делала братишке на свадьбу, он потом рассказал, что молодая и ночью поднималась, чтоб сбегать до ведра с ним и навернуть мисочку. Я б и сама сейчас навернула мисочку. Давно не делала.
Красный или Оранжевый мезальянсы - блюда классические уже, но возможны варианты. Дорогие составляющие в них - это сухофрукты и орехи, но их количество можно ограничить наличностью, только не надо менять грецкие орехи, кешью или миндаль на арахис, разве что вы обожаете арахис так же, как я его не люблю.
Салат из свеклы с гранатом уже ушел в массы, угощаюсь им в гостях. Цена салата зависит от соотношения граната и свеклы, небольшое уменьшение количества гранатовых зерен не сильно ударяет по его вкусу, а если он будет покислее, то и вовсе. А вместо меда можно посладить свеклу сахаром.
Винегрет - классика экономичного стола, н овозможны и варианты : Салат - заместитель винегрета , Салат второго дня, например. Или Шуба без селедки.
Крабы в прикидоне - более сытный вариант салата из крабовых палочек, если сухарики делать собственноручно, то получится еще дешевле, а если позволяют цены на капусту, то вполне можно кинуть не одну, а пру горстей капусты, только посолить прежде и отжать ее посильнее, чтоб не плавало все в капустном соке.
Салат Заурядный, или Коул-слоу как бы - варианты салатов из белокочанной капусты : сытно и недорого, я уж молчу про полезность. В столовой Иванкиной академии делали очень вкусный салат из капусты с апельсинами, вроде просто : капуста, апельсины, сахар, соль, а вот повторить с точностью не удалось ни разу, хотя получалось все равно вкусно, но не так немного. Все равно - рекомендую!
Продолжение будет обязательно.