Сельдерейные салаты.
15 салатыДля начала немного теории:
Сельдерей состоит из трех частей, одинаково съедобных : корня, стеблей/черенков и листьев. Соответственно вывыдены сорта, в которых одна из частей растет интенсивнее и получается либо достаточн оувесистый, круглый клубень, либо толстые сочные черенки либо ароматная, темно-зеленая зелень с ладошку ребенка. Всё сразу в одном растении не получаются, хотя можно и так, только клубень будет поменьше (с кулак), черенки постройнее и не такие сочные, зато волокнистые, зелень , правда, растет все равно ароматной и крупнолистной, но черенки, мне кажется, притеняют, чтоб они оставались .сочные и светло-зеленые, поэтому на черенковом сельдерее листочки не такие ароматные и бледнее намного. Покупаю иногда сельдерей у бабушек, стоящий у метро, в принципе в пищу годится, но как-то средне.
Из корневого самое простое - это очистить, настрогат ьна корейской терке (красивее будет), залить белым вином с добавлением по вкусу соли, сахара и уксуса, помариновать в холодильнике с недельку и вкушать. Вкус надо проверить через сутки-двое и уравновесить.
На НГ делала салат типа Вальдорфского, но именно типа :
корневой сельдерей настрогала на терке корейской,
черешковый порезала кусочками в 4-6 см и настрогала на терке для рёсти (крупная очень),
яблоко кисло-сладкое зеленое очистила и настрогала на терке -рёсти или на любой крупной или мелкой соломкой,
курицу отварную порезала мелко,
смешала все примерн ов равных объемных пропорциях,
заправила майонезом, смешанным со сливками и покрошенным голубым сыром,
посыпала кедровыми орешками.
После новогодней объедаловки хочется чего-нить легкого и разгружающего, поэтому вчера
черешковый сельдерей настрогала на той же терке,
зеленое яблоко порезала соломкой (можно было тоже на рёсти),
пекинскую капусту (которую часто продают под названием Китайский салат, не верьте продавйцам : врут! Это капуста!) порезала не слишком длинной лапшой,
посолили чуть, заправила ратсительным маслом.
Сегодня
черешковый сельдерей (корневой кончился((() настрогала так же, как во втором салате,
яблоко - тоже,
пекинскую капусту - лапшой,
заправила смесью майонеза, сливок, какого-то обыденного сыра (этикетку выкинула, не помню, что-то типа российского или сметанкового ) и грубо смолотого миндаля.
Получилось весьма сытно.
Да, еще. Диетологи уверяют, что на переваривание сельдерея уходит больше калорий, чем он сам весит