13 лет

Кошкам меньше достанется))

Эх, память услужливо выдала запах и вкус камбалы, которую мой дедушка так вкусно жарил...
14.03.2011
Где ее дедушка ловил? Отец мой вырос на другой рыбе, камбала - кошачья еда, но  случалась, и она в нашей диете, только родители  предпочитали  крупную, что б во всю сковородку (24-28 см в диаметре)) А мне мелочь нравится больше, она рыбой не воняет.
14.03.2011
дедушка ловил в магазине. сам он не помню, чтобы что-то ловил. жил в Питере, и камбалу покупали часто. Говорят, что и корюшку хорошо делал, но я никак туда в сезон не попадала.
14.03.2011
Корюшка у нас тоже зимой бывает. Стараются до весны ее продать.
14.03.2011
viglyadit vkusnenko!! nyam-nyam
11.03.2011
И на самом деле вкусненько))
11.03.2011
Я бы с удовольствием рядом с тобой пристроилась погрызть)))
11.03.2011
В чем проблема? от Питера проще до нас добраться))
11.03.2011
Начну прикидывать варианты))
11.03.2011
люблю всякую мелочь! особенно мойву)
11.03.2011
Вот мойву я не люблю: жиром рыбьим воняет((
11.03.2011
ну, мы уже поняли, что у вас тонкий вкус (или нюх)))))) В Москве она вся одинаково пахнет)
11.03.2011
Не, она и в Москве по разному пахнет))
11.03.2011
)))) не принюхивалась) отличаю только запах ржавчины. фффу
11.03.2011
Ржавчины вообще или ржавой рыбы? Если про рыбу, так это и есть окисление жира, мерзость((
11.03.2011
видимо, ржавой рыбы. Селедка такая иногда попадается(((
11.03.2011
Это значит она без тузлука хранилась, не надо такую.
11.03.2011
тузлук - это кто?  
11.03.2011
рассол, в котором должна плавать соленая рыба, если не упакована по двакуумом и не заморожена, образуется из соков рыбы и соли или готовится специально из воды и соли.
11.03.2011
спасибо.
11.03.2011
Не за что)) Отец рыбак, мама - рыбный технолог....))
11.03.2011
Ох ты ж мамочки!
11.03.2011
Кто у нас сегодня мамочка?))
11.03.2011
Комментарий удален
11.03.2011
Вряд ли, ветер у нас южных направлений дует, к Северному полюсу сдувает все запахи)))
11.03.2011
Комментарий удален
11.03.2011
Жалко же))
11.03.2011
Светлана, можно в подробностях, а? Как жарили? Хочу нажарить, а в магазине такая крупная, но не хочу крупную брать. Как-то увидела мелочь, но засомневалась - как жарить?
11.03.2011
А жарить так же, но быстрее) Разделывала я ее четырьмя движениями ножа : сначала соскребала от хвоста к голове с двух сторон лишнее, потом отрезала голову с животом : от загривка до конца живота в районе позвоночника один разрез, потом под тупым углом  второй разрез к плавнику. Поэтому она такой прикольной формы получилась. Икру камбалью я не люблю, а в этой мелочи ее с лупой искать бы пришлось, потом промыть тщательно, отцедить. Муку просеяла в глубокую тарелку, смешала с солью (иногда добавляю куркуму для цвета), в другой тарелке взбила яйцо с щепоткой соли, обвалять в муке, потом в яйце и на раскаленную сковородку с растительным маслом, масла рыба тянет много на себя, это да. Без яйца тоже можно, но умка сыпется и горит, приходится после каждой партии сковородку мыть, можно просто мокрой рукой муку обхлопать, чтоб пристала и перестала быть мукой. Жарится быстро : пока выкладывала рыбешек по одной, первыую уже переворачивать надо было. У этой мелочи я не ем тольк опозвоночник, остальные косточки легко жуются и съедаются (дополнительный источник кальция, между прочим)).
11.03.2011
Спасибки! Буду делать. Кстати, приведенный Вами рецепт кисло-сладкого соуса ОЧЕНЬ прижился в нашей семье. За что отдельное мерси! К рыбе идет как ничто другое на "банзай."
11.03.2011
Я рада за вас и за себя))
11.03.2011
Смотрю голодными глазами. Не поттому что желудок пустой, а потому что люблю такую рыбку!
11.03.2011
Я тоже, но не часто. И зимой, когда ее поймали, на снег вывалили, она тут же замерзла, и ее привезли в город на продажу. Она рыбой не пахнет!))
11.03.2011
Что значит " рыба рыбой не пахнет"? А чем тогда?
11.03.2011
Рыбой - эт оуже рыбьим жиром, то есть окисляется. Рыба рыбой не пахнет в первые часы после вылова, може тпахнуть тиной, но не рыбой, а вот полежит денек-другой в незамороженном виде - и все, не люблю.
11.03.2011
Понятно! Надеюсь, меня оправдывает, что живу в городе, где рыба пахнет рыбой и от этого она становится еще более "покупабельной"))) image Моя мама, родилась в Таллинне. В Питер переехала 15 лет назад. До сих не может привыкнуть к тому, что салака и килька продаются размороженными. Но мне думается, что ты тоже искушена свежей рыбой, потому понимаешь в ней толк.
11.03.2011
Я не люблю и не ем морскую рыбу с темным мясом, она вообще невыносимо воняет рыбой, понятно, почему ее без лимона и прочих ароматизаторов не подают, но вот когда лимоном портят хорошую семгу, я вынести не в силах, семга хороша и так, как и прочие красные рыбы: нельма, чир, сиг, они хороши в любом виде, но лучше слабосолеными, можно скоросольными. Да и вообще семга хороша с июля по сентябрь, в период нереста, мне в другое время ее и не хочется.  Сельдевые разные я ем, но только пряного или спецпосола. Я пробовала кильку-салаку-селедку варить, припускать, жарить, но мне сильно мешает запах ее жира, отвращает напрочь, отец мой ел с удовольствием, чем и спасал их от помойки. Бочечного посола я их тоже не люблю, мешает тот же запах жира, а пряности улучшают их запах, а сахар - и вкус. Зимой у нас ловят навагу, камбалу, корюшку, если он ив продаже будут не замороженными, я засомневаюсь в их качестве, обычно их продают пылкой морозки (та самая, что из сетей на снег с морозом). Собственно, даже окушки и щуки, пока везут от места вылова успевают замерзнуть, что нормально при наших термературах. Я пробовала как-то питерскую корюшку, мне показалось, что она нефтью пованивает, впрочем это было давно. А наша корюшка пахнет только огурцом. Пока не окислится, оттаяв. После чего я ее уже не хочу есть.  Отец мой был рыбоедом, день без рыбы был прожит зря)) Он обожал совершенные гадости (с моей точки вкуса), типа печенки и прочих черев (внутренностей) налима, самого налима (фу, он так фоняет!), я просто уходила подальше от кухни, когда он их готовил. а моф бабушка северная рассказывала, чт ов бочку соленой щуки они клали одного налима - для аромату)) Любил  дома ее не ел : мама не позволяла)) А я в плане рыбы, как и прочей еды всегда была дамой чифирной. Крупную камбалу, например, не очень люблю: у нее больше жира, соответственно сильнее запах рыбьего жира. Люблю этакую мелочь. Хотя это ж браконьерство сущее))
11.03.2011
"Мне б ваши проблемы, Марьванна!" Я даже представить не могу СВЕЖУЮ! РЫБУ! )))))))
11.03.2011
Катя! Мой братец ловил карасей (свежих, между прочим!) в Южном Бутове!
11.03.2011
Ну как-то я побаиваюсь таких экспериментов))) Да и караси больно уж костлявы))) Ниже читала твой ответ и захлебывалась слюной...  
11.03.2011
Карасей нудно обжарить, залть сметаной, лучше жидкой, полить водички немного и запекат ьв духовке в зависимости от возраста от часа до трех (такие в ваших краях водятся?), все мелкие косточки станут мягкими и будут легко жеваться.
11.03.2011
У нас ещё и с рыбаками туго image  И в пределах 100 км от МКАД вообще любая живность давно мутировала)))
11.03.2011
Не могу знать, сей вопрос не изучала)) У нас кроме радицаии никаких вредностей, но вон, ученые обследовали оленей на Вайгаче и уверенно заявили, что те лысые не из-за близости ядерного полигона, а по другим, неизвестным причинам))
11.03.2011
image точно!)
11.03.2011
Навага северная жареная. Кулебяка (кулебака). С рыбой, канешн.