Красная капуста маринованная.
08 заготовкиДелала всегда по вкусу, точных пропорций не укажу, но в керамическом горшочке в холодильнике капуста стояла несколько месяцев без проблем. В стекляной банке хранить не пробовала.
Нужны:
капуста краснокочанная
уксус красный винный или яблочный натуральный,с другими не пробовала,
красное вино сухое.Любой настоящее. Разведите водой пополам и попробуйте, если получился приятный напиток, то вино хорошее,если гадость,вылейте всё. Гадость и есть.
мёд или сахар.
соль.
Нужно:
капусту настрогать тонкой лапшой, чтоб красиво было, крепко посолить и дать постоять, пока не обмякнет и сок не даст. Потом сок слить (или подкрасить им борщик), капусту отжать, попробовать, если слишком солона, то промыть водой, отжать хорошо. Развести мед в вине, добавить уксуса по вкусу, чтобполучилось сладко и кисло,залить капусту, поставить в холодильник. Через сутки попробовать маринад: он должен быть приятно солон, приятно сладок и приятно кислить, попробовать и саму капусту, она должна нравиться. Если маловато соли и сладости, то добавить. Еще раз попробовать через неделю и через месяц.
Я такие штуки по многу не ем, поэтому таскаю по горсточке, когда чего-то хочется.
Вот такая вот она сегодня, вчера замариновала.
Запомнила пропорции :
около 1 кг капусты,
2 ст.л. соли, с солью стояла почти сутки (не могла открыть бутылку вина, штопор куда-то делся))), потом промыла на несколько вод.
почти бутылка красного вина (немного, пару ложек, плеснула в мясо и осталось еще с четверть стакана на будущее),
4 ст.л. жидкого мёда (подогрела. в микроволновке до разжижения),
3 ст.л. красного винного уксуса.
Маринад получился прилично сладкий, но сегодня утром попробовала, а сладость вся куда-то ушла, пока мне нравится, но подождём еще. пока полностью пропитается.
Кстати, первый раз я ее делала из совсем вялой, шинковка ее не брала, сворачивала листочки и резала лапшой, но впитала в себя маринад (доливала несколько раз) и стала упругой и сочной.