Курочка в соусе.
19 блюда из курицыНазвание не придумала, вчера делала, соус понравился Даше, просила налить ей в мисочку и ела его без курочки, просто ложкой.
Итак, было дано :
упаковка куриных голеней, было там их 7 или 8 штук, весом около 700-800 г.
3 ст.л. муки, точнее 2-2,5, набирала не полные.
зиры хорошая щепоть (сколько смогла захватить пальцами одной руки из пакетика),
куркумы пара пшиков из коробочки с дырками на манер солонки.
Зиру растерла с получайной ложкой соли в ступке, просеяла с мукой и куркумой в тарелку. Непросеянную зиру бросила в растительное масло на сковороде (ложки две столовых). Сковорода стояла уже на огне, разогревалась, туда же ушло два зубчика чеснока (был свежий, молодой, так что последние шкурки не снимала,так разрезала и бросила в масло).
Голени по очереди обваляла в смеси муки, куркумы и зиры с солью и выложила в разогретое масло, обжарила под крышкой, перевернула, высыпала остатки муки в сковородку равномерно по всей поверхности,еще раз перевернула, голени уже схватились слегка, перестали выглядеть сырыми.
Влила в сковородку постепенно три стакана молока, каждый раз размешивая, насколько это возможно. Голени практически полностью ушли под соус, прикрыла крышкой и оставила легко тушиться. Ближе к концу добавила соевого соуса, чтоб стало солёно. Время от времени помешивала и побовала. Если молоко выкипит или соус станет слишком густым, можно еще добавить молока или кипятка. Или бульона.