Секрет косточек лимона.
01 Про едуА также апельсина и прочих цитрусовых.
Косточки эти горчат, когда варится варенье или джем из цитрусовых, то косточки лучше удалить, но! Не стоит их сразу выкидывать.
Перед измельчением цитруса в джем, при нарезке цитруса кусочками, косточки надо, стараясь не порезать, вынуть и залить в мисочке кипятком. Пусть постоят. Когда варится собственно варенье или джем, эти косточки стоит завязать в тряпочку (чистую, конечно)) и опустить в посуду с будущим вареньем, а воду .в которой замачивались косточки вылить туда же. когда варенье почти сварится, узелок с косточками надо убрать и тут уже модно выкинуть.
Почему? Если присмотреться, то косточки окружены таким слизистым, желеобразным веществом, наверное, это пектин, но утверждать не буду, причем пектин родной, природный, а не из пакетика, который изготовители рекомендуют высыпать в тазик с будущим вареньем, чтоб оно быстрее сварилось. Варясь в общей массе, косточки передают этот пектин варенью, в результате оно застывает красивым желе с мЕньшим количеством сахара. Пусть там этого пектина мизер, но пусть этот мизер достанется нам.