Идиосинкразия.
01 Про едуСкоро Пасха. Как бы для меня это и не праздник вовсе, но каждый год встаёт вопрос: готовить что-нибудь специфичекское, пасхальное? Или нет?
В моём детстве крашенные яйца присутствовали. Каждый ли год, не помню. Кекс Весенний/большая ромбаба случались. Пасху из творога никт оне делала, или я пропустила, не помню. Матушка раз или два даже куличи пекла. Я ещё тогда задумалась: что в них вкусного?
Потом, когда подружилась с дрожжами, сама несколько раз пробовала испечь. По разным рецептам. Потом пекла что-то из бриошевого теста, которое по описанию и на кулич похоже было, и превозносилось, как великое достижение кулинарии, изыск и вообще.
Ни фига! Тесто само по себе, да, - сдобное, в сыром виде немного съела, но немного, слишком уж оно жирное, а с жирам иу меня сложные отношения с.раннего детства. Всё детство воевала за право есть блюда без сливочного масла.На блюда со свиным салом смотреть вовсе не могла, если сало резали при мне, даже спиной чувствовала бррр. Рыбий жир и печень трески - отдельные кошмары моего детства.
А в готовом виде бриошь - сухое и жирное. Кулич тоже почему-то мне кажется сухим. пробовала и пробую и чужие куличи. по разным рецептам приготовленные, расхваливаемые авторами и рядом стоящими, но всё равно: сухой и горло дерёт. Не вкусно! Лучше подсохший чёрный или белый хлебушек! Несдобные! Ну, ещё можно сухари из нарезного батона, но не из всякого, а от некоторых изготовителей. Без улучшителей!
Про пасху творожную тоже слышала много ахов и охов, как-то в очеред ив сберкассу (ещё в сберкассу!) старушка мне свой фирменный рецепт диктовала и расхваливала свою пасху, заварную, с чем и сколько её она делает...
Пробовала я делать пасху. Разными способами. Заварную и сырцовую. Из сквашенного собственноручно молока и из покупного кефира. С добавлением жирных сливок и сливочного масла. Даже из топлёного молока делала! Пенки съела с удовольствием. Пасхи готовые пробовала. На этом всё кончалось. Иногда даже не пробовала.
Сладкое, жирное, противное! Не могу.
Да и не только я. Всё, что я готовила, пробовалось, расхваливалось и не доедалось до конца! Видимо, слишком вкусно))
Хотя, может быть, чтоб эти явства были вкусны достаточно, чтоб скушать целиком и с удовольствием, надо приложить ещё что-то, кроме аппетита?